82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양쪽 턱끝이 아파서 씹는 것이 힘든 엄마

어무이 조회수 : 706

저희 엄마, 65세 넘으셨는데, 작년부터 아파서 침을 맞고는 잠깐 괜찮은 듯 하다가

겨울부터 다시 아프기 시작해서 지금까지 식사할 때 마다 한쪽 턱 끝을 손으로 누르면서

질깃한건 아예 드시지도 못하세요.

종합병원 구강관련 전문의, 치과 다 다녀봐도 사진 상으로는 문제가 없다고 한의원가보라고 해서

차도 없으면 시간차 두고 옮겨보기도 하고, 마사지도 해보고,

봉침도 맞았는데...소용이 없네요.

아직 한창이신데 씹는 문제때문에 편식을 하시다 보니,

영양 부족 현상까지 보이고 있습니다. (비타민제, 영양제같은거 드시면 쓰러지는 사람도 있나요? 저희엄마 입니다-.-)

서울, 경기, 대전, 충청권까지 다 커버 됩니다.

절실히 조언 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '14.8.19 1:11 PM (122.40.xxx.59)

족집게 같으시네요.^^; 턱에서 나는 소리때문에 무서워서 못 씹으시더라구요.
    식탁에서는 다리하나를 꼭 세워서 앉으세요. 자세 안좋은것도 영향있다고 말씀 드렸는데 무릎관절 쑤시다고...악악면과 찾아보겠습니다. 감사해요~

• 2. 턱관절
    '14.8.19 1:17 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

서울대 신촌 세브란스 경희대는 구강내과에서 보구요.
    강남 세브란스만 구강악안면외과에서 봅니다.

꼭 대학병원에서 진료 받으세요.

• 3. 원글이
    '14.8.19 2:22 PM (122.40.xxx.59)

네, 대학병원 예약 들어갑니다. 고맙습니다~

• 4. 원글이
    '14.8.19 4:05 PM (122.40.xxx.59)

근데, 왜 엑스레이 사진 몇 번 찍어도 별증상없다고들만 할까요...대학병원은 다르길 기대해봅니다.ㅠㅠ

• 5. 원글이
    '14.8.19 4:07 PM (122.40.xxx.59)

혹시 임플란트가 원인이 되서 악관절에 문제가 생기는 경우는 없을까요?

• 6. 원글이
    '14.8.19 4:27 PM (122.40.xxx.59)

강남은 2016년까지 예약이 불가하고 일반의로 당일대기 가능, 신촌은 10월 이후에나 가능하고 당일 대기 불가라네요, 다른 병원 더 알아봐야 할 듯요 ㅠㅠ

• 7. 그러면
    '14.8.19 8:30 PM (14.36.xxx.135) - 삭제된댓글

서울대 병원이나 경희대 병원 가세요. 신환 접수 빨리 해 줘요.
    그리고 엑스레이로는 큰 이상을 보지는 못해요.
    보통 턱 관절 이상에는 CT보다는 MRI를 많이 찍어요.
    골수의 상태와 연골 조직을 봐야 해서요.

처음에 가면 약물치료 먼저 하고 진전이 없으면 장치 치료합니다.
    경희대 치과병원은 물리 치료실이 따로 있어서 도움 될 수도 있어요.
    경희대 쪽으로 가시면 홍정표 선생님 찾아 가세요.

그리고 임플란트든 보철 문제로 턱관절 질환 생기는 분들 많이 계십니다.
    교합이 잘 안 맞는 상태에서 무리하게 힘이 가해지거나 하면 그럴 수도 있구요.
    아뭏든 대학병원 모시고 가셔서 치료 잘 받으시길 바랍니다.

• 8. 원글
    '14.8.21 11:11 AM (122.40.xxx.59)

아...뒤늦게 봤는데 자세한 설명 정말 고맙습니다. 일단 아림치과 예약해봤는데요, 얘기 들어보고 신통치 않으면 경희대라도 가야 겠네요.