82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호주에 계시는 분들, 기술이민 요즘 어떤가요?

유학생맘 조회수 : 4,037

5년 전 군대를 제대한 둘째가

당시 자기가 다니고 있는 학교스펙으론 취업이 어렵다 깨달았는지

갑자기 호주로 워킹홀리데이를 가더니

아예 브리즈번에서 대학교를 다니고 있습니다.

그동안 그곳에서 생활비정도는 자기가 벌어 쓰고

저는 학비와 방세 정도 보내주는 정도였는데

대학 졸업 후 갑자기 1년만    IT 관련 대학원 공부를  더하면

기술이민 신청을 할 수 있다해서

1년 학비 2000 만원만 지원을 해주었는데..

이번 대학원 졸업 후  졸업비자 신청을 했는데

한 학기가 부족해서 떨어졌다네요. (에이전시 측 실수 인정, 보상은 어느정도 받을 듯)

그래서 둘째는 1학기만 더 대학원 등록을 해서

다시한번 졸업비자를 받고 기술이민 신청을 한다는데..

그곳 사정을 잘 모르는 엄마로서 많이 답답하고 걱정도 됩니다.

저러다 나이만 먹고 이도저도 아닌 상태가 되는 결과가 나올까봐서요.

현재는 IT 관련 , 아주 아주 작은 회사에서 인턴으로 일하고 있는데

과연 아이 말을 듣고 1학기를 더 지원을 해줘야할지

아니면 그동안 고생했으니 한국으로 돌아와서 취업하라고 해야할 지.. 고민입니다.

과연 둘째 이력으로 기술이민신청이 잘 될까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '14.8.25 7:32 PM (124.53.xxx.214)

IT관련 기술이민이 좋긴합니다
    다만 영어잘하는 동남아나 인도애들이랑 경쟁해야해서 노력은 많이 해야한다네요
    한국보다 거기서 자리잡을수 있으면 훨씬 낫습니다..

• 2. 호주에서
    '14.8.25 7:38 PM (211.208.xxx.148)

7년 가까이 거주 중이고 유학원 일도 해 보았지만 영주권은 정말,, 아무 문제 없을 것 같은 사람도 케이스오피서 잘못 만나서 뜻하지 않게 애 먹는 경우도 있고, 다니던 회사가 문을 닫거나 이민법이 바뀌거나 해서 계획이 틀어지는 경우도 있고 무엇보다 호주도 경기가 점점 안좋아져 문이 점점 좁아지는 추세이다 보니 이렇게 하면 영주권이 나온다,,라고는 아무도 장담 못합니다. 하지만, 본인이 독립기술이민 신청할 수 있는 점수(60점) 가 일단 충족이 되면 신청은 가능 합니다, (신청 하는 것과 영주권이 나오는 것은 별개이구요,,)
    가장 중요한 것은 본인이 호주에 남고 싶어 하는지, 한국으로 돌아오고 싶어 하는지 하는 본인의 의견과 의지인 것 같은데, 기술이민 신청을 본인이 원한다 하면 어차피 학교 졸업도 얼마 안남았고 작지만 인턴 경력도 쌓고 있다 하니 본인 의지 대로 일단은 밀어주는것이 어떨지요,,어차피 여기서 그만 두면 호주에서나 한국에서나 정말 아무것도 아닌 것이 되는데 일단 한학기 남은 대학원이라도 마치게 하고 본인이 할 수 있는 곳 까지는 하게 해 주는쪽이 더 낫지 않을까,,,,,, 생각합니다,그리고 에이전시 말만 무조건 믿지 않는게 좋을 것 같아요,, 어떻게 한학기 모자라서 졸업비자 못받을 것을 예상을 못했답니까,,,,

• 3. 엄마맘
    '14.8.25 8:26 PM (60.241.xxx.16)

성실한 아이를 두셨네요.
    일단 영주권 신청시 점수를 환산해 보고 점수가 되면 영주권이 나오니 그걸 바탕으로 서류을 준비합니다,
    영주권 어떻게든 받으라 하세요.
    워낙 경우의 수들이 많아 에이전트를 믿기 보단 본인이 꼼꼼이 따져 보아야 할것 같아요

어머님께서 정 걱정되시면 이곳 에이전트에 직접 연락하셔서 알아보세요
    아이가 놓치는 부분이 있을 수 있으니까요.
    이민성에 관련된 자료들이 있을꺼예요
    직접 신청하는 사람들도 있어요.

여러가지 방법이 있을 수 있으니 잘 알아보라고 하세요
    그리고 영주권 받으면 아이의 장래가 바뀔 수 있는 아주 좋은거예여

• 4. 감동
    '14.8.25 8:28 PM (211.216.xxx.35)

저녁 늦은 시각이라 답글이 안달리면 어쩌나... 걱정하면서 답답한 글을
    올렸는데

어쩌면 이리도 고맙고 소중한 답글이 달렸네요.

모두 정말 고맙습니다.
    옆에 계시면 좋은 차라도 한 잔 대접하고 싶은 맘입니다.

남편도 1학기만 더 지원하자고 하니
    호주에 남기를 원하는 울 둘째 소원을 들어주어야겠습니다. ;;

모두 복 많이 많이 받으시길 바랍니다! 꾸벅!^^

• 5. 친척이
    '14.8.25 8:42 PM (183.100.xxx.240)

그런쪽으로 갔는데
    한국에서 경력이 있어서인지 취업도 잘하고
    안정적으로 삽니다.
    그쪽은 언어도 아주 잘하지 않아도 되고
    한국에서 전산이나 IT쪽 정년 짧은거 보면
    많이 부럽더라구요.
    정년도 특별히 없고 근무강도 같은게요.

• 6. 흠흠
    '14.8.25 9:08 PM (101.160.xxx.252)

제 남편이 5년전 IT기술이민으로 호주 온 케이스입니다. 온가족 다 같이 왔구요.

기술이민은 경력을 요구해요. 제 남편의 경우는 7년을 요구했던걸로 기억하는데. 기술심사가 통과해야 하거든요.

요구하는 경력을 충족하지 않고 대학원 졸업만으로 가능한지, 또 인턴 일,이년 경력으로 가능한지는 잘 모르겠어요. 아마, 스폰비자가 아닐까 싶은데...

아이가 인턴으로 취직할 정도면 스스로 잘 헤쳐나가는거 같아요. 아직 젊고 경우의 수가 많으니 대화 많이 하시면서 풀어나가세요.

참...호주서 IT 전망은 계통마다 다릅니다. 호주는 제조업이 자꾸 줄어드는 추세라서, IT도 영향을 많이 받더라구요.

• 7. 원글
    '14.8.25 9:54 PM (211.216.xxx.35)

걱정되는 밤이지만 여러분들의 소중한 답글로
    많이 위안이 됩니다.

모쪼록 좋은 일들만 가득하시길 바랄게요.^^

• 8. ..
    '14.8.25 11:44 PM (112.144.xxx.11)

사람마다 가치관이 다르지만 호주기술이민에 대한 적나라한 글들이 여럿 있는 블로그를 소개합니다.

http://blog.naver.com/motoride