82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울공항 화동은 염추기경이 이사장인 학교 아이들..

화동 조회수 : 3,197

http://www.hani.co.kr/arti/society/religious/651899.html?_fr=mt2

교황 가슴 ‘세월호 리본’, 한국주교들은 왜 달지 않았을까

교황이 방문 내내 떼라는 권유에도 달고 다녔던 세월호 리본을

한국주교들은 달지 않았다. 광주대교구장인 김희중 대주교와

통역을 맡은 정제천 신부님 가슴에만 달려있었다.

.........

그리고 교황쪽에서 하지 말라고 했다던 화동을 굳이

준비시킨 사람은 누구일까

화동으로 한복을 입고 나간 아이들이

염추기경이 이사장으로 있는

강남사립초등학교 학생들이라고 한다.

교황과 같이

낮은 곳, 어두운 곳으로

걸어가는 사제들이 있는 반면

그렇지 않은 권력 중심의 사제들도 많은 모양이다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '14.8.19 9:23 PM (108.14.xxx.110)

http://www.hani.co.kr/arti/society/religious/651899.html?_fr=mt2

• 2. 창피
    '14.8.19 9:24 PM (175.223.xxx.35)

어떻게 저런 인간이 추기경이 된건지...

• 3. anab
    '14.8.19 9:26 PM (110.70.xxx.46)

세월호 리본을 달지않았다고 권력중심은 아니지요 우리주교님 리본은 안다셔도 세월호 강론 엄청 하십니다

• 4. 꼭 리본때문이 아니죠.
    '14.8.19 9:28 PM (115.143.xxx.72)

그동안의 행적을 이야기 한거고
    리본은 그 상징일 뿐이죠.

• 5. ...
    '14.8.19 9:38 PM (121.182.xxx.85) - 삭제된댓글

걸고 넘어지는게 아닌게지요.
    엄추기경은 처음부터 말이 많았던 사람이니까요.

• 6. ....
    '14.8.19 9:41 PM (108.14.xxx.110)

조금님
    걸고 넘어지련다고만 볼 일은 아니라는 생각입니다.
    인간이 불완전한 존재라
    사실 저런 일은 어디나 있는 겁니다.

다만
    지적을 받고 생각을 더 보태면서
    발전하는 겁니다.

전 유일신 사상을 좋아하지 않지만
    (아마도 개신교 때문에 생긴 건 아닐까 함)
    한국천주교의 실천적 종교 행위를
    다른 종교들이 가장 본받아야 할 것이 아닌가 합니다.
    그리고 무신론자와 타종교인도 감동시키는
    이것이야 말로 종교의 본질이라고 생각합니다.

비판이라고 생각하지 말고
    애정이라고 생각하세요.

저도 압니다.
    중앙일보 사설을 하나 읽었는데..
    그렇게 썼더군요.

교황님 방문으로
    천주교가 더 좋은 종교로 거듭나길 바랍니다.

• 7.
    '14.8.19 9:42 PM (175.201.xxx.248)

이번에 교황님이 제대로 봤겠지요
    추기경취소는 안되겠지요
    우리나라에도좋은 추기경님 다시 만들어 주심 좋겠네요

• 8. ㅡㅡ
    '14.8.19 9:50 PM (183.99.xxx.117)

진정 인간미가 있는 추기경이라면 세월호 유족들의 아픔ㅈ을 어떻게 외면할 수 있을까요?

• 9. 글쎄
    '14.8.19 9:52 PM (122.37.xxx.51)

추기경이 교황에 대해 저리 몰랐을까요

싫어할만한것만 해놓고

화동을 학교애들에게 시키는것도 이해가 안됩니다..

• 10. 정ㅁㄹ
    '14.8.20 12:30 AM (121.149.xxx.241)

싫으네요.염추기경 끌어내리고 싶다.