82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁 내막 용종~무섭나요?

수술? 조회수 : 12,614
근종인줄 알았더니
1센치 혹 있습니다 그래서 작구나 그러고
근데 내막용종은. 안좋은거라고
5년 넘게 그냥 있었어요
나이드니 병원가서 들은말도 헷갈려요
40중반 ~저번달 생리 끝나고 오랬는데
동네병원. 소파수술한다하고 ~또 큰병원 물었더니 자궁경으로해야한다는데

어디로 갈지 그리고 혹이 안좋을수도 있나요?
무서워서
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 폴리샤스
    '14.8.25 9:36 PM (222.118.xxx.206)

종합병원 대학병원에서 자궁경으로 하세요. 재발할수 있어요.
    저같은 경우 자궁경ㅇ으로 했는데 막상 수술보다는 수술전 처치가 너무 아팠어요. 자궁경이 들어가도록 입구를 넓히는 처치를 하는데 아파서 밤새도록 울었어요. 아이낳기전이라 더 아팠나봐요.
    수술후 5년 넘었는데 재발없었구요. 병원에서 가급적 3박을 넘겨야 보험금을 받을수 있어요. 1종수술 수술비가 지급됩니다.

• 2. 이으ㅡㅡ
    '14.8.25 10:18 PM (121.148.xxx.50)

그게. 심각한 병일수도있다해서
    그냥 저는 소파술로 하고 싶네요
    그리 아프다니 헉
    별거 아니겠죠?

• 3. 닉네임
    '14.8.25 11:46 PM (115.140.xxx.22)

헉, 저는 제가 글 올린 줄 알았어요. 내막 폴립이 6개월째 안 없어져서 소파술로 떼내자는데 - 떼내는게 치료이면서 진단이라고 하더라구요. 뗀거 조직검사 하면 폴립이 양성인지 아닌지 나올거라고. 근데 저는 눈으로 안 보고 떼내는 소파술 좀 걱정되서 큰 병원 가려고 하는데, ㅜㅠㅠ 입원하기 싫어 죽겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 조그만한 산부인과는 자궁경 안하는데가 많은 것 같고 좀 규모가 큰데는 분만 받는 병원이 많고, 분만 받는 병원 가봤는데 대기실이 완전 임신 안한 여자 앉아있기 좀 그렇더라구요 ㅜㅠ ;; 종합병원 가려니 도통 어딜 가야할지 모르겠고 암튼 급한 거 아니라고 시간만 자꾸 잡아먹고 있네요
    폴리샤스님 혹시 괜찮으시면 무슨 병원인지 좀 알려주실 수 있나요??

• 4. 닉네임
    '14.8.25 11:50 PM (115.140.xxx.22)

원글님, 저는 병원에서 듣기를, 폐경 전 내막 폴립은 대개는 별 문제 없다고 했는데 완전히 안심할 수는 없으니까 조직검사는 무조건 나간다고 들었구요. 폐경 후면 내막암 가능성이 폐경 전에 비해 높아서 발견하자 마자 떼는게 원칙이라더라구요. 그리고 조직검사 나가면 뭔지 알수 있구요.
    생리 끝나고 오라고 하는건 생리 때 증식된 내막이 다 떨어져 나간 후에도 폴립이 있는지 보려는거구요.

• 5. 맞아요
    '14.8.26 12:26 AM (121.148.xxx.50)

처음에 근종인줄알고 그냥 ~~
    병원 찾기가 힘드네요
    윗님 말대로안없어지는거니 떼야하고 조직검사한다고
    그말을. ~~이제야해주니 어쩌죠

소파술로 할지 고민이네요

• 6. ㅇㅇ
    '14.8.26 12:35 AM (1.239.xxx.251)

음.제가작년에 폴립떼어냈어요.별수술아니니까걱정마세요.저도자궁내시경으로수술했어요.그래도이게안전하데요.재발확률도없고.소파수술은어디든지다하는거고.재발확률높대요.
    여성전문병원가보세요..그러면자궁경수술할거예요.

• 7. 폴리샤스
    '14.8.26 9:30 AM (222.118.xxx.206)

전 생리도 아닌데 선홍색 피가 비쳐서 대학병원에 외래접수하고 수술날짜 잡아주셔서 수술했어요. 제가 출산경험이 없을때여서 그랬는지 몰라도 전날 질입구를 넓히는 장치를 하고 점점 부풀어오르는 솜뭉치같은걸 넣더라구요. 그게 해초재질로 만들어서 자연스럽게 부풀어서 입구를 열어준다는데....지금 생각해도 아찔했어요. 하반신마취하고 수술받았는데 그런건 참을만 했구요.
    수술후 몇번 외래로 검진했었습니다. 담당교수님은 무조건 자궁경 해야한다 하시더라구요. 그래야 재발 없다고. 나중에 폐경후 자궁내막암이 될수있다 들었어요. 용종때문에 임신시도해도 착상이 안되기때문에 임신준비하시는 분들도 제거해야한답니다.

• 8. 폴리샤스
    '14.8.26 9:35 AM (222.118.xxx.206)

그리고 대학병원 산부인과 가시면 임신분만환자들은 분만실 근처 병실이고 저처럼 일반 부인과 환자들과는 달라요. 자궁암, 내막증 자궁근종 등등 다양한 환자들이 있더라구요.

• 9. 해피해피
    '17.2.1 6:25 PM (203.252.xxx.31)

자궁내막폴립 저도 수술해야 한다고 하는데...