82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부..연인관계에서도 갑을 관계가 존재하나요 ?

스리 조회수 : 6,594

사회생활 하다보면 상사 부하 직원과의 관계등 엄연한 갑을 관계가 있잖아요..

사랑하는 사이에서도 ..갑을 관계가 있을수 있나요 ?

내적으론 더 좋아하는 사람이  ..외적으론 경제력 외모 집안 학벌등 처지는 사람이 을의 되는경우가  되는 경우를

종종 본거 같아서요 

아무리 끼리끼리 결혼..하고 사귄다고 할지라도 ..외적인 조건    좋아하는 정도 ..등이

똑같을순 없잖아요 ..그래서 그런 정도에 따라 ..남여 사이에서도 미묘한 갑을 관계가 적용되나 궁금해서 여쭤봅니다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 총체적으로 말해서
    '14.8.23 4:54 PM (175.197.xxx.79)

헤어질 경우 더 아쉬운 쪽이 을이죠(경제적이든 사회적이든 사랑이든)
    사이 좋을 때는 티가 안나지만
    사이 나쁠 때는 갑을 관계 확실해집니다
    을인 경우 자존심 상하니까
    사랑하는 사이에 그런게 어딨어,하면서 이런질문 하는 사람들 경멸하죠

• 2. 행복을믿자
    '14.8.23 5:00 PM (203.226.xxx.62)

케바케 같아요. 제 경우엔 존중과 배려가 없는 관계는 일단 감당을 안하기로 해서 더 많이 좋아하는 입장에 서려고 하고 끝까지 안고 가려는 입장에 서긴하지만 이걸 악이용해서 갑질하려들거나 자기주장하려들면 일단 한번은 단호히 끊고 거절하는 편입니다. 관계를 유지하는 건 타고난 본인의 성품하나면 된다고 믿어서요. 그리고 관계서 갑질하려고 하는 사람 그닥 좋은 사람 못봤어요.

• 3. 행복을믿자
    '14.8.23 5:08 PM (203.226.xxx.62)

근데 여담이긴한데 관계시 갑질하고 먼저 다가가고 정주거나 상대가 더 좋아하는거 느껴지면 막대하려는 인간들 보면 자존감 낮지않나요? 열등감심하고 불안많고 결벽증 있기도 해서 의심도 많고. 여자자존심 있는 남자인 경우도 있고 제 경우엔 어느 정도 맞춰주다 짜증나게하거나 선 넘어가면 딱 끊고 단호해집니다. 병신짓 가지가지한다 쭈그리들아 하고요. 반면에 제 주변엔 집안좋고 여유있는 애들이 좀 많았는데 먼저 다가가고 상대가 예의없이 나오면 일단 아웃팅. 다가가고 하는 것도 일종의 여유고 존심은 없는자가 세우는거 같아요.

• 4. 멀리떠나라꼭
    '14.8.23 5:09 PM (180.66.xxx.172)

그럼요.
    우린 결혼 30년차인데도 남편이 늘 갑이에요.
    무슨일이나 혼자 다 하고
    시장가도 꼭 남편이 돈내요.
    사귀는 사이 같아서 좋긴해요.

을에 익숙해져서 인지.ㅋㅋ

전 친구들하고도 제가 을 해버려요.
    그럼 편하던데요. 배려해주고 섬기는 자세라
    사람들이 다 좋아해요.

• 5. ㅇㄹ
    '14.8.23 5:14 PM (211.237.xxx.35)

더 사랑하는 쪽, 상대가 주도권을 갖고있는 쪽, 상대가 없으면 아쉬운쪽이 어쩔수 없이 을임

• 6. 을이 꼭 불행한건 아니예요
    '14.8.23 5:20 PM (175.197.xxx.79)

별볼일 없는 배우자의 갑으로 사는것 보다
    잘나가는 배우자의 을로 사는게 더 좋을수도 있어요
    백수 남편 먹여 살리며 갑질하면 뭐하나요

• 7. .....
    '14.8.23 5:30 PM (110.70.xxx.161) - 삭제된댓글

갑을 관계는 부모자식간에도 있어요. 항상 부모가 갑이 되는 건 아니죠.. 경우에 따라 오냐오냐 키우면 자식이 갑이 되는 거죠.자식의 요구라면 뭐든지 들어주는 부모. 을이 될 수밖에 없죠.
    연인리나 부부도 마찬가지.
    결혼 할 때 조건을 많이 따집니다. 상대방의 학력이나 경제력, 사회적 지위. 자신보다 우위의 위치에 있는 배우자를 선택하게 되면 아무래도 을이 될 확률이 높아지겠죠. 을의 위치에 서게 되면 이래저래 피곤이 따르는 경우 또한 많아지죠. 상대방 부모의 간섭등도 포함. 인간관계라면 친구든 동료든 형제든 미묘하게 생길 수 밖에 없는 거 같아요. 나보다 높은 위치나 나이에 있다고 해서 항상 갑이 되는 것도 아니고 갑을관계는 상황에 따라 변하기도 합니다.

• 8. 응?
    '14.8.23 5:33 PM (110.13.xxx.25)

저 위에 분 말씀하신...

별볼일 없는 배우자의 갑으로 사는것 보다
    잘나가는 배우자의 을로 사는게 더 좋을수도 있어요...
    =================

이건 좀 행복한 시녀의 느낌아닌가요?

정서적인 면에서의 갑을을 얘기해야 할 것 같은데요.
    더 많이 사랑하는 사람이 을이죠.
    그가 가진게 많든, 사회적으로 더 잘났든.
    그래서 을을 택한다면 수긍합니다.

허나 가진 걸로 갑을을 따진다면 그 때부턴 불행한 관계 아닌가요?

• 9. 응?
    '14.8.23 5:34 PM (110.13.xxx.25)

그가-->내가

• 10. 시크릿
    '14.8.23 5:39 PM (219.250.xxx.189)

대부분 남편이 갑이죠
    경제력이 있으니까요
    여자연예인들 이혼이 비교적 많은것도 수입이 많기때문이죠
    돈못버는쪽이 그냥 을로서 참고사는거죠

• 11. 110ᆞ13
    '14.8.23 5:51 PM (39.7.xxx.47) - 삭제된댓글

자본주의에서 가진거로 갑을이 결정나지 뭐로 결정나나
    순진한건지 모자른건지

• 12. 시크릿
    '14.8.23 8:01 PM (219.250.xxx.189)

글쎄
    사랑이란 감정은 그야말로 봄날 아지랭이같이 순식간에 사라져버리는건데요
    구 실체도 없는 감정에 기대서 갑질이라..
    그보단 자격증이라도 하나따놓는게 낫겠네요

• 13. ㅋㅋ
    '14.8.23 8:12 PM (175.197.xxx.79)

가진거 없는 쪽이 사랑운운 많이하죠
    가진것 많은 남자도 발기된 상태면 잠시 을이 될수도 있으나
    성적 미련이 없어지면 갑을 관계 바로 바뀝니다
    쩔쩔 매는 소리 하고 있네 ㅋㅋ
    자본주의는 자본이 힘

• 14. ...
    '14.8.23 8:50 PM (110.70.xxx.62)

먹고사는게 다 갑을의 생존경쟁 관계겠지만
    그걸 동등하게 맞추려는 노력을 하는게 진정한 관계로 가는 길이겠죠

뭐든 너무 극단적인건 여러모로 해로우니까요.
    부부나 부모자식이나 노사관계나
    노력으로 평등하고 동등한 관계를 이루려고 하는 과정이 의미있는 거라고 생각합니다.

• 15. 아이린뚱둥
    '15.7.19 8:24 AM (121.64.xxx.99)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ