82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 세제 냄새 괜찮으세요?

두두둥 조회수 : 3,286

저도 82에서 식기세척기 간증글 읽고 구입해서 1년째 사용 중입니다.

좋습니다.

기대했던대로 드라마틱하진 않지만 (30분 설거지를 15분으로 줄이는 정도, 후라이팬 등 안들어가는 것, 생각보다 많이 안들어가는 것 등) 그럭저럭 잘 쓰고 있어요.

그런데 식기세척기 세제 냄새는 아직도 적응이 안돼요.

피니쉬-LG전용세제-소네트 사용해봤는데 다 냄새가 역해요.

세척기 열었을때 나는 역한 냄새만으로는 병에 걸릴 것 같은데, 그릇 하나 하나 내어서 냄새 맡아보면 전혀 냄새가 안나더라구요.

컵도 찜찜해서 한번 헹궈봤는데 부유물이나 그런거 없었구요.

업체에서 검사도 하고 여러사람이 쓰는거니까 괜찮겠지.. 하면서 쓰는데 괜찮겠죠?

아니면 제가 뭘 잘못하는걸까요?

세제 투입구 반 넘게 꽉차진 않게 넣는데 너무 많이 넣나요?

소다는 안써봤는데 정식 세제가 아니라 좀 꺼려지고, 어차피 린스 쓰면 냄새 날 것 같아서 시도 안했어요.

사용하시는 분들 어떠신지 조언 좀 주세요!!

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gg
    '14.8.20 2:31 PM (203.247.xxx.126)

저는 보통 풀로 돌리는데, 제일 긴 코스에 스팀살균까지 돌려요. 그렇게 하고 다 돌아가고 건조까지 완료되면 일부러 문 열어놓습니다. 남은 냄새나 새제 기운 날아가라고요. 그리고 그릇에서는 냄새 전혀 안나던데요. 저도 전용세제만 쓰고 소다 이런거 일체 안쓰구요. 린스는 안씁니다. 그래도 컵에 부유물 전혀 없고 크리스탈 컵도 완전 투명하게 되는데...

• 2. 두두둥
    '14.8.20 2:37 PM (211.179.xxx.36)

저도 과정 다 끝나면 냄새 나가라고 문 열어놓습니다. 근데 정말 흐읍~ 하고 숨을 들여마시고 숨을 꾹 참아요. 냄새 들이마시기 싫어서요. 겨울되면 창문도 다 닫아 놓을텐데 괜찮을까 걱정이에요.

• 3.
    '14.8.20 2:48 PM (112.168.xxx.118)

저도 식기세척기 세제 냄새때문에 괴로워하다가
    아예 무향 세제로 교체했어요
    무향으로 나오는 것들도 있으니 알아보세요~

• 4. 두두둥
    '14.8.20 2:50 PM (211.179.xxx.36)

감사합니다. 무향세제 알아봐야겠네요. 세제가 비싸니까 소다 섞어봐야겠네요. 구연산은 린스통에 넣는건가요? 린스랑 섞어서 넣으면 안되겠죠?

• 5. 필터
    '14.8.20 3:16 PM (58.7.xxx.36)

전 순한 세제 아주 1/4 정도만 채워 넣고 젤 짧은 코스로 미리 헹궈 넣는 데 냄새 모르겠던데요.

식초를 헹굼액 넣는 데 함 넣어보세여, 가끔 그렇게 해요, 소독 되라고.

• 6. pp
    '14.8.20 4:11 PM (222.98.xxx.39)

그 냄세때문에 저는 전용세제사용 안해요.
    대신 주방세제로 한번 헹구고 세척기에 넣고
    일반코스로 돌립니다. 주방세제 사용하면 고장 원인 이라 하는데
    이사 두번에 울 아들 18개월에 사서 지금 벌써 중3학년 이라 그런거 같진 않아요.
    동양매직 백화점서 사서 넘 잘 사용합니다

• 7. 무향은 더 안좋을거 같아요..
    '14.8.20 4:14 PM (211.114.xxx.82)

냄새가 나면 숨을 참고 안맡으면 되지만 무향은 어떤지 알수 없잔아요..

• 8.
    '14.8.20 9:34 PM (182.221.xxx.28)

피니쉬 쓰다가 냄새심해서 소네트로 바꾸고 냄새도 안나고 잘 닦여서 안심하고 쓰고 있어요.
    혹시 세척기 점검해 보세요.
    전 동양매직 쓰는데 냄새 거의 안나는데요.
    이상하네요.

• 9. ..
    '14.8.20 10:53 PM (1.232.xxx.17) - 삭제된댓글

저는 세척기를 소독용으로 사용하기때문에 세제 안써요.
    주방세제로 씻고 헹구고, 식기세척기에 넣어 40-50분 정도 코스인 살균헹굼? 기능만 씁니다.

리플읽다보니 무향도 있나보네요.
    사용해보고 싶네요

• 10. ,,,
    '14.8.22 6:16 AM (203.229.xxx.62)

주방 세제로 한번 슬쩍 설거지 하고 세척기에 넣고 전용 세제를 1/3만 넣으면
    냄새 심하지 않고 깨끗하게 닦여요.