82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평일 낮 전업분들의 여유로움이 좋아보여요

... 조회수 : 4,379

직장이 주거지역 쪽에 있는지라

점심 먹으러 식당 갈때마다 전업분들을 많이 만나요

한시간 남짓 점심시간에 쫓겨 무언가 두려움과 불안함이

얼굴에 드리운 직장맘과는 다르게

확실히 여유가 넘치는 분위기를 풍긴달까요

샤브국물을 밥에 팍팍 비비면서

감칠맛나게 시어머니 욕하는 것도 귀엽게 느껴지고

아이 얘기, 키즈 카페 갔던 얘기, 등등

이야기 화제자체가 굉장히 사람 맘을 따뜻하게 하는 소소하고도

아기자기 하다 해야될까요.

그냥 전 직장에서 지쳐있던 마음 그런얘길듣는건만으로도

힐링이 되더라구요 

여하간 직장에 다니는 저로써는

남은 시간을 봐 가며 후루룩 삼키고

박하사탕 하나 질겅씹으며 다시 속세(?)를 뒤로하고

사무실로 돌아가야 하는 현실에

약간 절망 적이긴했지만요 ^^;

뭐 인간이 돈을 버는게 좋다 사회생활 하는게 좋다지만

그래도 뭐니뭐니해도 사회생활은 안할수만 있따면

안하는게 정답 아닐까 하는 생각이 드네요, ㅎㅎ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '14.8.27 1:57 PM (121.124.xxx.58)

토닥토닥
    님이 글이 전업맘인 저보다 더 정감있어보여요
    웬지 감사한걸요?
    님도 언젠간 지금생활 그리워할때가 올거겠지요
    늘 미소짓는 님이기를..

• 2. ...
    '14.8.27 2:13 PM (1.244.xxx.50)

그래도 직장생활의 꽃은.
    월급날이죠.

직장생활이 절망만있는것도 아니고...
    긴장감도있고요.

• 3. ^^
    '14.8.27 2:14 PM (1.232.xxx.103)

90% 전업주부인 저로서는 전업주부의 일상을 긍정적으로 봐주시니 참 감사하네요.
    그런데 글을 읽다보니 저희 시어머니께서 한 말씀이 생각이 나요.
    저희 시어머니는 아이들을 어느 정도 키워 놓고 나면,
    사회적인 활동을 찾아서 하는게 가족전체를 위해 필요하다고 말씀하시더군요.
    실제로 지역의 일을 열심히 하셨고, 적십자 봉사활동으로 병원봉사도 하시고요.
    그게 필요하다고 생각하는 이유는 엄마가 사회적인 교류가 있어야,
    세상 돌아가는 것도 알고 변해가는 시류를 알아서
    그리고 엄마가 열심히 (봉사)하는 그 모습을 보고 자기 일을 찾아서 하게 되는 것이고
    엄마가 말로만 이래라 저래라 하면 조금 더 큰 나이의 아이들은 말발이 잘 안먹힌다구요.
    어머니가 늘 해오시던 일이라 그 말씀에 수긍이 되었습니다.
    실제로 저희 어머니는 어디가면 꼭 회장을 맡게 되시고, 회장 맡으면
    - 재정을 를 +재정로 돌려놓고 사퇴하시고, 아들들도 직, 간접으로 닥달해서 잘 키우셨어요.

안할 수만 있다면 사회생활을 안하는게 좋다고 말씀하시지는 이유는
    우리나라의 경우 너무 긴 노동시간과 노동강도 때문에
    소소해보이지만 지나고 보면 중요한 일이었다고 생각되는 자녀와 가족의 일상을
    잘 챙기기 어려운 경우가 많으니 하시는 말씀이시겠지요.
    하지만 인간은 모든 동물중에서도 가장 사회적인 존재이기에 사회라는 맥락을 놓쳐서는 안되는 것 같아요.

저만 해도 5월 말부터 시작한 10%의 '사회생활'을 했는데요
    집안의 정리정돈언 더 엉망이 되었지만 개인적으로는 자신감과 활력을 얻었어요.

젖먹이고 기저귀 갈고, 배변하고 그런 시기가 지나고 나면 더욱 더
    엄마도 자신의 위치를 찾는 것이 가족 전체의, 장기적인 행복을 위해 맞을 것 같아요.

• 4. 우리네인생
    '14.8.27 2:20 PM (58.140.xxx.162)

또 또..
    직장맘, 전업맘 분란시키려는 글이잖아요?
    저번에는 마트'캐시어'가 어쩌고저쩌고 하드니만..ㅉ

• 5. ...
    '14.8.27 2:23 PM (180.229.xxx.175)

버젼이 바뀐거였어요?
    에이~~
    지워야겠네요...

• 6. ..
    '14.8.27 2:23 PM (175.223.xxx.50)

저도 느낌이 팍 왔어요 ㅎ 우리네인생...
    말투처럼 글투가 다 똑같아요.

• 7. 에이....
    '14.8.27 2:27 PM (1.232.xxx.103)

두려움과 불안함 =직장맘
    귀엽다. 따뜻하다=전업맘

아니, 진짜로 우리네님?

우리네님 사전엔 귀엽고 따뜻한 직장맘은 없는 거?
    풋.

• 8. 아니
    '14.8.27 2:35 PM (182.230.xxx.159)

아니 아직도 감이 안오시나요?

• 9. 글에도
    '14.8.27 2:50 PM (115.140.xxx.74)

지문같은게 있나봐요

• 10. ㅎㅎㅎ
    '14.8.27 3:11 PM (183.98.xxx.7)

세번째, 네번째 줄에 지문 바로 나오네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    한시간 남짓 점심시간에 쫓겨 무언가 두려움과 불안함이
    얼굴에 드리운 직장맘과는 다르게
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

점심시간에 식당에서 보는 직장인 중에 두려움과 불안함이 얼굴에 드리운? 사람 본 기억 없네요 ㅎ

• 11. 아이피 안보고도
    '14.8.27 3:59 PM (211.114.xxx.233)

거의 수능영어 분석하듯이 분석이 되네요. ㅎㅎㅎ 님 꼭 언어영역 강사님 같으세요. ㅎㅎ

• 12.
    '14.8.27 4:32 PM (211.36.xxx.192)

여유로워 전업맘이겠어요?
    그냥 없으면없는대로 살지...식의 전업도많답니다
    욕심없는아줌마들...