82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생 결혼식에 가전제품 사줬는데 축의금 따로 해야되나요?

결혼축의금 조회수 : 3,979

안녕하세요.

여동생이 한 달 후 결혼을 해요.

그래서 남동생이랑 저랑 함께 150만원씩 해서

300만원 현금으로 주었어요.

냉장고랑 티비 사라고요.

외벌이에 150만원 형편껏 한거거든요.

동생은 저 결혼식 때 학생이라 알바해서 잠옷 선물했고요.

지금은 조카들에게 시시꼴꼴한 기념일까지  모두 챙기는

좋은 이모이고요.

그런데요. 남편이 자기는 결혼식 때 축의금 얼마내면

되냐고 묻네요. 저랑 남편이랑 따로 하는거예요?

여기서 남동생은 결혼 안 했으니 축의금 따로 안해도

상관 없는거 같고요.

전 결혼했으니 남편이 또 해야 되나요?

많이 하면 좋겠지만 여의치 않은데 남편 따로 하는거라면

얼마를 더 내면 되나요?

전 결혼식 당일에는 절값 정도로 10만원만 생각했거든요.

조언 주시면 감사하겠습니다.

좋은 하루 되세요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으잉?
    '14.8.28 1:34 PM (203.152.xxx.185)

남편분 쫌 이해가 안되네요.
    결혼했으면 부부 공동으로 하는거지, 무슨 아내 따로 남편 따로 내나요?
    지금까지 그렇게 부조하는 경우는 한번도 못봤어요.
    150만원 이미 하셨으면 축의금 따로 안해도 되요.

• 2. 할 필요 없어요.
    '14.8.28 1:35 PM (123.109.xxx.92)

외벌이에 언니네 집에서 150만원 해준거면 됐지 축의금을 형부가 왜 또 내요.
    이미 낸건데....

• 3. 안해도되요
    '14.8.28 1:35 PM (61.109.xxx.79)

부부가 축의금을 각자 따로하는 경우는
    듣도보도 못했네요
    그리고 여자쪽 가족인데 절값은 또 뭔가요

• 4. 절값은 왜....
    '14.8.28 1:36 PM (123.109.xxx.92)

폐백은 시댁 쪽에서 하는거고 시댁 어른들이 절값 주는거지 언니네가 왜 절값을 줘요?;
    신혼여행 경비로 쓰라고 따로 주면 몰라도.....

• 5. %
    '14.8.28 1:39 PM (115.140.xxx.74)

가전 사라고 준 150 이 축의금 이잖아요.

원글님처럼 그렇게 세세하게 나눠서 축의금 주다간 집안 거덜나요^^;;

• 6. .....
    '14.8.28 1:43 PM (180.68.xxx.105)

안해도 되요. 그런데 만약 아이들 잘 챙겨주는 좋은 처제라 남편이 굳이
    뭐라도 해주고 싶다하면 신혼여행 가서 쓰라고 용돈 좀 주시면 될듯합니다.

• 7. 원글맘
    '14.8.28 1:43 PM (115.136.xxx.158)

네...답변 감사합니다. 저도 150만원 했으니 따로
    안해도 되는거 같은데 남편이 가전제품은 제품이고
    축의금 따로 내야 되는거 아니냐고 물어서요.
    그리고 절값은...저도 시댁쪽만 하는거로 아는데
    여동생 결혼하는 식장에서는 친정식구들에게도
    하라고 한데요.
    아무튼 답변 감사드립니다.^^

• 8. 언니맘으로
    '14.8.28 1:55 PM (94.56.xxx.89)

형편껏 하신거라 생각하시면 충분하지 않나요?
    절값이나 신혼여행비까지 줄 필요는 없을 것 같아요.
    형제간엔 맞절인데 절값을 줘야해요?

• 9. dlfjs
    '14.8.28 2:27 PM (118.221.xxx.62)

안해도 되고요
    친정은 폐백 안하고 해도 부모님 정도만 할걸요

• 10. 헤즐넛 향기
    '14.8.28 2:35 PM (211.36.xxx.199)

젊은분이 충분히 한거에요~!
    절값은 어른들이 인사를 받으시고 주시는겁니다~
    곱게 예쁘게 입고 가셔서 축하만 하시면됩니다~^^

• 11. 여동생인데
    '14.8.28 3:21 PM (116.231.xxx.146)

결혼식 때 남편이 축의금 더 하자면 고마운 거 아닌가요?
    저 같으면 좋아라 할 것 같은데요^^

• 12. ,,,
    '14.8.28 8:25 PM (203.229.xxx.62)

안 하셔도 돼는데 더 하시고 싶으면 신혼 여행가서 맛있는것 사먹으라고
    원글님댁 형편껏 하셔요.