82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1985년도(1984-1986) 나이키 운동화 가격

다시 한번 요청드려요! 조회수 : 7,503

어제 동료 셋이서 점심먹다 우연히 중학생 시절 나이키운동화 가격 얘기를 하고

50,000원 내기를 한 82직딩맘입니다.

어제 약 20분의 고견을 모아 200,000원을 외친 남자동료한테 보여줬는데

믿을 수 없다며 약 80명의 기억치를 더 받아와라,

화승에 전화할 길도 없고, 구글링을 해봐도 안나오고, 여러분의 도움이 필요합니다.

5만원 별거 아닌데, 그거 인정 안하는 소갈딱지도 얇밉고,

이참에 5만원 벌어서 저도 자랑계좌에 입금 하겠습니다!

1985년 전후의 나이키 운동화 가격을 알고계신 분의 답글 부탁드립니다.

(아식스, 프로스펙스등 비슷할 것으로 보임)

=====================================================================================

1985-1986년 가격 알고 싶어요

나이키운동화 | 조회수 : 874
같이 밥 먹는데 동료 한명은 200,000
한명은 7-80,000원
전 20,000원 안팍을 외치는 중이에요
도와주세요~

20 개의 댓글이 있습니다.
짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오. 1. ???
'14.8.19 1:25 PM (39.7.xxx.229)

원글 제목도 내용도 이해못하겠는데, 댓글 달리는게 더 신기하네요

2. ..
'14.8.19 1:27 PM (183.101.xxx.50)

당시 헝겊제품은 2만원대로 기억하고 가죽은 십만원즈음으로 기억하네요

3. ???
'14.8.19 1:27 PM (39.7.xxx.229)

나이키운동화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵 터지네요~

4. ???
'14.8.19 1:28 PM (39.7.xxx.229)

네 나이키운동화 유심히 살폈더니 보이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 그당시
'14.8.19 1:28 PM (1.215.xxx.84)

국립대학교 등록금 35만원가량
설마 운동화가 20만원했을까?

6. ㅎㅎ
'14.8.19 1:30 PM (180.229.xxx.206)

저 고2무렵이네요.
제일 인기많았던 흰바탕에 검정색 나이키 문양 표시된 모델...
이만원정도 했어요.

7. 나는나
'14.8.19 1:31 PM (218.55.xxx.61)

1986년에 분홍색 나이키 나일론 운동화 25000원 이었던걸로 기억합니다.

8. asd
'14.8.19 1:34 PM (59.2.xxx.145)

동료분들 몇년생이신지?
제가 89학번으로 사립대 입학할 때 첫학기에 한일은행에서 6십만원 정도 냈습니다.
나이키는 2만 5천원 정도인 걸로 기억합니다.
프로스펙스는 만 구천원 정도.
지하철 3호선 처음 개통했을 때 요금이 170원이었어요.

9. 천으로 된거
'14.8.19 1:39 PM (122.100.xxx.71)

이만원 안이였어요.

10. 제가
'14.8.19 1:50 PM (116.38.xxx.33)

그때 중딩이였는데 프로스펙스 천운동화 25000원으로 기억나요.
파랑에 빨강줄있는 천운동화 엄청 예뻤는뎅.
나이키 가죽은 3만원대 아니였을까요...

11. 83년에
'14.8.19 1:54 PM (71.206.xxx.163)

청에 빨강 나이키 16000에 샀어요.

12.
'14.8.19 1:55 PM (112.162.xxx.58)

81학번인데요
그때 쯤 신발이고 옷이고 메이커 붐이 시작될 때라 확실히 기억해요
지금 물가와 비교하면 옷이나 신발이 엄청나게 비쌌답니다
여직원 월급이 보통 30 만정도였는 메이커 옷 한벌이 이삼십만원 했으니까요 그때 프로ㅅ펙스운동화사만원 정도 나이키 육만원 정도 했습니다

13. 천으로 된거
'14.8.19 1:57 PM (122.100.xxx.71)

프로스펙스는 만이천원 정도 였어요.
제가 중학생때라 알아요.

14. ㅇㄹ
'14.8.19 2:03 PM (211.237.xxx.35)

제가 84~6년도에 나이키 프로스펙스 같은 운동화 신고 다녔어요..
비싼건 3만원 예를 들어 아식스 나이키 같은거
프로스펙스는 좀 쌌던거 같아요..2만원 정도..

15. ㅇㅇ
'14.8.19 2:10 PM (1.241.xxx.164)

나이키 가죽 레져화.테니스화. 23000-30000정도 했어요.아식스.퓨마 비슷비슷 했어요

16. 마리
'14.8.19 2:14 PM (115.140.xxx.223)

1985년에 고등교사임용되어 첫 월급으로 상여금 없는 달에 세전 약 35만원 받았습니다. 그 당시 울 남동생이 중학교 2학년이었는데 프로스펙스 가죽운동화 19,500원 주고 사 주었고 며칠만에 학교에서 도둑을 맞아 새로 나이키 가죽운동화로 사 주었는데 19,600원이었네요. ^^

17.
'14.8.19 2:28 PM (112.162.xxx.58)

전부 세일가격으로 사셨나요ㅎ
그 가격들은 81~2년 가격인데요

18. 가죽
'14.8.19 2:56 PM (1.241.xxx.158)

86년도 리복에서 가죽 운동화 10만원 넘게 주고 구입했는데요.

19. 다들 너무 감사합니다~
'14.8.19 2:59 PM (223.62.xxx.32)

제가 밥먹다 흥분해서 스맛폰으로 간단하게 여쭤본건데 거의 제 기억이 맞군요!!
그 당시 아티스 운동화가 5천원대 였거든요.
참고로 전 90학번 동료1 90 동료2 88학번입다~

20. ^^
'14.8.19 7:28 PM (114.93.xxx.107)

가죽 나이키는 3만 원이었어요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 84년
    '14.8.20 10:32 AM (121.148.xxx.31)

저 알바한돈 16만원 받아서
    프로스펙스 운동화 2만원 정도 준것 같은데
    나이키가 조금 더 (몇천원 정도) 있던것 같았는데...

• 2. .....
    '14.8.20 10:33 AM (180.68.xxx.105)

제 기억에도 천으로 된 나이키는 2만원 안팎이었고 가죽은 3-4만원대였던것 같네요.

• 3. ..
    '14.8.20 10:34 AM (183.101.xxx.50)

자랑계좌 입금하신다니 기억을 더듬어서..

취업한 오빠가 고3인 저 데리고 사줬던거라서
    당시 헝겊은 2만원대였고
    가죽은 2배였는데 헝겊사라고 한걸 제가 울어서 가죽사준거거든요
    가죽은 4만원이상이었던걸로 기억해요

• 4. ....
    '14.8.20 10:37 AM (70.53.xxx.162)

어제 정답이 나와서 댓글 안 달았는데...
    아직 확실한 답을 못찾으셨군요

첨 나온 나이키가
    흰 가죽에 빨간 나이키 로고가 있는 테니스화
    전 그 때 3만원 주고 사신었던 걸로 기억이 되는데요

• 5. 라규
    '14.8.20 10:38 AM (116.127.xxx.42)

85년 25000원정도 주고 산 나이키
    아직도 신발장에 있음..
    운동화신을 일이 거의 없어서요.

• 6. 하하
    '14.8.20 10:39 AM (14.36.xxx.135) - 삭제된댓글

프로스펙스 2만원, 나이키는 조금 더 비쌌어요.
    절대로 이십만원 아닙니다.

• 7. ! !
    '14.8.20 10:45 AM (175.223.xxx.81)

1984년 나이키 러닝화
    하늘색바탕에 흰 나이키 마크가 있었구요.9800 원 이었어요.
    가죽테니스화는 2만원 안팍이었구요
    정확해요

• 8. ..
    '14.8.20 10:46 AM (211.46.xxx.24)

저때 나이키 엄마가 사 주셨는데 천으로 된 나이키 운동화는 2만 3천원 정도로 기억합니다.
    가죽은 4만원정도 했던걸로 기억하고요.

• 9. ..
    '14.8.20 10:46 AM (110.14.xxx.128)

제가 나이키 처음 산게 82년인데 그때 보통 수준의 나이키는 2만원 조금 더 줬어요.
    84년 ~86년에는 5만원 내외면 중간치는 샀어요.

• 10. ......
    '14.8.20 10:51 AM (180.68.xxx.105)

빠른 68인 우리 큰오빠 고딩때 수학여행 갈때 엄마 용돈으로 이만원쯤? 그 정도 줬어요.
    잡기에 능했던 울오빠 수학여행에서 고스톱 쳐서 그 돈을 불려서(-.-) 본인은 테니스화(가죽) 사고
    저는 천 운동화 사줬어요. 고딩이 돈을 불려봤자 열배를 불렸겠어요, 스무배를 불렸겠어요???

기껏해야 두배 정도 불렸을테니 4-5만원 정도로 두켤레를 샀던거지요.
    그러니 일단 이십만원은 개나 줘라.....입니다. ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 우와
    '14.8.20 10:53 AM (122.36.xxx.73)

그때 브라보콘이 100원이었던걸로 기억하는데 지금 1500원정도하죠? 그렇게 따지면 운동화 지금가치로 20만원이 넘는거네요???ㅎㄷㄷㄷㄷ

• 12. 정확
    '14.8.20 10:56 AM (122.100.xxx.71)

84년~86년이면
    제가 중2,중3,고1 시절이였는데
    천운동화는 나이키 만오천원대(프로스펙스,아식스는 만이삼천원대 역시 천)
    고등때 아디다스 가죽운동화는 4만원대.
    직접 사서 신었어요.

• 13. 원글님 답이 맞아요^^
    '14.8.20 10:57 AM (211.207.xxx.230)

85년 고1때 나이키 가죽 2만원 정도 였어요. 88학번인데 당시 입학금이 60만원 정도 였는데 어떻게 당시 운동화 한켤레가 20만원이나 하겠어요.

• 14. 더 많은 회원님의
    '14.8.20 11:14 AM (183.98.xxx.123)

기억을 올려주세요 ㅠㅠ

위의 소중한 기억들 풀어주신거 고맙습니다.~

운동화 모양 열쇠고리와 브랜드 박혀있는 흰색 양말
    => 이거 저도 기억나서 웃었어요~

• 15. ...
    '14.8.20 11:17 AM (115.139.xxx.18)

80년대 초반
    나이키운동화 2만원대. 죠다쉬 청바지 23000원. 짜장면 300원, 배스킨 라빈스 아이스크림 처음 들어왔는데 300원이었어요.
    대학등록금이 5,60만원 할땐데 무슨 운동화가 20만원입니까?

• 16. 상어
    '14.8.20 11:39 AM (220.86.xxx.232)

83년도 흰색 가죽에 검정색로고 24000원이었습니다

• 17. zzz
    '14.8.20 11:57 AM (119.70.xxx.163)

83학번이구요..나이키 테니스화가 대략 3만원 안팎이었습니다.
    그때 그거 신고 다녔다가 부르조아 소리를 들었던 기억이..ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 83학번
    '14.8.20 12:10 PM (58.29.xxx.80)

이만 얼마였던걸로 기억합니다.
    국립 사범 이과 등록금도 28만원이었거든요.

• 19. @@
    '14.8.20 12:12 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

86학번인데요.이삼만원대라고 기억하는데요..우리나라 신발은 만원정도에 살수 있었고..
    제가 다닐때 대학등록금이 50만원이었어요. 제가 장학금 타고 다녀서 엄마한테 용돈 받았거든요.
    근데 뭔 운동화가 이십만원이나 해요...

• 20. 저도 기억
    '14.8.20 12:39 PM (125.142.xxx.141)

저 초등 고학년때였는데, 저희 살던 곳은 좀 늦어서 나이키가 정말 막 붐이었어요.
    고급스런 미제 신발? ㅋㅋ
    하여튼 어린 나이에 엄마가 신으면 너무 예쁠것 같아서 세 남매가 세뱃돈을 모아서
    나이키 코르테즈, 연회색 바탕에 자주색 로고를 사드렸죠.
    가격은 25,000원 정도였네요.

• 21. 중1
    '14.8.20 1:28 PM (119.207.xxx.21)

84년도 프로스펙스 천운동화 15000원 정도 준듯

• 22. 제이
    '14.8.20 1:45 PM (175.121.xxx.21)

85년도 제 일기장에 써 있어요.

오늘 나이키 운동화를 샀다. 19500원.

고2였고 엄마가 큰맘 먹고 나이키 흰색 가죽 운동화를 사주셨어요.
    흰바탕에 빨간 나이키문양 있는거. 어찌나 이쁘던지.

당시 프로스펙스나 나이키 헝겊 운동화는 만원 전후였구요
    프로스포츠나 아티스 같은 운동화는 5000원 정도엿어요.

• 23. 제이
    '14.8.20 1:47 PM (175.121.xxx.21)

85년 당시 랜드로바도 꽤 유행했는데 그건 3만원 정도였던 걸로 기억해요.

• 24. 83년에
    '14.8.20 2:12 PM (180.64.xxx.242)

엄마 졸라 가죽 2만2천원에 샀어요.

• 25. 82년 83년
    '14.8.20 2:42 PM (116.38.xxx.136)

기본 나이키 빨강 바탕(비닐천과 스웨이드빨 장식)에 하얀 나이키로고 운동화 2년간 추석빔으로 사주셨죠 9900원에
    그 담엔 84년에 르까프를 9900원에 사주셧죠
    그러다 88년에 엘레쎄 운동화 가죽 38900원에 샀고
    89년인가 90년에 LAGear 를 8만원대엔가 산 기억 잇습니다

• 26.
    '14.8.20 3:18 PM (116.36.xxx.174)

86년도 교직 첫월급 보너스 없는달 24만원 이었고 있는달은 40 만원 이었어요

• 27. 오~
    '14.8.20 3:38 PM (180.68.xxx.105)

드디어 85년 일기장까지 나왔네요. 제이님 대단하십니다...그걸 아직도 소장하고 계세요?? @.@
    공식문서(?)가 나왔으니 이제 게임 끝인가요??? ㅎㅎㅎ
    그당시 박봉이었던 우리아빠 월급이 3-40만원대였던걸로 기억하는데,
    어떻게 운동화가 20만원일수가 있겠어요. 다이아몬드라도 붙여놓지 않는 이상...

• 28. .......
    '14.8.20 4:12 PM (203.248.xxx.81)

81~2년도 나이키 초장기에 2만원대였던 걸로 기억해요. 처음 생겼던 프로스펙스도 그렇구요.
    제가 초1~2학년때였는데, 부모님이랑 같이 가서 샀던 기억이 있어요.

• 29. 이런~
    '14.8.20 4:19 PM (121.133.xxx.26)

저 82학번.. 83년도엔가에 약 2만원대로 산거 기억해요.

그리고 86년 LG입사 첫 월급 28만원이었어요! 그런데 무슨 운동화가 20만원임?

• 30. 추억돋네요
    '14.8.20 10:22 PM (222.120.xxx.149)

83년 중학교 입학
    나이키나 프로스펙스 신으면 학교에서 잡음 ㅎ
    여튼 디자인이랑 소재에 따라 가격은 달랐구요
    프로스펙스 제일 싼 천(흰색에 빨강)은 9천800원도 하고 전체적으로 1만원대 초반
    나이키 천은 1만원대 초반에서 1만 6, 7천원(파랑 바탕에 빨강 ㅋ) 그리고 가죽은 싼 거는 2만원 초반 비싼 거는 3만원대였구요(싼 거는 발 등 덮는 혀(?) 같은 가장자리가 마감이 안되어 있어요)
    83년 초에 아식스가 나옵니다.
    아식스맨튼 스포츠맨을 아식스맨은 날라리맨이라고 ㅎ 완전 날티나는 느낌 ㅎ 1만4천원에서 1만7천원부터 시작(가죽) 역시 싼 건 발등 부분 마감이 안된 스펀지 노출형. 그리고 앞코에 이중 가죽 덧대지 않고 그냥 뭉툭한 코
    그리고 84년엔 푸마가 나옵니다. 푸마는 흰색 가죽에 스웨이드로 로고가 되어 잇어야 대접을 받았지요.
    푸마부터는 본격적으로 2-3만원대, 4만원짜리 고급도 있었던 것 같고...

LA기어도 나왔네요 ㅎ 외국물 먹은 애들이 엘에이 지어 라고 발음해야 한다고 ㅋㅋㅋㅋ 89년
    이거 7-8만원대 맞아요.

그리고 80년대 초에 들어온 아이스크림은 배스킨이 아니고 코니아일랜드 아니었나요?