82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조작된 세상 바이럴마케팅에 대해

수니 조회수 : 1,611
http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=175737
1. 강남의 한 유명 성형외과에서 한 사람이 성형수술을 받다가 의식불명, 혹은 사망하게 되었습니다.
이 사실을 알게 된 기자들은 '특종감' 이기에 달려들어서 취재합니다.
그러나 그럴 때 성형외과는 담담하게 저희를 부릅니다.
악성기사 디펜스(혹은 이와 비슷하게 불리는) 이름으로요.

2. 돈 많은 누군가가 종로에 칼국수집을 차렸습니다. 한 블럭 넘어서는 나이든 할머니가 칼국수집을 합니다.
할머니 칼국수집은 제법 단골이 많습니다. 그러나 부자 칼국수집은 영 손님이 모이지 않습니다.
이럴 때 칼국수집은 저희를 부릅니다.
바이럴마케팅(SNS마케팅)을 해달라고 말입니다.

3. 당신은 어느 육아카페에서 활동하고 있습니다. 그러다가 한 엄마와 친해졌습니다.
이름도, 얼굴도 모르지만 이 엄마도 자신 또래에 아이도 둘이나 있다고 합니다.
서로 채팅까진 안해도 게시글 쓰면 댓글도 꼬박꼬박 달아주고... 자세히 보니 이 친한 엄마, 다른 분들과도 잘 지냅니다.
가끔 카페에 가서 커피 사진도 찍고, 예쁘고 아기자기한 요리 사진도 찍어서 올립니다.
꽤 잘 사는 엄마인 거 같습니다. 그런데 이 엄마가 000 아기띠가 정말 좋다며 사진과 함께 글을 씁니다.
왠지 정말 좋아보입니다. 하지만 가격이 조금 비쌉니다. 때때로는 이거 홍보 아니냐는 글도 올라옵니다.
그 친한 엄마는 딱히 홍보글도 아니고 쓰기 싫으면 안 써도 자기랑 상관 없다고 합니다.
당신이 봐도 여태까지 몇 개월 동안 글도 열심히 올리고 댓글도 달며 활동한 엄마인데 이런 홍보를 할 것 같지가 않습니다.
이 엄마가 사는데는 그만한 이유가 있겠죠? 구매합니다.

제가 해왔던 일들입니다.
직접 글을 쓰고, 블로그를 써주거나 체험단을 꾸려서 기획하고, 커다란 카페에서 정기적으로 활동하며(아주 평범하게) 가끔 홍보글을 올려 마케팅을 합니다. 바이럴마케팅입니다.
이 외에 페이스북, 공식블로그, 트위터 등도 운영했습니다.
그러나 저작권 문제에 얽히면 큰일 나기 때문에 남의 자료를 퍼가거나 하는 짓은 하지 않았습니다.
전부 제가 사진을 찍고, 글을 쓰고, 유머자료를 발굴하고, 포토샵이나 일러스트로 그림을 그립니다.
기획도 하며 체험단을 모집하고 이벤트를 진행하며 결과 분석을 합니다.

(중략)
------------------------------

맛집 검색 상품 후기 블로그 거의 다 조작(?)이다

실제 이 일을 하셨던 분이 올린 글이네요.

마케팅과 사기는 한끗차이인 것 같습니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수니
    '14.8.27 12:25 PM (124.49.xxx.59)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=175737

• 2.
    '14.8.27 1:10 PM (180.231.xxx.47)

바이럴 업체에서 8년 일했는데요.
    그냥 왠만하면 후기 안봅니다. 직접가서 보고 성능보고 인터넷에서 삽니다.
    블로그 카페 다 안믿어요. 내가 해봤기때문에 거의 대부분 맹신하지 않습니다.

• 3. 잔인한세상
    '14.8.27 1:29 PM (112.155.xxx.34)

한방에 훅 보내버리는거죠. 휴.....