82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사귀기전 가진 질병에 대해 언제 얘기를 해야하나요?

궁금 조회수 : 3,512

뭐 고혈압.당뇨 이런게 있어서

평생 약먹고 관리해야 한다면..

아는분은 심각학 우울증 조울증으로 약을 계속 먹고 있는데

사귀고 나서 관게가 좀 안정이 되고 얘기를 하셨다는데..

저는 언제 얘기를 해야할까요?

사귀기전에 말안하면 거짓말하는것같고

말하려니 이사람이 떠날까 두렵고 ..............................................

사귀기전?

사귀기 막 시작했을때?

감정이 무르 익었을때?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.8.25 12:04 PM (222.107.xxx.147)

저번에도 본 얘기 같은데
    그게 유전이 되는 질병이라면
    당연히 사귀가 막 시작했을 때라도 이야기해야 한다고 봅니다.

• 2. ㅇㄹ
    '14.8.25 12:06 PM (211.237.xxx.35)

떠날까 두려울수록 빨리 말해야 합니다.
    나중에 정들어 그문제때문에 헤어지게 되면 원글님 회복하기 힘든 상처 받아요.
    본인을 보호하기 위해서라도 사귀자 말 나올 무렵에 미리 말해놓으세요.

• 3. 당연히
    '14.8.25 12:10 PM (178.191.xxx.80)

사귀기 전이죠.

• 4.
    '14.8.25 12:14 PM (175.201.xxx.248)

내가 고백한다면 고백할때바로
    고백받았다면 받고나서바로 이겠죠

• 5. 000
    '14.8.25 12:22 PM (115.91.xxx.6)

5회만남 이내에서 말해야한다고 생각합니다...

• 6. 유전이든 아니든
    '14.8.25 12:23 PM (180.227.xxx.113)

평생 관리해야하고... 마음 아파 먹는약도 말해야죠. 어쩔수 없어요. 상대가 선택을 할 수 있게
    사귀기 시작할 무렵에 말하고 시작하세요.

• 7. 입장을 바꿔 생각해보면 답이 있지요
    '14.8.25 12:23 PM (121.176.xxx.178)

만일 상대방의 그런 경우라면
    님이 언제쯤 알게 되는 게 나을지

• 8. 두번째 만날때는
    '14.8.25 12:29 PM (180.65.xxx.29)

말해야죠. 솔까 결혼 상대자 평생 골병들이는 일인데 사귀고 나서 말하는건 사기꾼

• 9. ....
    '14.8.25 12:34 PM (211.253.xxx.57)

그냥 아는 사람에서 사귀는 사이가 되려 할때 얘기 해야죠.
    이미 정 들고 난 후에 얘기한다는거는 일종의 사기라고 생각합니다.

• 10. 무슨 고백까지 기다려요?
    '14.8.25 12:41 PM (178.191.xxx.80)

사람 마음 가지고 놀다 더 힘들게 하는거지.
    너무 이기적이네요.

• 11. ....
    '14.8.25 12:44 PM (118.42.xxx.194)

두세번 보기 시작하면
    그때 말해야 합니다.
    그래야 상대방도 감수하고 선택할지 말지 결정을 하죠

• 12. 답정너
    '14.8.25 1:48 PM (211.192.xxx.132)

며칠 전에도 토씨하나 틀리지 않게 올리지 않았나요? 그때도 사귀기 전에 말해야 한다는 의견이 대세였는데...

• 13. 답정너
    '14.8.25 1:49 PM (211.192.xxx.132)

결혼 후에 들통나면 사기로 취급되어 혼인 무효 당할 수도 있습니다.

• 14.
    '14.8.25 3:05 PM (175.223.xxx.157)

제가 예로 드신 심각한 우울증과 조울증인데, 이건 윗님이 쓰신데로 미리 말 안하면 결혼무효 소송 갈 수 있는 건 이예요.

저는 다행히? 남편이 정신병이 아니라 그냥 신체적인 거라고 생각하고, 발병도 결혼 후에 했던 거지만요 꼭. 연애 시작하기 전이나 초반에 말씀하세요.