82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과일 많이 먹으면 당뇨 오는거 정말인가요?

당뇨 조회수 : 13,340

꼭 그렇지만은 않은걸로 알고 있었는데...그런 말들 하시는거 보니깐 무섭네요ㅠ

제가 과일을 무척 좋아해서 밥 대신 과일을 먹는 경우가 많거든요.

물론 식후에 바로 과일을 디저트로 먹는다거나 그런 건 아니구요. 그냥 끼니를 과일, 견과류 같은 걸로 떼워요.

빵이나 피자 인스턴트 식품은 일년에 거의 몇번 먹을까 말까하고...

하루에 두끼 먹는데 한끼 일반식(한식) 먹고 나머지 한끼는 제철과일, 견과류 or 제철과일+저지방 무설탕 요거트 이렇게 먹어요. 그리고 일주일에 5회정도 조깅 30~40분해요. 몸은 특별히 나쁜건 모르겠는데..

과일 많이 먹는게 그리 안 좋은거라면 걱정이네요. 당뇨가 정말 무섭잖아요...ㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.8.18 11:58 PM (182.226.xxx.38)

일단 당뇨가 오면 과일도 위험합니다..
    근데 지금 정상이면 과일을 주스로 만들어서 몇리터씩 마시는게 아닌이상
    그냥 좀 많이 먹는 정도는 상관없어요
    시판음료에 든 액상과당이 위험하지

• 2. 제가
    '14.8.18 11:59 PM (220.117.xxx.81)

임신했을때 입에 당기는게 체리뿐이라 체리로 연명했다가 집안에 없는 임신성 당뇨에 걸린적 있어요. ㅜ

• 3. 원글
    '14.8.19 12:00 AM (175.112.xxx.34)

오 그렇군요. 저도 액상과당의 위험성에 대해 알아서 그런 주스 종류는 아예 안 먹거든요. 시판 두유 이런것도 안 먹고...아이스크림도 거의 일년에 몇번 먹을까말까에요ㅠㅠ 다른 군것질은 거의 안하고 가끔 초콜렛 먹는 정도? 과일은 남들보다 좀 많이 먹는 편이에요ㅠ

• 4. ㅇㄹ
    '14.8.19 12:00 AM (211.237.xxx.35)

유전적인것도 있고..(병이 아니고 체질이 유전)
    달거나 탄수화물등을 한꺼번에 많이 섭취하면 췌장이 무리하게 인슐린을 분비하느라고 피곤해져서
    췌장이 고장납니다.
    이게 바로 당뇨죠.. 설탕을 먹든 탄수화물을 먹든 한꺼번에 많이 드시면 안됩니다.
    (설탕과 탄수화물의 대사후 최종분해물질은 둘다똑같이 포도당)
    혈당이 급격하게 상승해서 췌장이 무리하다가 망가집니다.
    조금씩 나눠서 드세요. 운동도 많이 하시고요. 췌장이 일하지 않아도 인슐린이 분비되기도 하는데
    그게 바로 운동할때입니다.

• 5. ㅇㄹ
    '14.8.19 12:01 AM (211.237.xxx.35)

아 과일에 들은 과당이나 설탕이나 몸속에 들어오면 똑같은 대사물질인 포도당이 됩니다.

• 6. 원글
    '14.8.19 12:03 AM (175.112.xxx.34)

아 췌장이 고장나는게 당뇨였군요. 폭식이 위험한가봐요ㅠ 운동할때 인슐린 분비되는거 처음 알았어요. 제가 순환이 잘 안 되어서 매일같이 숨찰정도로 달리기 하고 나면 땀도 흘리고 기분이 좋더라구요. 몸도 훨씬 좋아졌고... 앞으로 폭식은 자제하고 운동을 열심히 해야겠네요

• 7. 과일 당분은
    '14.8.19 12:12 AM (76.99.xxx.223)

설탕이 아닌가 봐요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몸속에 들어가서 분해 되면 과일이나 설탕이나 다를게 없네요. 중딩 과학만 배워도 알겠네요.

• 8. 글쎄요
    '14.8.19 12:12 AM (58.236.xxx.201)

전 유전적인 부분이 아주 크다고봐요
    저도 과일을 엄청 좋아해서 남들 놀랄정도로 먹는데
    당뇨같은건 전혀 없고요 임신중에도 살 많이 찌고,나이 많고
    빵,아이스크림도 달고 살았는데 임당도 없었고요
    과일자체가 당뇨를 유발한다기보다는 유전내력이 있거나 당뇨끼가 있는 사람이 주의해야될것같아요

• 9. 똑같지 않음.
    '14.8.19 12:26 AM (58.140.xxx.162)

http://www.kimsonline.co.kr/081_Board/WorldMedicalNew/World_View.aspx?pagenum...

• 10. 똑같지 않음.
    '14.8.19 12:31 AM (58.140.xxx.162)

사과의 당뇨병의 예방
    정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있는데 이 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하며 동시에 점성을 띤다. 음식은 이 점성에 의하여 위내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 지연 또는 억제된다.
    http://db.gba.go.kr/sub02/sub01_view.php?info_no=538&kind_code=14

• 11. ㅇㅇ
    '14.8.19 12:43 AM (182.226.xxx.38)

76.99//
    과일 당분은 당분인 줄 모르는게 아니라
    똑같은 100칼로리라도 쉽게 흡수되는건 혈당이 빨리오르고
    빨리오른만큼 인슐린이 필요이상 과다 생산되고
    과다생산된 인슐린이 혈당을 정상보다 더 낫게 만들고
    그래서 또 먹고싶어지게 하고
    또 위와같은 싸이클이 반복되서 췌장이 지쳐서그래.
    과일등은 섬유질 때문에 소화시간이 걸리는만큼
    필요이상 인슐린 생산이 없으니 저런 싸이클이 덜 생기고
    그러니 쥬스 이야기를 한거지
    중학교과학 운운하면서 남 부웃기전에
    중학교과학까지만 배운걸 부끄럽게 여겨
    어차피 악플로 유명한 아이피인건 안다만ㅋ

• 12.
    '14.8.19 12:44 AM (182.226.xxx.38)

비웃기전에

• 13. 미테
    '14.8.19 12:49 AM (223.62.xxx.75)

이런 이상한 썰들은한국에서만 나오는 썰이예요! 제가 사는 유럽엔 과당으로 만든 다욧설탕도 있어요. 또한 과일 많이 먹어 살찐단 썰도 별 신빙성 없구요. 정말 많이 먹지않는한.

• 14. 부지깽이
    '14.8.19 2:00 AM (112.184.xxx.219)

과일 않이먹어서 당뇨오는게 아니라
    당뇨왔을때 과일많이 먹는게 안좋습니다

• 15. ..
    '14.8.19 7:16 AM (218.38.xxx.245)

많이 단 과일은 피해요

• 16. --
    '14.8.19 8:06 AM (175.209.xxx.94)

과일 않이먹어서 당뇨오는게 아니라
    당뇨왔을때 과일많이 먹는게 안좋습니다 2222

• 17. 보통은 유전적요인이예요
    '14.8.19 9:26 AM (117.52.xxx.130)

아직도 당뇨가 왜 걸리는지 정확히는 몰라요. 다만 유전으로 추정할뿐...

과일먹어서 당뇨 안걸려요. 우리 몸시스템이 그리허술한줄 아시나요?ㅋㅋ 그냥 드시던대로 드세요

• 18. 삶의열정
    '14.8.19 1:33 PM (221.146.xxx.1)

일반사람들은 모르겠는데, 임산부는 과일 위험한거 맞는거 같아요.
    병원에서 임산부 교육할때, 의사선생님 진료받을때, 항상 과일을 제한하라고 하셨어요.
    과일을 밥대신 먹은 친구는 임신성 당뇨 걸리고요.
    근데, 일반인들은 어떤지 잘 모르겠네요.