82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초6이 수2까지 하는거 봤네요

rr 조회수 : 3,648

교육열높은 지구 중에 하나고

실제 본거고 그주위 친구와 친구엄마들도 아는데

아이가 아무것도 안합니다.

영어 국어 예체능 아무것도 안하고

수학학원에서 방학때 두끼는 해결한다고..

거기서 하루종일 수학만 하는데

수2까지..

평생 그러지 않겠지만

언젠간 영어도 국어도 하겠지만

주위엄마들 말로는

저런애들이 특목고를 목표로 하고

떨어져도 일반고가서 최상위를 위한

포석이라고...

정석의 연습문제까지 푼건지 예제만 푼건지는

알길이 없지만

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '14.8.20 3:54 PM (221.164.xxx.184)

지방광역시
    지금 대딩된애들도 그때 그랬어요.
    대학 영재반에서 팀만들어 돌렸고요.
    물론 영어도 했고요.

• 2. 올리브
    '14.8.20 3:55 PM (221.164.xxx.184)

그렇지만 아무나 되는건 아닙니다.
    착각하면 안되요.

• 3. ....
    '14.8.20 3:55 PM (183.109.xxx.150)

요즘은 교육열 안높은 동네도 거의다 그렇게 하던데요
    말씀하신것처럼 제대로 푼건지 알길은 없지만
    학원은 특목고를 목표로 하는 애들데리고 장사하기 딱 좋은 구실잡은듯

• 4. 분위기
    '14.8.20 3:56 PM (220.76.xxx.234)

할수있으면 하라는 분위기입니다
    너무 일.찍 공부에 번 아웃한다는 말까지 나오잖아요

• 5. 빙그레
    '14.8.20 3:57 PM (122.34.xxx.163)

내용을 얼마까지 이해하고 있는가가 더 중요한것 같아요.
    진도는 그리 중요한것 같지는 않은것 같아요.

• 6. ...
    '14.8.20 3:58 PM (14.138.xxx.177)

언어가 공부의 기본인데 그걸 안하다니요.
    그리고 학원에선 예제만 풀어주고 나머진 혼자 풀게 할텐데
    어린 나이부터 많이 지쳐보이네요.
    영어국어 예체능 하나도 안하고 완전 수학문제푸는 기계를 만들셈인지..

• 7. 과학고
    '14.8.20 3:58 PM (220.86.xxx.131)

우리아이는 그정도까지는 안했지만
    같이 과고 다닌 친구들보면 그렇게하고온 친구들 많았다네요.

• 8. 그리..
    '14.8.20 3:58 PM (211.114.xxx.82)

놀랄일 아니에요..

• 9. ...
    '14.8.20 3:59 PM (223.62.xxx.112)

울애가 선행안된채 대학영재원되었는데요. 초6에 시험봐서중1에 다녔어요‥ 가서보니 애들이고2 정도까지 하고왔더라고 기호도 모르는거 그냥 나가고해서 세시간 그냥 앉아있다온날도 꽤 있었어요 출석일수채워야 수료증나오므로

• 10. ...
    '14.8.20 3:59 PM (223.62.xxx.112)

지금 대학1년이에요

• 11. 대전
    '14.8.20 4:01 PM (61.253.xxx.65)

초4가 수2 도 있네요ㅠㅠ

• 12. 빙그레
    '14.8.20 4:06 PM (122.34.xxx.163)

실제 아주 잘하는 영재급들은 단계별로 수학 하지 않고
    영역별로 공부 하던데요.
    물로 서울영재들어가고 중3때 대학수학까지 하고 들어가던데요.

• 13. 일부
    '14.8.20 4:08 PM (223.62.xxx.61)

다 까먹던데요. 자기 학년 것도 안 나오고.

• 14. ..
    '14.8.20 4:10 PM (114.205.xxx.114)

요즘 과고, 영재고 목표로 하는 아이들은 그 정도 나갑니다.
    못 따라가는데 시키는 거면 헛짓이지만요.

• 15. 그런 애들
    '14.8.20 4:46 PM (14.36.xxx.135) - 삭제된댓글

여기저기 너무 많구요.
    그 중에 정말 그 노력만큼 성과를 보는 애들은 많지는 않답니다.
    부모들이 그걸 잘 판단해야 하는데 판단을 못 하시는 분이 너무 많아요.
    중학교에 가서 막상 선행한 건 다 까먹고 학원에선 계속 고등 진도 나가니
    수학 점수가 안 나와서 학원 그만두고 다시 과외로 돌리는 것도 많이 봤어요.
    그리고 또 하나 문제는...
    그렇게 수학만 하다가 영재학교 과고 못 들어가면 국어 영어가 떨어져서 걸림돌이 되구요.

물론 KMO 중학교 1학년 때 입상하고 물올이나 화올 중 하나 한 다음에
    영재학교 들어가는 애들도 그렇게 공부한 애들이니 뭐가 맞다 말은 못 합니다.
    자기 자식 자기가 판단해서 적절한 만큼 시키는 수 밖에요.

• 16. 엄마들
    '14.8.20 4:47 PM (121.160.xxx.57)

입방아 참.. 남의집 아이가 수2를 하든 국어를 하든 뭔상관이예요? 할만하니까 하겠죠. 뉘집 아이 성적, 학원 뭐 다니는지, 진도는 어떤지 왜 궁금해하고 떠들어대는지 이해불가

• 17. ........
    '14.8.20 4:53 PM (210.220.xxx.9)

근데 왜 이렇게 하는거에요??
    이렇게 하면 공부 더 잘해요?

우리 땐 6개월 선행이 다 였는데.....

• 18. .........
    '14.8.20 5:04 PM (180.68.xxx.11)

초 3 같은 반에도 저런 아이들 둘셋은 있어서 정말 놀랐어요.. 머리 좋은 아이들이 이렇게 많나 했네요.
    강남은 더 많겠죠? ㅡㅡ;

• 19. ,,,,
    '14.8.20 5:11 PM (121.181.xxx.223)

어차피 그런애들 별로 없고 그렇게 안해도 수학1등급 받는애들 있으니 그런애들 있거나 말거나 신경 안써도 됨.

• 20. 저도 대전
    '14.8.20 5:18 PM (115.22.xxx.16)

옆동에 스탠퍼드
    같은 라인에 서울대2

갸들도 그랬겠죠?

• 21. as
    '14.8.20 5:59 PM (59.6.xxx.183)

원글님 얘기한 정도는 그리 놀랄 일 아니예요.
    초등 6학년이 중3 과정 다 끝낸 것도 봤어요.
    그냥 훑은 게 아니라 중 2 심화까지는 다 했고, 중3과정 심화하고 있더라구요.
    근데 그 아이 지금 유명한 특목 다니고 있고,
    그 정도 해 낼만한 아이였다고 생각해요.
    아무나 시킨다고 다 저렇게 하는 건 아니니까요.

• 22. 80년생 99학번
    '14.8.20 6:18 PM (211.55.xxx.151)

우와~~ 더 빨라졌군요
    전 과학고 준비하면서 중1때 수2 다 봤어요.
    물론 일단 한번 끝내는 정도?
    시골에서 학원이나 과외선생도 없어서 혼자 하느라
    정석이 너덜해지도록 봤죠.
    중2 여름에는 이과 과학2 모두 마쳤고
    그 이후엔 계속 심화, 반복

근데 경기과학고 떨어짐 ㅜㅠ
    뭣하러 그리 아둥바둥 밤을 샜다니.... ㅜㅠ

• 23. 59.6님
    '14.8.20 7:01 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

수2는 고등 과정이랍니다.
    요즘 초6에 중3 심화까지 끝내는 건 빠르다고도 안 해요.ㅠ

• 24. ..
    '14.8.20 9:19 PM (1.233.xxx.179)

어느정도 따라하니 진도 나가는겁니다
    애가 잘하나 보네요