82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 상황에 노무현 대통령이라면 ...

하아 조회수 : 2,458
현실이 너무 답답하고 안타깝게 흘러가니
이런 부질없는 상상을 자꾸 하게 됩니다.

불가항력으로 그런 사고가 발생했더라도
그 분이었다면 .....ㅠ ㅠ

너무 가슴 아픕니다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '14.8.21 5:27 PM (1.252.xxx.108)

천성산터널공사때 지율스님이 단실 하실 때 지금 문재인의원이 그 당시 비서실장으로
    스님을 설득하려고 직접 내려가셨죠...

• 2. 비교 불가
    '14.8.21 5:29 PM (175.210.xxx.243)

사과문 지겹도록 내고 팽목항에 비상대책반 꾸려서 진척 사항 일일이 체크했을 겁니다.

• 3. 휴~~~~
    '14.8.21 5:30 PM (121.174.xxx.196)

그 분이었다면 그런 상황에 그런 식으로 대처하지 않았을겁니다...사람이....사람이 다르쟎아요.
    노통은 사람인데 이건????아무리 봐도 사람이 아닌 듯.

• 4. 새누리가
    '14.8.21 5:30 PM (180.69.xxx.63)

벌써 발기발기 찢어놨겠죠

새정치 정말 실망스러워요 그렇다고 새누리는 아닌 것 분명하고요

제발 국민들이 정신차려야 할텐데

• 5. 아마도
    '14.8.21 5:33 PM (182.212.xxx.51)

철저한 수사지시로 여당 _민주당였던..
    엄청 까발리고 정부비난 최고,당 지지율과 대통령 지지율 최악
    야당인 한나라는 탄핵까지 밀어 붙이고 언론 난리난리
    모든걸 철저히 했다가 된통 뒤집어 쓰고 모든 선거패배에 다음 대선도 넘겨줬겠지요

지금처럼 유가족 야당을 욕하는 사람이 있기나 했을까요?
    전부 노통탓.여당,정부탓 그폭풍 엄청났을겁니다
    아마 당해체에 탄핵받아 내려왔지 싶어요

국민들도 엄청나게 비난했구요
    왜? 새누리나 그의 잔당들은 이런 대형사건,엄청난비리에도 끄떡이지 않고 오히려 상대를 비난하게 만드는 능력이 있는걸까요?

지금 모든 비난의 대상은 정부,여당,댓통령인데 그화살이 야당,유족에게 향하고 있잖아요

그희한한 능력이 참 무섭네요

• 6. 아마도
    '14.8.21 5:42 PM (182.212.xxx.51)

단식농성 들어가기도 전에 면담요청하면 받아주셨겠지요
    요청전에 면담을 먼저 해서 해결방안을 마련했구요
    그것이 본인 목을 조이는 그래서 대통령직이 위험했어도 강력하고 철저한 수사를 했을겁니다

비록 그분이 안계시고 만약이라는 가정이래도 우리나라 대통령이였다면 그분이 노통었다면 꼭 그리하셨을거라 믿고 싶어요
    아니라면 넘 절망스럽잖아요

지금 저닭은 제발 본인이 감당하지 못하는 저 자리에서 하루빨리 내려오길 바랍니다 왜 저리 귀한 사람 목숨 뺐고 저기서 버티고 있을까요

• 7. .............
    '14.8.21 5:44 PM (27.1.xxx.11)

시간이 지나면 지날수록 사무치는게
    우리에겐 너무 과분한, 너무 일찍 가버리신 분이예요...

• 8. ㅠㅠ
    '14.8.21 5:48 PM (39.118.xxx.96)

닭하고는 완전히 다른 행보를 하실거예요.그래도 여야당의 비난은 수백배로 받을테고ㅠㅠ

• 9. 삼산댁
    '14.8.21 6:00 PM (222.232.xxx.70)

그립네요....선하게 웃으시는 그 모습도 보고싶구요.옆에 있을땐 모르다가 떠나신후에야 사무치게 그립군요

• 10. ㅠ.ㅠ
    '14.8.21 6:02 PM (211.221.xxx.28)

지금은 사람사는 세상이 아니니까요...
    ㅠ.ㅠ

• 11. 태안 기름 유출
    '14.8.21 6:04 PM (219.254.xxx.71)

태안 기름 유출 사고 났을 때 현장 보고 받던 노무현 대통령 돌발영상 보세요.
    꼭 보세요. 두 번 보세요.

펜스를 두 벌 치든 세 벌 치든
    중국에 가서 사오든 빌려오든
    불가항력이라는 말이 나오지 않도록 정말 총동원하라
    비용이 문제가 아니다. 그건 나중에

배 침몰하고 가만히 두고 보면서 바람이 어떻니 파도가 어떻니 아까운 시간만 다 흘려 보내고 있었을 때
    이 영상이 생각났더랬습니다. 눈물나게 그리웠습니다.

대통령은 이래야 하는데 말입니다.

http://blog.naver.com/ieppi79/140210953965

대형 재난, 사고에 허술하게 대처했다가는
    "이젠 국민이 용서하지 않습니다!!"라고 말씀하셨습니다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 12. 애초에 그런 터무니없는
    '14.8.21 6:07 PM (222.233.xxx.166)

사고가 나지 않았을듯 싶어요.
    원래 노무현 대통령님이 해양수산부 장관 출신이었잖아요.
    근데..이명박이 되자..해양수산부를 없앴습니다.
    그리고 선박의 선령제한을 풀어주었죠.
    크루즈 사업을 활성화시킨다면서 4대강이니, 아라뱃길이니 하면서 세금을 어마어마하게 탕진하고 소모했죠
    거기다..교육부에서 학교에 공문을 보내서 크루즈 배를 타고 수학여행을 하라면서 권유했고..
    이 모든게.. 그놈에게서 부터 재앙의 탓이 텄고.. 그 뒤를 이어 바그네가 되면서 일이 더욱더 커져버린것 ..
    아무것도 모르는 윤진숙이를 해양수산부장관에 앉히고.. 물러나자마자 바로 세월호 사고가 터졌죠.

이모든게..그들의 계획이었던듯 싶을정도로 모든것이 착착 짜맞추듯 진행되었죠.
    그결과.. 우리의 아이들과 죄없는 국민 304명이 그들의 희생양이 되어버렸습니다.

또 사고가 났을때의 대처도 완전히 달랐겠죠.
    이지경이 되도록 내버려두지도 않았을겁니다.

• 13. ......
    '14.8.21 6:10 PM (58.238.xxx.164)

노대통령이라면,
    애초에 사고가 안나도록 했을 터이고,
    사고가 난 후에는 신속하게 대책을 세우고 수습했을 테고,
    국회가 특별법 제정에 걸림돌이 되어 유민아빠가 단식농성을 한다면,
    광화문으로 찾아자 두손 잡고 위로하며
    국회를 향해 협조 요청을 했을 것이다.

• 14. ..
    '14.8.21 6:12 PM (180.224.xxx.155)

국정원이 관련되어 있다고 생각하는지라 이런 일은 발생하지 않았을거라 생각해요
    그럼 유민이도 살아있을거고 유민이 아버지도 일상응 사셨을거구요
    저 위에 돌발영상 안 보신분들 꼭 보세요. 우리가 원하는 대통령이 저리에 있어요..정말 그립고 앞날이 두려워요

• 15. 노무현 정부 거칠었죠.
    '14.8.21 6:17 PM (183.105.xxx.177)

부안방폐장 과격진압.
    살농정책 중단하라는 농민시위 과격하게 진압 과정에서 농민 사망사건 발생했고.
    노조 시위 과격진압으로 사망사건 발생.
    한미 fta 반대 단식 그중에 김근태 천정배 그외 수많은 사람들 단식 처다도 보지않았고.
    콘테이너 장벽도 노무현 정부가 최초 실행했고.

노무현 열린당과 한나라당이 간판만 다르지 속은 같은데 구지 싸울필요있냐면서 한나라당과 대연정까지 추진했는데.
    노무현 극적으로 돌아간덕에 광신도들만 늘어서 문제예요.

노무현 정부에 비하면 박근혜 정부가 온건한겁니다..

• 16.
    '14.8.21 6:28 PM (223.62.xxx.60)

사고가 났다면 직접내려가진않아도
    책임자가 제대로 할수있도록 다그쳤을겁니다

• 17. 중요한것은
    '14.8.21 6:31 PM (222.233.xxx.166)

노무현대통령은 주민이 반대하는것은 하지 않았다는 사실이죠.
    이명바그네는 국민이 반대하는걸 끝까지하겠다는 우기다가 사고치는것이고... 그 차이지

저위에 부안방폐장, 한미FTA 모두 할려고 시도는 했으나..국민이 반대하자 하지 않았음.
    중요한것은 소통이었음..

183.105.. 너 일베벌레냐?
    어디 노무현 대통령이 열린 우리당과 한나라당이 속이 똑같다고 했냐?
    하도 사사건건 한나라당 새끼들이 반대를 일삼으니까.. 통합의 정치를 할려고 했지
    그래서 장관자리를 한나라당에게 준거야.. 외교, 안보, 경제 등등..
    그러자.. 이눔들이 노무현 대통령 뒷통수에 대고 배신을 때린거지.

박그네가 온건해서 배가 침몰하는 골든타임에 한사람도 구하지 않고 다 죽인거야?

7시간동안 어디서 쳐놀다와서 '구명조끼를 입었는데.. 구하기가 힘드냐"는 헛소리를 찍찍 갈겼어?

• 18. ...
    '14.8.21 6:38 PM (59.15.xxx.61)

애초에 사고가 나지 않았겠지요.
    20년 넘은 배를 들여오게 하지 않았을테니...
    그리고 만약 사고가 났더라도
    청와대 지하에 있던 상황실에서
    신속히 구조하도록 지휘했을테니까요...

• 19. ......
    '14.8.21 6:46 PM (58.233.xxx.96)

동업자니까요

• 20. ..
    '14.8.21 6:46 PM (180.224.xxx.155)

왜긴요..저런 살인마집단을 지지해주는 좀비같은 국민이 절반인.썩은 나라니까요 ㅠㅠ
    어버이연합. 일베충들.이런놈들이 한자리.해먹고 득세하는 나라잖아요.
    전 점점 국개론을 믿게되요. 이런.나라에서 아이를 어찌 키워야하는지 막막해요

• 21. ......
    '14.8.21 6:46 PM (58.233.xxx.96)

공법이니까요

• 22. 걔네들은 소시오패스니까요
    '14.8.21 6:48 PM (222.233.xxx.166)

원래 소시오패스들이 자기 잘못은 감추고..상대의 약점을 파고들어 죄를 뒤집어 씌웁니다.
    자기합리화로 일관하고.. 유체이탈화법을 쓰고. 이간질을 일삼죠.
    거기 넘어가는사람은 바보에요.
    국민이 똑똑하고 깨어있어야 하는 이유에요

• 23. ....
    '14.8.21 6:49 PM (14.53.xxx.156)

같이 울어줄 분 아닌가요..

• 24. ..
    '14.8.21 6:51 PM (182.211.xxx.30)

국민을 기만하고 호도하는 거짓 눈물도 안 흘리셨을꺼예요

• 25. asd8
    '14.8.21 6:59 PM (175.195.xxx.86)

그분이 그리 허망하게 가셨다는것이 몇년이 흘렀는데도 지금도 안믿어져요. 왜그런지는 나자신도 모르겠어

요. 돌아가신 분 같지가 않아요.

• 26. 노통이라면
    '14.8.21 7:03 PM (183.96.xxx.1)

세월호 유가족들 지금 광화문에 있게 안하죠
    단식 안하죠

사고가 났을때 아이들과 사람들 최선으로 다 구했죠

절대 비교 못합니다
    그리운 노통...