82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 유족 총회.. 8시 상황

총회 조회수 : 1,605
https://www.facebook.com/hankyoreh21/posts/855463331130677

한겨레21
1시간 · 수정됨 · 

8월20일 저녁 8시. 세월호 참사 유가족 총회현장 
송호진 정치팀장이 보낸 두번째 현장 메모
........

박영선 새정치연합 원내대표는 왜 유족과 특별법 서명에 참여한 시민들의 뜻에 못 미치는 합의를 했을까요? 오늘 오후 5시께 유족을 만난 현장에서 박 원내대표가 밝힌 3가지 설명을 들어보시죠...

1. "저희가 최선을 다했으니 오늘은 저희가 좀 미워서 (유족들이) 야단치고 비판하시겠지만 좀 시간지나면 조금 이해해 주시겠지..그렇게 단계를 밟아가면 되겠지(생각했다)."

2. "그래서 제가 오늘(19일) 합의하기가 힘들거같다고 이완구 새누리당 원내대표에게 말했더니 상대측도 본인이 지금 직을 걸고 의총소집을 해놨는데 오늘 이걸 또 넘기면 이제 다시 후퇴해서 더 나빠질수밖에 없지않겠느냐는(판단도 했다).."

3. "여당 몫 특검추천권을 야당과 유가족의 사전 동의를 거쳐서'라는 합의내용이 있는데..지금 유가족이 걱정하는게 계속 우리가 거부할 수 있는 인사만 계속 새누리당이 갖고오면 어떡하냐는 것이다..내가 이완구에게 그얘기도 했어. 그랬더니 본인이 '이건 내가 직을 걸고 (합의)하는거다..이렇게 지금 여론이 난리를 치는데 어떻게 우리가 그렇게 할 수 있겠느냐'고 하더라..마지막으로 그냥 (이완구 원내대표의) 그 말을 그렇게 받아들이는게 우리가 서로 인간으로서 살아가며 해야할 일이라고 그때 저는 그렇게 생각했다."

박영선 원내대표의 이런 해명이 유족들을 격앙시켰습니다..한 유족이 박영선 원내대표에게 이렇게 말했습니다.

"야당 뒤에서 우린 죽을 각오가 돼있었다. 뭐가 두려워 야당은 그렇게 협의하나!!"

이에 대한 박영선 원내대표의 답변입니다
"이게 싸워서 되는 일이 있고 더군다나 법을 만드는 건 상대가 있기 때문에.."

유족의 분노와 비판이 제1야당 원내대표에게 향합니다.

"그럼 상대가 잘못돼도 따라가야 하나? 야당이 한계가 있으면 빠지세요!!"

**현재 유족들은 총회를 진행하고 있습니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.8.20 9:11 PM (1.235.xxx.157)

새누리 이완구한테 인간적인걸 기대한다고라? 꿍짝이 아주 잘맞군요.
    박영선의원 진짜 정신이 어떻게 된거 아니예요?

• 2. 힘 없으니
    '14.8.20 9:12 PM (211.207.xxx.143)

그 자리에서 빠지라

• 3. 노란리본
    '14.8.20 9:16 PM (203.247.xxx.20)

어이없네... 직을 걸고 라는 말을 믿어서 합의했다?
    대통령이 직을 걸어도 못 믿을 판에...

• 4. 미친....
    '14.8.20 9:17 PM (58.238.xxx.164)

아니 이완구의 말을 믿고 합의를 했다고???
    그동안 정치를 하면서 배운 게 없구나!!!

• 5. gksakelfh
    '14.8.20 9:22 PM (124.50.xxx.131)

한마디로 야당당수로서 자질,능력,배포,의지가 없네요.
    선거에 졌다고 저렇게 되는건 아닙니다.야당이길 포기한 겁니다.
    갈길잃은 진보,중도진보...

• 6. ㅇㅇ
    '14.8.20 9:26 PM (175.210.xxx.243)

기소권, 수사권을 안줄려는 이유가 뻔한 마당에 직을 건들 특검이 제대로 될리가... 삼척동자도 그 정도는 해아릴텐데 유족들을 바보로 아나 보네.

• 7. 변명인지
    '14.8.20 9:27 PM (119.192.xxx.64)

해명인지...
    둘중 어느것이라 해도
    박영선은 끝났네요.
    이완구는 인간일지 모르지만
    새누리당의 이완구는 인간이 아닙니다.

• 8. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '14.8.20 9:27 PM (115.20.xxx.104)

" 마지막으로 그냥 (이완구 원내대표의) 그 말을 그렇게 받아들이는게 우리가 서로 인간으로서 살아가며 해야할 일이라고 그때 저는 그렇게 생각했다."

인간으로서 살아가며 해야할일....
    인간으로.........

허파가 있으니 웃습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

당신이 뒷통수 치기전에 유가족앞에서 당신을 믿으라! 모든걸 걸겠다!
    하고 당신이 한 행동은?

또한 새누리가 팽목항에서 약속하고 보여준 행동들은?

그럼 당신들은 인간이길 저버린거군요....

고로.. 못믿겠습니다.

• 9. 하정우
    '14.8.20 9:31 PM (124.50.xxx.131)

나온 영화(이름은 기억 안나는데, 작년인가)가 생각나는데...
    사로고가족잃은 남자가 서울 더리 폭파하면서 방송국에 협박전화하면서 대통령 더러 나와서 사과할아고...
    절대 안나왔고 다 들어줄듯이 구슬르다가 결국은 다리 폭파하면서 사람 죽이고 방송국 폭파하고
    당사자 범인도 죽고 하정우 부부도 다 죽는....
    결국 대통령,권력자,윗대가리들은 다 빠져 나갔고..애먼 시민들만 죽고 ...
    지금 상황이 그런거 같아요.저들은 공권력은 수백명 죽어도 눈하나 깜짝 안하는 괴물들이라는것.
    쌍용차 사태에 자살한분이 몇명이던가요???달라진거 있나요??

• 10. 속보
    '14.8.20 9:33 PM (222.233.xxx.18)

JTBC 뉴스 ‏@JTBC_news 18초
    [속보] 세월호 가족들 표결서 '여야 합의안' 거부

• 11. bluebell
    '14.8.20 9:48 PM (112.161.xxx.65)

응원합니다!