82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입술이 자꾸 저리다고 해야하나..

입술 조회수 : 1,323
평생 처음 겪어보는 증상이라서요.
가만히 있거나 잠깐 자고 일어났을때 입술과 혀가 살짝 져려요.
다리저린거 처럼 찌르르하진 않고 묵직해 지면서 살짝.
막 움직여주면 나아지다가 또 그러구요.
제가 갑상선수술을 했는데 이거랑 관계 있는지 무슨 영양소가 부족한지 걱정입니다.
혹지 이런 증상 아시는분 계실까요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 칼슘 저하와
    '14.8.28 12:04 PM (50.166.xxx.199)

관련있습니다.
    갑상선수술 후 겪을 수 있는 가장 흔한 합병증입니다. 그래서 수술 후 칼슘 수치를 반드시 모니터해야 합니다.

지금 원글님께서 겪고 계시는 증상은 칼슘수치가 정상보다 낮아서 생기는 증상인데 수술 중 부갑상선을 건드렸거나 부갑상선으로 가는 혈관을 건드렸을 경우 부갑상선의 기능이 저하되면서 칼슘 조절이 안되어 님과 같은 증상이 생기죠.
    근육의 떨림이나 의식의 변화 등이 대표적인 증상인데 이런 증상이 1주일 이상되면 보통 경구 칼슘 보급이 필요합니다.

언제 수술을 하셨는지, 그 증상이 얼마동안 지속되었는지, 다른 증상은 없는지,..의사와 상담하시고 혈중 칼슘 수치를 확인해보시면 어느 수준의 치료가 필요한지 정확히 알 수 있으니 진찰 받아보실 것을 권합니다.

그런데 쓰고 보니 궁금하네요.
    보통 수술 후 퇴원 전에 후유증이나 음식, 생활습관, 약 복용에 관한 지도가 있었을텐데 가장 흔한 합병증에 대한 지도가 없었는지요.

• 2. 원글
    '14.8.28 7:00 PM (211.108.xxx.182)

리플 감사해요.
    .
    수술초기에 그런 설명이 있긴했는데 제가 수술한지 5년이 넘어 그동안은 괜잖았거든요.
    일단 칼슘부터 챙겨보고 병원갔을때 물어봐야겠어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601292 배현진, 두산-기아전 시구 나섰다가 양쪽 모두에게 비판…이유는?.. 123 17:27:05 66
1601291 저탄고지 어지러움;; 2 mi 17:23:47 104
1601290 전문대 수시 과 고민중이에요 1 수시 17:21:50 76
1601289 서해상 불법 중국어선이 안보인답니다 2 ,,,, 17:21:43 298
1601288 아침에 미역국 맛있게 끓여 놨는데... 3 귀찮다 17:15:06 506
1601287 고1 자퇴 검정고시할때 대학진학시 단점이 있을까요 2 검정고시 17:07:52 198
1601286 일상에서 나만의 성취감 공유해 주세요. 13 엄마&.. 17:06:54 549
1601285 매실청 걸렀어요 5 2년만에 17:06:50 251
1601284 아이들 입시 끝나면 어디로 이사가세요? 6 .. 17:06:42 552
1601283 아문 아물레또 조명. 스텐드. 4 17:05:57 130
1601282 겨땀패드라는 거 써보신 분? ... 17:05:49 96
1601281 고추장 마늘 짱아찌 쪄서 해보신분 계실까요 맛이 17:03:12 59
1601280 베트남서 무참히 살해된 한국여성…韓 '롤 프로게이머'가 범인이었.. 4 17:01:04 1,325
1601279 김앤장과유튜버탐정 1 밀양시민 16:58:42 342
1601278 고양이 주식용 캔 추천 좀 해주세요 5 나뭇잎 16:55:56 104
1601277 비빔밥에 느타리 버섯은 어떻게 해서 넣어야 할가요? 6 .. 16:50:44 387
1601276 1인 가구 갑자기 몸이 안 좋아져서 소득이 없을 경우 6 의료비지원 16:48:34 1,109
1601275 부부사이 그냥 그런데 결혼기념일 챙기나요? 12 .. 16:46:02 716
1601274 바삭바삭 바삭 3 ㅇㅇㅇ 16:44:00 381
1601273 앤디비아 주식요.. 10 16:42:45 1,148
1601272 고1아들 점점 정떨어지는데 마음을 어떻게 다스리면 좋을까요 14 ... 16:41:42 1,099
1601271 재혼시생활비 글 댓글중 ㅡㅡ섹스를 해주는거라고 13 민유정 16:40:26 1,848
1601270 미우새 최진혁 컨셉아닌건가요? 1 16:40:01 1,135
1601269 빅5예약 하려는데요. 1 조심스럽지만.. 16:38:01 643
1601268 창문형 에어컨이 더 편하신분? 4 ... 16:37:11 482