82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀국후 작은 평수 아파트 어디가 좋을까요?

아파트매매 조회수 : 1,964

친구가 미국 살다 귀국합니다.

집을 구하고 있는데 매매 할지 아니면 전세로 구할지 저에게 알아봐 달라고 합니다.

친구는 아이가 한명이고 그리고 (오랜 미국생활에 자금이 많이 여유로운 편이 아니라 해서 23-25평을 구하고 싶다고 합니다. )

몇 군데 알아봐달라더니 어제 메일로 개포동과 주변아파트를 알아봐 달라고 합니다.

개포동 주공 또는 그와 비슷한 가격에 주변 아파트 지금 사는 것은 어떤가요?

아니면 당분간 전세로 구하라고 하는 것이 좋을까요? (참 친구는 영구 귀국합니다)

82분들 도움좀 주세요 .

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주공고층
    '14.8.20 1:48 PM (14.32.xxx.157)

개포저층은 재건축 대상이라 넘 비싸고 20평대가 없어요.
    11평짜리가 6억 합니다. 물론 재건축하면 25평 34평으로 변신하는데 추가 부담금 있고, 재건축 되려면 몇년 기다려야 합니다
    개포 주공 고충이 23평,25평이 있고 가격은 6억~7억 사이예요
    역시 오래됐지만 올수리하면 주변 환경이 살기 편해요. 단지 바로 앞에 초, 중 있고 학원 많고 시장 있어요.
    그외 대치, 대청 아파트가 90년대 초반에 지어져서 살기는 더 편한데, 주변에 학원이 별로 없고 학군이 주공고층보다는 떨어져요.
    전 주공고층 5단지에 사는데 만족스러워요.

• 2. 수서동
    '14.8.20 2:09 PM (123.142.xxx.218)

개포동은 맞는 평수가 없을것 같고, 일원동 - 수서동 일대에 21평, 23평, 25평 짜리 있긴 있습니다.
    전세는 3억-4억 5천 사이이고요. 학원은 모두 버스타고 대치동으로 다닙니다. 역세권이고 조용하고 안전해서 살기 편하구요. 왕복초등학교 시범학교라 매우 좋습니다. 좀 깔끔한 곳은 래미안 수서삼성아파트, 동익아파트, 푸른마을아파트 정도입니다.

• 3. 아파트매매
    '14.8.20 2:23 PM (122.32.xxx.115)

에고 제가 일하는 중이라 답변감사가 늦었네요.
    모두 답변 너무 감사합니다!!
    주공고층님.. 주공 6-7억이면 시세가 어떤 건가요? 지금이 아파트 사기에 적기인지 아니면 좀 기다리라고 해야 하는지...
    앞으로 개포동주공 전망이나 기타 조언 부탁드려도 괜찮을까요?^^
    그리고 수서동님 말씀해주신 동네는 사는것보다는 전세가 지금시기엔 좋은 것인가요?

• 4. 주공고층
    '14.8.20 2:47 PM (14.32.xxx.157)

적기인지 아닌지는 알수 없고 바닥은 지났어요.
    저희가 작년에 23평을 5억대에 팔고 30평대로 갈아탔는데, 1년새 가격이 많이 뛰었어요.
    네이버 부동산가시면 시세 그래프 있어요. 최고가, 최저가 알수 있습니다.
    저층 재건축후에 고충도 재건축 한다는데, 먼 얘기이고 아직 알수 없죠.
    대치동 아파트값이 버거운 사람들이 이 동네로 많이들 와요.
    대치동에서 양재천만 건너면 개포동이라 대치동 출입이 쉬우니까요.
    또 개포동 살던 사람들이 대치동으로 이사 가고요.
    직접 와서 둘러보고 부동산도 가보시는게 좋을겁니다.