82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는요. 식기세척기!

얼룩 조회수 : 3,425
일부 스덴이나 유리로 된 락앤락 같은 용기에

허옇게 세제가 남거나 얼룩이 져요.

나머진 하얀 도자기라 안보이는건지.

도자기에도 묻어있는건 아닌지 찝찝해요.

그리고 아래 개수대? 부분 보면 늘 더러운거 같아요.

그 속의 물이 역류해 올라오기도 하나요?

쓰면서 찝찝해요. ㅜ

그 아래 부분 관리는 어떻게 하나요?

아, 그리고 세척기 내부도 오래 안 닦으면 얼룩이 생겨요. 허옇게. 코스트코 세제 쓰는데 세제 딴거 쓸까요? 추천 좀요.

너무 용량이 많아 몇 년 째 쓰는지. 지겨워요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.8.20 4:18 PM (182.215.xxx.148) - 삭제된댓글

코스트코 캐스케이드쓸때 님이랑 똑같았어요
    그러다 아이허브에서 파는걸로 바꿨더니 반짝반짝 매끈하고 깨끗한그릇이나와요
    세제바꿔보세요
    저는 신세계였어요

• 2. ㅇ ㅇ
    '14.8.20 4:20 PM (223.62.xxx.61)

아이허브 끊었는데 ㅜ 세제 이름 알 수 있을까요? 코스트코 세제 당장 버려야겠어요. ㅜ

• 3. 그래서
    '14.8.20 4:23 PM (14.138.xxx.177)

식기세척기 안 믿어요.
    제가 밀레를 쓰는데 거기서 주는 타빌렛세제 한개를 다 넣었는데
    검은색 실리트 냄비에 하얀세제가 가끔 남아있더군요.
    다른 도자기그릇도 물을 부어보면 거품이 생기구요. 좀 미끈거려요.
    반개만 잘라서 넣는데도 미끈거려서 as받아서 물통 갈고 이것저것 다 갈았지만
    똑같더군요. 완전 몇백씩 주고 사서 이게 무슨꼴인지...
    그래서 세제 안 넣고 스폰지로 거의 세척시키고 소독시킨다는 생각으로
    소다+구연산 넣고 돌리니 좀 낫더군요.
    사실 오늘같이 해 안나는 날만 쓰고 보통 땐 제가 수십번헹궈서 햇볕에 소독시켜 말리면
    더 뽀드득하고 짱짱해요. 세척기보니 물탁도에 따라 2번내지 3번만 헹구는데 사람손만할라구요.
    기사들도 세척이 잘 안된다고 컴플레인하는 고객들이 많다고 해서
    담번에 이 제품 안 살려고요.

참, 세척기 내부 세척하는 세제 있어요. 그거 넣고 보통으로 돌려주면 냄새안나요.

• 4. 첫댓글
    '14.8.20 4:24 PM (182.215.xxx.148) - 삭제된댓글

기억이 안나요
    배송왔는데 박스가터져서 가루세제가 새길래 다른통에담고 박스를 버렸어요
    아이허브에 식기서척기용 가루세제 그거하나였던걱ㆍㅌ아요 제가 별 고민안하고 산거보면요
    근데 정말 손에 닿는 감촉이달라요 추천해요
    크리스탈에도 물얼룩없구요

• 5. 당분가
    '14.8.20 4:28 PM (211.209.xxx.23)

소다랑 구연산만 넣고 해야겠네요. ㅜ

• 6. dd
    '14.8.20 4:31 PM (118.220.xxx.196)

그게 세제 세척력이 떨어져서 음식물 그름기랑 세제가 결합해진 찌꺼기가 세척기 속에서 돌다가 그릇에 들러붙는 거 같아요.
    저는 그런 생각 되서 그릇들을 물 틀어놓고 수세미로 대강 닦아내서 세척기에 넣었더니 그런 현상 없어졌어요.

• 7. 전혀 그런현상 없는데
    '14.8.20 4:37 PM (117.52.xxx.130)

세제잔여물 전혀없어요. 대신 헹굼추가하고요. 캐스케이드 씁니다.

• 8. 저도
    '14.8.20 5:14 PM (211.209.xxx.23)

대강 닦아 넣거든요. 산 지 2년쯤 되었구요. ㅜ 세척기 문제인가요? ㅡㅡ

• 9. 오잉
    '14.8.20 5:19 PM (84.191.xxx.139)

저는 지멘스 쓰고 있는데 전혀 얼룩같은 것 없는데요;;; 여기에서 처음 듣는 이야기라는;;

세제는 SOMAT Multi 12이라는 걸 쓰고 있어요. 30개에 4.95유로 정도인 것 같네요.

그리고 아래쪽 잔여물 망 이야기도 약간 놀란 게, 저는 치우려고 봤으나 정말 아무것도 안 들어 있었거든요 번쩍번쩍하다는;;; 아마 그릇 넣기 전에 음식물 찌꺼기는 습관적으로 쓰레기통에 털어낸 다음 넣어서 그런 게 아닐까 싶기도 하네요, 지금 생각해보니-_-;

아마 제가 독일에 살고 있어서 생활습관이 약간 독일화 된 탓에 별 문제없이 쓰고 있는 것 같기도 합니다만;;; 얼룩이 생긴다거나 하는 건 말이 안 되는 거에요. 전에 Juno라는 이상한 프랑스제 빌트인 썼을 때도 그런 문제는 없었거든요.

저의 추천방법은 에너지 아까워하지 마시고(이미 기계를 쓴 시점에 fail) 최소한 2시간 이상 코스로 설정하셔서 세척기를 쓰시는 거에요. 한국 세척기는 2시간 미만이던데, 저희집 기본코스는 2시간 55분이에요;;; 2시간 30분 코스로 해도 마음에 안 들어서 쓰지 않습니다.

• 10. ㅇ ㅇ
    '14.8.20 5:28 PM (211.209.xxx.23)

동양매직꺼예요. ㅜ 잔여물망은 곰팡이 끼고 있더라구요. 주기적으로 빼 씻어줘야해요. 저도 음식물은 다 제거해서 음식은 안 끼어 있고, 문도 늘 열어놔요. ㅜ

• 11. 얼룩지는건
    '14.8.20 5:33 PM (89.79.xxx.208)

그릇넣는 법에 문제 일 수도 있어요. 원래 만들 때 자리가 있거든요. 접시종류는 어디. 깊은 그릇은 어디 하구요. 물살이 가는 위치가 있어요. 설명서를 함 잘 읽어보시고 바꿔 넣어보심 깨끗하게 될지도 몰라요.

• 12. 오잉
    '14.8.20 5:54 PM (84.191.xxx.139)

그리고 스테인레스에 하얗게 뭐가 남는 건 잘 모르겠지만, 기본적으로 스테인레스는 손설거지를 해도 일반 세제를 사용하면 얼룩이 생기는 것 같아요. 저는 스테인레스 팬은 그냥 손설거지 하는데요, 가끔씩 스테인레스 팬과 냄비는 철수세미랑 전용세제로 닦아줍니다.

거름망 문제는 아마도 세제랑 물온도, 배수구 사이즈 문제가 다 있을 수 있을 것 같은데요, 이건 우선 세제를 바꿔보신 다음(독일 다목적 세제 추천) 자주자주 닦아주는 수 밖에 없을 듯 하네요. 생각해보니 한국이 습기가 많은 날씨라서 그런 걸 수도 있어요. 일본 살 때도 배수구 청소 문제가 있다는 얘기를 들었던 기억이 나네요 음음.

• 13. 폴라베어
    '14.8.20 6:56 PM (220.72.xxx.103)

식기세척기 세제 대신 과탄산+EM 쓰고,
    린스 넣는 곳에 식용식초 넣어두시면 깔끔하게 잘 됩니다..^^

소다보단 과탄산이 좀 더 잘 녹고, 효과가 좋아요.
    식기세척기 세제에도 과탄산이 들어있답니다.
    구연산수도 써봤지만.. 금방 상하기에
    세척기 린스통에는 장기보관하게 되므로 비추입니다.

• 14. ㅇ .
    '14.8.20 7:08 PM (211.209.xxx.23)

과탄산, 세탁할 때 넣는데 식기에도 되는건가요?

• 15. ㅇ .
    '14.8.20 7:08 PM (211.209.xxx.23)

구연산은 가루로 있어요. 과탄산과 구연산 섞으면 되겠죠?

• 16. 폴라베어
    '14.8.20 9:58 PM (220.72.xxx.103)

보신 것 같아서 삭제합니다..^^

• 17. ㅇ ㅇ
    '14.8.21 12:30 AM (211.209.xxx.23)

아, 아까 밖에서 보고, 이제 글 써요. 감사합니다. ^^

• 18. ..
    '14.8.21 1:07 AM (49.174.xxx.50)

저는.. 엘시세척기에.. 캐스케이드 액상형 썼는데..
    그런 현상없던데요?
    세척기의 문제도 있는거 같은데..어디껄 쓰시는지?
    찝찝하면.. 헹굼을 추가하시던지.. 세제를 바꿔보세요~