82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성장판 검사... 심란하네요.

.... 조회수 : 10,277

5학년 딸 아이가 149cm 에 38kg 입니다.

겨울부터 가슴이 조금씩 나오고 키가 갑자기 크더니 지난 달에 초경을 했습니다.

생각지도 못했는데 좀 당황스럽더라구요.  혹시나 해서 큰 병원에 가서 성장판 검사를 했습니다.

뼈나이가 12.6세라고 하는데 예상키가 156이라고 합니다.

저희 남편은 182이고 저 163입니다. 양가 가족 대부분 큰 편이고 중학생인 조카들은 벌써 185,180이라 오히려 걱정을 하고 있구요...   아이가 워낙 가리지 않고 잘 먹고 살도 찌지 않아서 당연히 키로 갈 것이라 생각하고 있었는데

이게 무슨 일인가 싶습니다.  병원에서는 치료를 권하고 있습니다. 효과가 있을지도 의문인데 치료를 받으면 160정도까지 클 수 있다고 합니다. 비용도 비용이지만 아이에게 호르몬 주사를 맞히면서 이러는 것이 과연 좋을까 하는 생각이 들어

심란합니다.

남편이나 저나 초등학교 때 작다가 중학교 때 성장한 케이스 입니다.

그냥 먹거리나 신경쓰면서 그대로 둘까. 하다가도 나중에 후회할까봐 또 걱정이네요..

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.18 2:28 PM (118.221.xxx.62)

키에비해 생리가 좀 이르긴. 합니다만
    부모님 키가 그러면 치료까진필요없어보여요
    우선 다른데 가서 한번더 해보시고요
    늦게 크는. 아이도 많으니 너무 걱정말고 잘 먹고 운동 잠. 신경써주세요

• 2. ㄱㄱ
    '14.8.18 2:30 PM (1.224.xxx.46)

부모들 키도 크고 아이가 잘 먹는다면
    전 치료 안받고
    운동 규칙적으로 시키겠어요
    수영이나,, 여학생들도 농구하더라구요 여자애들만 따로 팀만들어서
    지금키도 작은키 아니고
    예상 키가 156이라면
    먹거리와 운동 신경쓰면 치료안받고도 160은 될수 있을거 같은데요

• 3. 근데
    '14.8.18 2:32 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

여자애들은 초경 하고 나면 대부분 6센치 이상 잘 안 커요.
    다른 곳에 가서 상담 받아 보시되 치료도 생각은 해 보세요.
    요즘 여자애들이 2차 성징이 빨리 오다 보니 주변에 보면 엄마보다 작은 애들이 많더라구요.

• 4. ...
    '14.8.18 2:33 PM (115.22.xxx.16)

엄마 아빠 키가 작지않으니 크게 걱정마세요
    제 조카도 예상키 158이었는데 166까지 컸어요
    특별한 치료 안받고 운동 시켜서요

최대한 잘챙겨 먹이시고
    운동!
    푹잠!!!

• 5. 다른 병원 가보세요.
    '14.8.18 2:33 PM (220.117.xxx.81)

지금도 큰 키 아닌가요? 저희 애는 같은 나이에 140도 안됩니다. 병원에서 검사하니 보수적으로 봐서 155센티이고 치료 안 권한다고 했습니다. 어디 이상이 있어서 작은 애가 아니라면서. 전 아이가 149면 걱정도 안하겠습니다. 더구나 두분 다 키가 많이 크신데 무슨 걱정이세요. 저희 조카 아빠 186에 엄마가 170인데 밥 잘 안먹고 비리비리 한데도 머리에 그냥 물만 끼얹어도 자라더라구요. 유전이 중요하구나 했습니다.

• 6. ...
    '14.8.18 2:38 PM (118.221.xxx.62)

초경후 8센치 크고 아직 성장중입니다
    10센치이상도 많아요

• 7. 소나이
    '14.8.18 2:42 PM (121.188.xxx.142)

초경을 했다면... 치료시기는 놓치신거 같네요...

식사 많이 하게하고 수면시간 넉넉히하세요.. 그리고 호르몬 치료도 병행하시구요..

제 딸은 3학년때부터 치료 했어요....

• 8. 소나이
    '14.8.18 2:48 PM (121.188.xxx.142)

'소아청소년과'있는 큰 병원 가시고... 인터넷을 통해서 소아성장 전문의가 있나 확인하세요..

• 9. ㅁㅁ
    '14.8.18 2:53 PM (58.72.xxx.180)

성장판 검사는 어디서 하나요? 저도 해봐야할것 같아요..

• 10. ...
    '14.8.18 2:56 PM (110.14.xxx.15)

몇년전 저와 비슷한 상황이시네요. 가족력도 비슷하구요. 울딸 고3인데 158로 마무리 중이네요...
    식사, 푹잠을 잘 지키지 못했어요. 공부하느라, 원서 쓸 시기가 되어보니 잠이라도 푹 재울껄 후회스럽네요.
    여튼 필요한 적극적인 조치를 다 취하세요.

• 11. 심플라이프
    '14.8.18 2:57 PM (106.243.xxx.254)

소화아동병원 (서부역 근처)나 신촌세브란스 병원이 성장클리닉으로는 국내 최고입니다. 다 믿을 건
    못 되지만 다시 한번 가보세요. 그리고...개인적인 생각인데 예상 키 따위는 안 믿습니다. 제 둘째딸이
    조산을 해서 작았는데 크게 아파서 이유식을 거의 못 먹였던지라 어딜 가도 정말 가장 키가 작았어요.
    지금 폭풍 성장 중이라 일년에 7센티씩 자랍니다. 정상치보다 큰 키는 아니라도 문제없이 자라고 있어요.
    성조숙증이라면 치료가 꼭 필요하겠지만, 그게 아니라면 호르몬 치료는 절대 반대하는 사람입니다.
    요즘 초등 5학년이 생리하는 건 상당히 자연스러운 현상인데요. 그렇게 빨리 하는 것도 아닌 걸로 알아요.

• 12. ㅇㄹ
    '14.8.18 3:01 PM (211.237.xxx.35)

초경하고 나서도 큽니다
    저희 아이 중1 153 정도에 초경해서 지금 고3인데 164에요.
    11센티 컸습니다.

• 13. ..
    '14.8.18 3:06 PM (110.14.xxx.128)

잘 먹이고 운동 시키되 체중 체크를 하셔서
    절대 뚱뚱해지지 않게 하세요.
    통통은 키로가도 뚱뚱은 키로 안갑니다.
    뚱뚱의 조짐이 보이면 운동을 더 시키세요.
    타고난 바로는 작을 애가 아닙니다.
    살이 관건이에요.

• 14. 꼬마버스타요
    '14.8.18 3:09 PM (121.169.xxx.228)

초경이 빠르기는 하네요. 그리고 성장판 검사 나이는 만으로 하는거죠? 5학년이고 생일 지났으면 이제 만 11세 몇개월 이런거고요? 그러면 뼈나이는 1년 빠른 건가요?

우리 때를 보고 지금 20대 후배들을 봐도 보통은 초경하고 다 자랐을 때까지 7cm전후로 크는 거 같아요.
    중고등학생 때 컸다는 사람들은 초경도 중2~3학년 때 한 사람들도 많고요.
    아빠 키가 크니까... 잘 먹고 잘 자면 보통 아이들보다 더 클 수도 있지 않을까요?

• 15. ..오학년이면
    '14.8.18 3:12 PM (118.221.xxx.62)

빠른거 아니에요 요즘은 4,5 학년이 보통이에요

• 16. ***
    '14.8.18 4:01 PM (110.70.xxx.27)

대한소아내분비 학회 사이트 들어가시면 회원 병원 나와요. 대학병원 찾아가세요. 애매하게 치료 분야:성장 해놓은 데 가지 마시고 꼭 여기 사이트 통해서 알아보시고 소아내분비 전공 전문의 찾아가세요. 절대 개인이 하는 성장클리닉 가지 마세요.
    뼈 나이는 의사마다 보는 게 달라서 말이 다를 수 있어요. 서울대 병원 선생님은 성장호르몬은 리스크가 분명 있기 때문에 병적인 저신장 아니면 안 놔주신다고 했고 억제제는 권하셨어요. 하지만 제 아이는 가슴이 아주 일찍 나온 경우고 원글님 따님은 현재 키도 크고 부모님 키도 크고 생리 시작도 요즘 추세론 보통이니 치료가 필요할까 모르겠네요.

• 17. 초5 생리
    '14.8.18 4:05 PM (220.117.xxx.81)

우리딸 반에는 아직 한명도 없어요. 서울입니다.

• 18. 운동,식사,잠
    '14.8.18 5:16 PM (221.163.xxx.188)

줄넘기, 농구처럼 위 아래 뛰는 운동 꾸준히.
    골고루 잘 먹기.
    늘어지게 잘 자기. 분명 큽니다
    저는 아이들 초경 이후에 생마 갈아먹였어요
    요구르트와같이 갈아서요
    마가 성호르몬을 억제시켜서 성장호르몬이 작용할 틈을 벌어 준대요

• 19. ..
    '14.8.18 5:32 PM (180.224.xxx.62)

저 75년생 5학년 2학기때 시작했어요..
    그당시 키는 모르지만...지금 키는 165입니다..

• 20. 0000
    '14.8.18 9:16 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

몸무게에 비해 초경이 빠르긴 하네요.
    엄마 아빠도 크시고 하니
    앞으로 한 10cm는 최소 클것 같은데요?
    성 억제 호르몬은 처방 할 시기가 지났고
    이제는 자연적으로 나오는 성 호르몬이 왕성해 지는 것을 이용하여 최대한 키를 키우면 될것 같은데요.
    운동 많이 시키시고 잘 먹이고 일찍 자고 아침에 깨우지 말세요,
    지금부터 못커도 첫 일년엔 8 cm ~10 cm 클거고요, 그 후로도 적게는 2-3 cm 많게는 5cm 이상도 클거예요. 어머니께서 어떻게 자랐는지 딸이 엄마를 닮았는지로 유추해보시길.

그리고 병원 예상키는 정말 안 컸을때 예상키로 들으심 됩니다. 최소 저 이상은 될거라는.
    걱정 마시고 그냥 편하게 잘 먹여주셔요. 요즘 애들 다 그때 해요.

• 21. 원글
    '14.8.19 9:00 PM (116.127.xxx.180)

조언 주신 분들 너무 감사드립니다..
    일단 푹 재우고 운동 시키는 방법을 선택하는 쪽으로 마음이 가네요...

• 22. ...
    '14.8.24 3:56 PM (118.221.xxx.62)

초5에 생리 하는 아이가 하나도 없다는 분은 뭔지..
    아이들 다 조사해본것도 아니고..애들이 자랑하는것도 아닌데
    그땐 얘기 안해서 몰랐는데 나중에 언제 초경했는지 물으니 오학년때가 30프로는 되던대요