82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부모님 제사

... 조회수 : 3,061
저희는 차남.
형님은 일년한번 제사도 멀다고 안오시고
생신이고 어버이날, 병원뒷수발이고 가까이사는
저희가 다 하는데
시부모님은
유산배분 하시며 못박으시더라구요.
형님네 장남이니 다 줄거고
너희는 500만원 주신다고..
아프면 돌봐달라고..
아파트에 시골집,땅 모두 형님네 주신다더라구요.
덕분에
형님네와 사이가 좋을수없죠.
만약 시부모님 돌아가시고 형님이 제사지내시면
저도 멀다고 참석안할수있겠죠?
일년가야 전화통화 한번 안하는사이라..
윗 제사글보고 적어보네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남편은
    '14.8.18 7:01 PM (114.204.xxx.32)

당연하게 생각해요.ㅜ ㅜ

• 2.
    '14.8.18 7:02 PM (203.128.xxx.51) - 삭제된댓글

뿌린대로 거둔다는 말이 있지요

• 3. 법적으로
    '14.8.18 7:02 PM (115.140.xxx.74)

유산분배는 자식들 똑같이 분배되잖아요.
    바뀐지 오래됐는데
    시부모님 아직도 모르시나보네요

• 4. 거리
    '14.8.18 7:04 PM (220.76.xxx.234)

나중에 거리가 멀 경우 남편만 가던데요
    집 식구 모두가도 안 반겨요
    근데 시부모님 참 너무하시네요
    제사땜에 장남에게 몰빵이라니...
    어휴

• 5. ㅡ.
    '14.8.18 7:07 PM (180.65.xxx.29)

남편바보 그러니 시부모가 저러죠
    근데 대부분 시주모들 재산 안넘기고 죽을때까지
    가지고 있다 돌아가세요

• 6. 웃기네
    '14.8.18 7:14 PM (115.137.xxx.109)

아파트, 땅 다 형님네 주실거면 효도도 거기서 받으라고하세요.
    돈 500 필요없으니 연락말라고 하세요.

• 7. 제제
    '14.8.18 7:22 PM (119.71.xxx.20)

아..정말 ..
    제발 정신차리고 실속차려요.
    저도 인간인지라 뭣도 모르고 잘하다 우리 모르는 재산상속보고
    그때부터 맘비웠어요.
    정말 잘해드렸는데..
    나중에 할 말 있을 것같아 지금은 맘없이 웃어드리고 있어요.

• 8. 저희는
    '14.8.18 7:33 PM (114.204.xxx.32)

이미 분배 끝내셨어요.

• 9. 제가
    '14.8.18 7:49 PM (114.204.xxx.32)

그래서 차라리 돌려드리자그랬어요.
    그거주고
    아픈거 돌봐달라시니 좀 어이가 없더라구요.

• 10. ..
    '14.8.18 8:14 PM (125.183.xxx.58)

뭘믿고 저리 당당하게 요구를 하는 지 알겠네요.
    남편이 안바뀌면 소용없네요.
    유산에 신경끄시고 최소한의 자식 도리만 하세요.
    가능하면 이사도 하고요.

• 11.
    '14.8.18 8:19 PM (118.221.xxx.62)

아프면 돌봐달라고? 에. 넘어갑니다
    어찌. 그리 당당하실까요
    부모가 형제우애 끊는짓이죠
    재산줄거면 노후의탁도 거기에 해야죠
    남편바보에요 잘하면 우습게 보는거죠

• 12.
    '14.8.18 8:20 PM (118.221.xxx.62)

저라면 다 형주고 알아서 잘 사시라고 멀리 이사갑니다
    자식에게만 도리 따지면 안되죠

• 13. 남편보고
    '14.8.18 9:21 PM (223.62.xxx.84)

혼자효도하라고하세요.