82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

납세미 조림 아세요?

나만? 조회수 : 2,945

아마 경상도 분들은 다 알 듯..

오늘 납세미조리는 냄새 맡고 급 먹고 싶네요.

우리 엄마의 특메뉴였는데..

제가 해 보면 달아지고 그 맛도 안 나고

또 납세미 씹으면 모래같은 것도 씹히고..

왜 그럴까요?

사 온 거 씻어서 고대로 조리는데..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. USSR
    '14.8.18 7:54 PM (110.47.xxx.157)

그런 것도 있습니까?
    왠지 작은 고기 같네요..

• 2. 경상도
    '14.8.18 7:56 PM (39.118.xxx.210)

가자미 맞지예?

• 3. 부지깽이
    '14.8.18 7:57 PM (112.184.xxx.219)

경상도인데 납세미 첨들어봐요

• 4. 뮤즈82
    '14.8.18 8:00 PM (39.7.xxx.71)

경상도 지방 에서는 납세미 라고 하고 윗지방 에서는
    가자미라고 하지요.
    간장에 물 조금 하고 고추가루 풀고 다진마늘과 함께
    은근히 조리면 맛나는 생선조림이 되는데 ㅎㅎ
    모래 같은게 씹히는 것은 납세미 특유의 생선껍질이
    아닐까 합니다.

• 5. 가자미?
    '14.8.18 8:03 PM (112.184.xxx.219)

안동인데 납세미는 첨들어보지만
    암튼 가자미 라면 손질할때 가자미등을 칼로 긁어서 까칠한 비늘을 제거해야합니다

• 6. 우리는
    '14.8.18 8:06 PM (61.79.xxx.56)

시장에 가면
    납세미 새끼라고 하면서 크지도 않구요
    조그만데 말려서 팔거든요.
    그걸 사 와서 씻어서 조리는데
    아이 손바닥만 한 건데 말린 그것도 칼로 긁고 조리해야 하나요...

• 7. 청사포
    '14.8.18 8:28 PM (211.177.xxx.14)

포항 호시가자미나 남해 싸리가자미 사서 하면 그 맛이 좀 납니다..그러나 조림은 해풍에 며칠 말린 반건조 납세미로 해야 쫀득한 맛이 나지요...노량진이나 마트 파는 말린 생선은 너무 짜거나 냉동이라 맛 없어요...목동 가까우면 통영상회 가서 말린 가자미 사서 해보셔요.....

• 8. .........
    '14.8.18 9:11 PM (58.227.xxx.60)

납세미 말려서 조리면 정말 맛있지요. 저도 경상도 살다가 서울 와서는 한번도 못먹어봤네요. 살이 쫀득쫀득 말린 생선 특유의 찰지고 꼬소한 맛이 있지요. 어렸을 땐 엄마가 해주시는 밥상, 별 호기심도 없이 받아먹고 살다가 그리워지네요. 지금이 제철일까요. 그렇다면 지금 경상도 시장엔 납세미 말린게 지천일 것 같네요.

• 9. 생선시장
    '14.8.19 2:02 AM (210.205.xxx.161)

납세미랑 가자미랑 달라요.풍미?고소함이 달라요.^^