82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'삼포로 가는 길'이 왜 추천도서인가요?

.. 조회수 : 1,603
어릴때 차화연이 백화로 나온 tv문학관을 본 적이 있는데 그땐 내용이 그럴싸했거든요 근데 황석영의 단편집 삼포로 가는 길은 생각보다 내용이 짧고 단순하더군요.고등학생이 읽기엔 약간의 선정적인 표현도 있고...
삼포로 가는 길이 어떤 면에서 추천도서로 꼽히고 있는건가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피
    '14.8.21 12:23 PM (125.252.xxx.39)

70년대 도시화, 산업화 시대상을 문학적으로 아름답게 형상화한 작품이라 높이 평가돼요
    셋 다 고향을 떠나서 떠돌이 신세고 그것은 각자의 팔자소관이 아니라 70년대 산업화가 원인인 셈이며 그 과정에서 소외된 인물들이죠
    우연히 만나 동행하고 협력하는 과정에서 인간애를 느낄 수 있고요
    소외된 하류층을 다뤘다는 점에서 70년대 민중문학의 대표작으로 꼽혀 문학사적으로도 평가가 높아서
    고등학교과정 문학영역에 자주 등장하는 작품입니다

제가 국어교사인데 십년전 저 수능이었나 모의고사였나..모의고사였던거 같네요
    지문으로 삼포가는길 한 장면이 나와서 문제풀면서도 아 정말 아름답다 하며 감탄했던 기억이 생생해요
    물론 제가 문학을 좋아해서 그런것도 있지만 아무튼...대부분 고등학생 정도면 주제의식이나 장면의 아름다움 등을 잘 감상해낼 수 있어요
    그래서 댓글을 달았어요 남다른 기억이라...ㅎㅎㅎ

아무래도 첫장면도 그렇고 백화관련 장면들이 좀 거시기하긴 해도 가치관이 정립된 고등학생이면 괜찮아요
    고등 이하에게 미리 읽히는 거라면 좀 신경쓰일듯한데 학생 성향에 따라 판단하세요 중등은 성관련 장면들에 신경이 꽂히는(?)경향이 있긴 있죠...추천도서라지만 중등에겐 필독서가 아니니 나중에 읽어도 충분하니까요
    노골적으로 말하자면 수능준비에도 꼭 읽고 넘어가야 할 문학작품중 하나이니 고등부터는 필독서가 되고요

• 2. 패랭이꽃
    '14.8.21 12:24 PM (201.255.xxx.105)

황석영이 글을 참 잘 쓴다는 걸 제가 느끼게 해 준 단편이었어요.

• 3. ..
    '14.8.21 12:34 PM (210.217.xxx.81)

커피님 댓글ㅇ 읽어보니

책이 읽어보고싶어지네요 감사해요~

• 4. 그 작품
    '14.8.21 12:35 PM (1.240.xxx.194)

우리나라 단편소설 중 가장 완벽하다고 손꼽히는 작품이라고 하더군요.
    대학때 창작론 시간에 교수님이 그러셨어요.

정말 참 잘 썼죠.^^

• 5. ..
    '14.8.21 12:39 PM (175.210.xxx.243)

커피님의 글을 읽고나니 이해가 되네요.
    70년대 도시화, 산업화 시대상을 문학적으로 아름답게 형상화한 작품...
    책, 영화를 보고 비평을 하거나 잘 정리하는 능력을 가진 분들 보면 참 부럽더군요.
    도움 말씀 감사하고 댓글 주신분들께도 감사합니다.^^

• 6. ..
    '14.8.21 1:42 PM (1.235.xxx.65)

삼포 가는 길 이에요ㅠㅠ
    장사의 꿈(목욕탕 때밀이 이야기), 아우를 위하여, 객지 등등 걸출한 작품들이죠..

• 7. ㄷㄴㄷㄴ
    '14.8.21 5:17 PM (203.226.xxx.49)

섬섬옥수도 일독 권해드려요

• 8. ..
    '14.8.26 9:47 PM (175.126.xxx.74)

몰개월의 새, 명작이죠..공지영 '네가 어떤 삶을 살든..'에 소개돼서 읽어봤는데 참 좋았어요..
    인생에는 유치한 것이란 없다-참 멋진 문장들이 많았어요.
    황석영씨 소설 문장이 참 좋아요. 깔끔하면서도 힘있는 문장들.. 멋진 표현들..
    요즘 장편들은 좀 아쉽더라구요..