82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어를 어떻게 해야 잘할 수 있을까요..ㅠㅠ

happy mix 조회수 : 7,548

거의 3년동안 매일 2시간정도는 BBC 뉴스기사를 크게 읽고
30분~1시간정도는 미드 영어자막 깔고 보고 또 보고
컴퓨터할때도 계속 영어틀어놓고 지냈는데...3년동안 했는데도 토익이 850점이네요..
8년전에 시험쳤을땐 845점이었는데 겨우 5점올랐어요...ㅠㅠ
물론 토익때문이 아니라 회화/작문/듣기를 잘할려고 공부했지만
막상 시험점수도 나오고, 모던패밀리 같은 가족시트콤 볼때마다 이해가 안가는게 너무너무 많아서
속상합니다ㅠㅠ 매일매일 읽어도 소용없는건가요...ㅠㅠ 정말이지 그만 손을 놓고 싶어요
하나도 못 알아겠어요 정말..ㅠㅠ 영어뉴스도 그렇고 미드도 그렇구요..

말이 3년이지 대학시절부터 포함하면 6~7년을 전공을 놓고 영어에만 매진했는데 
너무 안 풀리고 듣기실력도 말하기실력도 읽기실력도 형편없어요...ㅠㅠ 
어떤분은 3년정도하니까 CNN도 들을 수 있겠더라..하던데 전 아리랑뉴스도 잘 이해가 안가더라구요..
어떡하나요...지금까지 해온게 너무 아깝지만...스트레스가 쌓이고 매일매일 못 알아듣고 영어로 말이
안나오니 낙담하니 자존감마저 떨어지는 상황까지 오게되네요..그만 놓을까요...ㅠㅠ

영어...어떻게 해야 잘할 수 있을까요..ㅜㅠ
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '14.8.18 12:06 AM (58.140.xxx.162)

그럼 차라리 한동안 뉴스만 집중적으로 들어보세요. 시트콤은 현지에 오래 살아도 다 듣지 못해요.

텍스트는 절대 우리말 문장으로 옮기지 말고
    영어문장을 직접 머리 속에서 그림으로 이해하도록 하세요.
    많은 양을 빨리 이해하는 연습도 하는 한편
    정해진 적은 분량을 문법적으로 완벽!!하게 분석하는 것도 병행하시고요. 문법 문제를 출제한다고 가정하고 문장을 보는 버릇도 좋아요.

• 2. 제가
    '14.8.18 12:08 AM (203.226.xxx.143)

요새 읽은 책중에
    뉴욕의사 백신영어라고 있는데요
    책소리내서 따라읽기100번/영화보고따라읽기100번했데요 저 그책읽고 멘붕왔어요...영어는 많은 시간 투자와 반복밖에 답없는듯...토익점수가 시급하다면 학원다니거나 시험공부에 집중하세요 점수 안나오는 파트 집중

• 3.
    '14.8.18 12:15 AM (116.125.xxx.180)

850이면 아리랑도 안들리는 수준이군요...
    과외해보세요 어딘가 새는 부분이 있을것 같고 선생님이 잡아주실거예요

• 4. 원글자
    '14.8.18 12:19 AM (175.201.xxx.160)

아리랑은 대충 감은 잡히는데 다 들리지가 않아요ㅠㅠ
    뉴욕의사 백신영어랑 KBS 영어를 못하는 이유에서 따라읽기 100번 이걸로 오피스라는 미드 대본 스크립트 받고 계속 해봤는데 뭔가 머리에 남지도 않고 그래요ㅠㅠ 아님 제가 끈기가 없는건지요..

시험은 급할거 없는데...영어실력이 늘지 않는 저 자신이 너무 한심해서 자존감이 하락하네요 계속..ㅠㅠ

• 5. 듣기
    '14.8.18 12:32 AM (1.127.xxx.64)

듣기 반복해서 두시간 정도, 테잎 하나 가지고 한달 정도 반복해보세요
    너무 겉핡기 식 듣기 하신 듯.

• 6. 원글자
    '14.8.18 12:34 AM (175.201.xxx.160)

듣기를 겉핡기했나요..ㅜㅠ 매일 매일 반복했는데ㅠㅠ 영어기사도 매일 읽고..ㅠㅠ
    아직 계속 공부해야겠네요ㅠㅠ

• 7. ~~
    '14.8.18 12:39 AM (58.140.xxx.162)

윗님 말씀처럼 반복반복.. 하면 다 들리게 되어있어요.
    처음엔 짧은 기사 5~6문장으로만 된 거 하루종일 무한반복 들으시고 나서 따라 해 보세요. 적어도 첫 날은 다른 걸로 넘어가지 마시고요.
    일단 문장이 귀에 들어오기 시작하면 비슷한 패턴의 다른 내용도 다 들리니까
    처음에 조급해마시고 짤막한 걸로 무한반복!!! 제일 중요해요.

• 8. 너무 어려운 거
    '14.8.18 12:51 AM (14.32.xxx.45)

받아쓰기 하시는 거 혹시 아니세요? 제가 토익 950인데엽. 영어 당근 잘못하고요. 저는.. 걍 딥따리 쉬운 거 받았쓰기 했어요. 그래도 머 안들리는 거 꽤 많다는.. ㅠ 기본문형을 많이 해보시고, 수준을 올려보세요. 저는 업무때문에 블름버그 라디오 좀 듣는 데 이제는 머 겨우 한 오십프로 이상은 들리는 듯 ㅠㅠ 참고로 드라마보다 뉴스가 훨씬 쉬어요.

• 9. 원글자
    '14.8.18 12:58 AM (175.201.xxx.160)

받아쓰기는 안하는데 좀 집중력이 떨어지기는해서 여러번 반복하긴하거든요..
    짧은 기사 5문장이라도 열심히 반복해서 들어야겠네요ㅠㅜ
    EBS 파워잉글리쉬라는 프로그램 아시는 분 계시나요? 이거 계속 듣고 있는데 도움이 될지..

• 10. 브낰
    '14.8.18 1:09 AM (24.209.xxx.75)

무슨 글을 읽으실때 모르는 단어가 너무 많아서 찾아가며 읽어야 한다....면,
    원글님 수준에 너무 어려운 글을 읽으시는 거예요.

모르는 단어가 몇개 있어도, 대강 짐작해 글 내용을 알겠다....하시면 수준이 맞는 문장이구요.
    한문장 걸러 단어를 찾아야 하는 경우면 힘들기만 하고 실력은 안늘어요.
    남들이 뭐라고 하든, 내 수준에서부터 시작하셔야 실력이 늡니다.

영어는 그냥 외워야 늘어요. 만약 단어 실력이 떨어지신다고 판단되면, 일단 단어를 죽어라 느리세요.
    단어집도 마찬가지예요. 내가 아는 단어나 친숙한 단어가 적당히 섞여있는 단어집을 골라서,
    (그게 중학교 단어집이든, 토익 단어집이든...) 통째로 외우세요. 다 모르는 단어만 있는 단어집은 너무 수준이 높은 겁니다.

글 읽다가 좋은 표현이다 싶으시면 통째로 외우세요. 입으로 중얼거려 보시구요.
    (내가 따라 읽는거 은근 리스닝에 도움돼요.)

듣는 것도 너무 안들리시면, 애들 프로부터 들으세요.
    오피스는 돌려말히는거, 시니컬한 표현 이런게 많아서 어려우실 거예요. 상황도 한국이랑 너무 다르구요.

• 11. 원글자
    '14.8.18 1:20 AM (175.201.xxx.160)

통째로 외워서 나중에 까먹고 그런적이 한두번이 아니라 의구심도 들고 그러네요ㅠ BBC홈페이지 뉴스기사 읽으면 해석속도가 좀 느리더라구요 소리내서 말할때두요 단어는 아는데 영어로 변환이 느려서 저는 안되는 머리인가 싶고 그러네요ㅠ

• 12.
    '14.8.18 1:26 AM (116.125.xxx.180)

그냥 과외해요 ~.~
    과외하면 6개월이면 100은 오르겠네요

• 13. 원글자
    '14.8.18 1:34 AM (175.201.xxx.160)

아 토익을 위해서 영어하는건 아니구요ㅠ 그냥 영어를 잘했으면 하는데 남들처럼 영어가 술술 안나오고 듣기도 안되고 하니 절망스러워서요ㅠㅜ

• 14. IELTS
    '14.8.18 1:55 AM (112.144.xxx.11)

IELTS Academic module 을 시험보세요. Input과 Output을 모두 측정하는 영어는 IELTS Academic과 TOEFL IBT 가 있어요. 비록 시험이라는 한정된 도구라는 면은 있지만 그래도 목표의식을 갖고 영어실력을
    향상 시키는 데는 최고의 방법입니다. 여러가지 좋은 도구들이 많지만, BBC 어플 1분 헤드라인 News 반복해서 듣는 것과 양질의 책을 외우는 것도 좋은 방법입니다. 책은 전종섭 저 -감으로 하는 영어 -추천드리고 네이버카페 http://cafe.naver.com/englishcode 추천합니다. 학교영어를 잘하고 싶으면 성문종합영어 단문독해 283개 문장을 분석하여 외우는 것도 괜찮습니다. 가장 중요한 것은 내 입으로 문장이 튀어나와야 한다는 것입니다.

• 15. 원글자
    '14.8.18 2:00 AM (175.201.xxx.160)

아이엘츠 많이 들어봤는데 그런쪽도 알아봐야겠어요..
    책을 외운다는 건 다 외우는 건가요? 스크립트를요?
    BBC 어플도 다운받아야겠어요..근데 EBS 파워잉글리쉬나 모닝스페셜은 어떤가요?

• 16. 저겹
    '14.8.18 2:20 AM (175.223.xxx.214)

일단 쉬운 거 하세요. 파워 잉글리쉬도 좋아요. 모닝 스페셜도 좋구요. 스크립트 달달 외울정도로 따라 읽으세요. 지금 원글님 답글 보니 우왕좌왕 하시는 데요. 삼년 공부해서 CNN다 들린 다는 거는 엄청 열심히 한사람 아니고는 걍 꾸준히 틀어놨더니 어느날 귀에 들어오더라 이거 다 뻥이예요. 그르니까 믿지 마세요. 영어는 머리가 별루 필요 없어요. 진득히 열심히 하심 되는 데 흥미를 잃어버리지 않기 위헤 자기수준에 맞는 교재 및 방식 찾으라는 거예요. 파워 잉글리쉬건 동화책이건 암 상관 없어요. 전 한때 화장품 좋아해서.. 사고 싶은 제품이 있으면 유튜브 동영상 리뷰만 찾아서 한 제품에 약 40개 정도의 리뷰 동영상을 보고 마음 결정을 했어요. 그렇게 한 코스메틱 제품 섭렵하니 관련 용어는 당연히 빠삭해 졌어여. 즐거워야 해요~ 즐거운 방법을 찾으세요!

• 17. 원글자
    '14.8.18 2:28 AM (175.201.xxx.160)

달달 외울정도로 따라읽는게 중요한거군요. 가끔 몇년만에 귀뚤렸고, 영어가 술술 나온다는 말 들어보면 제가 열등한가..이런 생각이 많이 들어서 힘들었는데 꾸준히 해야겠어요 신경 안쓰고!!
    읽다가 다른 생각이 나기도 하는데, 계속 반복하는게 좋은거군요. 전 반복은 조금하고 일단 많이 듣자는 생각이었는데 아니었나 봐요

• 18. 여러개
    '14.8.18 2:37 AM (118.32.xxx.103)

여러개 듣는 것보다 한개를 완전히 들릴 때까지 반복해서 듣고 따라하는게 중요합니다.

한마디로 귀에 익숙하고 의미파악이 자연스레되는 소리나 표현을 늘려간다는 생각으로 들어야해요. 익숙하지도 않은 소리를 여러개 돌리면 물론 많이 들으면 뚫리겠지만 훨씬 비효율적입니다.

짧은 뉴스 하나라도 여러번 듣고 따라해서 스크립트 없이도 뉴스보면서 쉐도잉 할 수 있을정도로 익숙해지고 좀 더 나아가 해당 스크립트의 표현들을 다 씹어먹어서 내용이 바로바로 파악될 때까지 듣고 따라하고 해야합니다.

• 19. 여러개
    '14.8.18 2:38 AM (118.32.xxx.103)

전 영절하를 별로 좋아하진 않지만, 그 책에도 보면 토익 테이프 여러개 들을 생각말고 하나를 테이프 늘어질 때까지 반복해서 들으라는 얘기가 나오죠.

• 20. 원글자
    '14.8.18 2:45 AM (175.201.xxx.160)

그렇군요. 들었던거 계속 들으면 좀 지루하던데ㅠ 그래도 끈기있게 계속 듣던거 또 들어야겠네요
    매일 블로그하면서 쓰기공부도 하고 싶은데 뭐 좋은 교재 없을까요..매일 똑같은 일상이니 할 이야기도 없고 그래서 하다말고 그러네요 쓰기도 너무 부족하고 말도 너무 못하고 누구한테 영어배운다고 말하기 부끄러워요ㅠ

• 21. 저겹
    '14.8.18 3:10 AM (14.32.xxx.45)

듣는 게 포인트가 아니예요. 원어민이 들려주는 인토네이션, 속도 그대로 나올 때까지 왁벽히 따라 읽는 게 포인트예요. 모르는 문장 백만번 들어도 걍 모르고 하나도 안 늡니다. 그리고 원어민처럼 따라 읽다보면 당연히 그 스크립트는 다 자연히 외어져요. 듣는 거 의미 없고 따라 읽으세요

• 22. 어후
    '14.8.18 3:13 AM (39.7.xxx.169)

어후..걍 학원다니세요 답이 나올거예요
    뭐가 부족하신지..
    여기서 이래봤자 직접 봐야 정확한 판단이 나와요

• 23. 원글자
    '14.8.18 3:31 AM (175.201.xxx.160)

따라읽어야 겠어요..
    그리고 학원다니면서 점수올릴려고 하는게 아니라서요...ㅠㅠ

• 24. ..
    '14.8.18 3:44 AM (180.224.xxx.55)

이것저것 자꾸 교재욕심을 부리면서 늘리시면 안돼요.
    지겨운 걸 끝까지 참고 수십번 반복하는 데 초점을 맞춰야해요.
    토익이 800 점대라면 뉴스나 미드는 수준이 높아요.
    그리고 무엇보다 산발적인 학습이 되기쉬워서 80% 이상 들리는 수준 아니면 안하는게 좋아요.
    오디오지원되는 완결성 있는 교재를 영어원서와 한글판 모두 구입해서
    그걸 완전히 마르고 닳도록 암기하면서 반복하세요.
    영작공부도 한글문장 보면서 영작하고 그걸 영어원문과 대조해보세요
    그냥 읽고 듣는 걸 반복하는 방법으로는 10% 도 내것이 되지 않는답니다
    그건 그냥 영어 '구경하기'!

원글님은 듣기,영작,독해 ..각각 따로 구분지어지는 학습방법을 찾고 있는 듯 한데
    어학은 그렇게 접근하시면 안되고
    하나의 텍스트로 그걸 다 아우르는 방법이 훨씬 효율적이예요.
    얇은 교재를 암기노트 만들어서 거의 암기하다시피 해야 해요

일단 토익교재 하나를 완전히 통암기하면서 반복학습하세요.
    토익 만점에 가까운 점수 나올꺼고 자신감도 갖게 되고 동기부여도 될 테니까요.
    그리고나서 관심있는 분야 영어원서 한권과 한글번역본 가자고 또 암기하면서
    공부하시는거예요. 이렇게 조금씩 확장작업해나가는겁니다.

• 25. ...
    '14.8.18 3:46 AM (119.64.xxx.40)

아는 만큼 들려요.
    단어암기랑 문법공부 병행하셔야 하고
    듣고 흘리는게 아니라 집중하셔야합니다.
    안들리는 부분은 반복하시고요.

• 26. 원글자
    '14.8.18 3:47 AM (175.201.xxx.160)

좋은말씀 감사합니다. 한가지에 집중을 해야겠네요. 제가 욕심을 부리고 있나봐요ㅠㅜ
    반복이 답이네요..반복반복 해야겠어요.

• 27. ...
    '14.8.18 3:57 AM (121.172.xxx.203)

토익 점수를 올리고 싶으시면 학원 강의를 들으세요.
    강사가 하라는대로 매일 복습하고 듣고 2달이면 900 초중반 나옵니다.(경험담)
    뉴스 자막을 잘 듣고 싶으면 짧은 지문을 하루에 두 개만 골라서 집중적으로 하고요.
    막연히 영어를 잘 하고 싶다가 아니라 구체적인 목표를 먼저 잡으셔야 할 것 같네요.

• 28. zion
    '14.8.18 4:43 AM (115.161.xxx.163)

외국어 고민을 해결할 수 있는 영어 카페
    카페명은 [미드 - 소리 따라잡기로 - 영어 귀열기] 입니다.
    주소는 http://cafe.daum.net/ilovemid 입니다.
    비록 영어 카페이지만 어떤 언어도 카페의 방법 대로만 하면 유창해질 수 있습니다.
    많이 방문하셔서 도움을 받으셨으면 합니다

• 29. ....
    '14.8.18 5:40 AM (58.123.xxx.193)

지금 저한테 도움 많이되는
    글이네요

• 30. 토익점수
    '14.8.18 5:46 AM (61.253.xxx.25)

받기가 쉽지가 않나봐요

• 31. 토익이야
    '14.8.18 6:22 AM (222.106.xxx.115)

토익 시험준비안하고 시험보신 것 같은데 객관적인 실력의 지표가 되기는 무리이죠. 950 이래도 듣지도 말하지도 못하는 한국사람 널렸어요. 지금 너무 가이드없이 무작정 시간과 노력을 투자하는 것 같은데 전문가 도움 받으세요. 엉터리말고 아무 대책없는 원어민도 말고 영어교육 제대로 하는 사람..시간당 수업료는 좀 비쌈..과 일대일 수업 단기라도 받으면서 현재 본인 실력하고 문제점 정확히 파악해야합니다. 시간과 노력은 엄청하는데 인터넷과 책에서 제시하는 뭔가 무용담에 가까운 극소수의 사람들의 공부방법을 대책없이 따라한다는 느낌이에요. 대다수의 사람들이 성인이어도 사교육에 돈쓰는거 다 이유있는겁니다.

• 32. 경험자
    '14.8.18 6:24 AM (1.227.xxx.250)

180 님 말씀이 정답이예요.

• 33. 수영
    '14.8.18 7:04 AM (118.220.xxx.82)

저도 참고해야겠네요
    댓글들 감사합니다

• 34. 소중한인생
    '14.8.18 7:08 AM (211.36.xxx.158)

저도 참고할께요.감사해요

• 35. kate1002
    '14.8.18 7:21 AM (121.134.xxx.91)

저는 ebs 영어 프로그램, 특히 영어를 영어로 설명하는 프로그램들이 도움이 많이 되었어요. 모닝스페셜, 파워잉글리시 등등..

• 36. 미즈박
    '14.8.18 8:07 AM (115.136.xxx.107)

저도 참고하겠습니다. 감사해요

• 37. 영어의 길
    '14.8.18 8:09 AM (58.227.xxx.86)

영어 잘하는 방법에 대한 조언은
    결국 스스로 학습량을 채워야 한다는 것으로
    귀결이 되더라구요.
    본인의 '입'과 그리고 '손'으로 거짓없이(?)
    채운 진정한 학습!

마땅한 교재가 없어서 영어실력 향상이 없었던게
    아닌데도 기대했던 발전이 없으면(당연한 결과지만)
    또 새로운 학습법이나 교재를 기웃거리게 되는 악순환.

가까운데 답이 있는데도 다른길을 찾는 건 힘들게
    수고하고 싶지 않다는 심리인 듯 해요. 제가 그렇다는
    거구요 대부분 영어의 끈을 놓지 않되 편하게 싑게
    영어 공부하는 제 주변의 영어 학습자들이
    그렇더라구요.

새로운 교재보다는 위에 좋은 방법들 많이 나와 있으니
    이미 가지고 계신 교재 가지고 '실천' 만 하면 영어실력
    향상 있으실 거라 믿어요.

• 38. 전쩌리
    '14.8.18 8:16 AM (58.76.xxx.144)

단기간에 토익 점수를 올리시려면 토익에 나올내용- 비즈니스 영어에 집중하시는 게 나을듯 하네요. 쓰신 글로 보면 시험범위는 A 인데 너무 폭 넓게 보시는 느낌이...

• 39. ..
    '14.8.18 8:20 AM (211.200.xxx.112)

영어 저장할께요

• 40. 원글님
    '14.8.18 8:31 AM (121.177.xxx.96)

글 혹시 댓글이라도 지우지 마셔요.
    너무 좋은 글 적어주신 모든 분들 감사드려요.
    원글님의 질문도 함께 감사드려요.덕분에 많은 참고 되었습니다

• 41. 윌리
    '14.8.18 9:06 AM (221.157.xxx.209)

영어공부법에 관한 좋은 말씀이 많네요. 감사합니다..

• 42. ..
    '14.8.18 9:15 AM (120.28.xxx.237)

저도 원글님과 비슷한 상태인데..
    스스로의 학습량을 채워야한다.. 이게 정답인거같네요..
    저도 중구난방 이교재 저교재 봤었는데..있는교재중 제 수준의 교재부터 다시 살펴봐야겠네요..

• 43. 오늘하루
    '14.8.18 9:48 AM (175.125.xxx.2)

저장합니다.

• 44. ..
    '14.8.18 10:46 AM (183.108.xxx.2)

저한테도 숙제임 영어공부네요ㅜㅜ

• 45. 영어
    '14.8.18 10:50 AM (211.114.xxx.233)

잘하는법..원글님도 댓글님도 감사합니다

• 46. Endtnsdl
    '14.8.18 12:51 PM (125.246.xxx.130)

영어 잘한는 법 저장합니다..

• 47. ..
    '14.8.18 1:39 PM (211.114.xxx.140)

학습량 채우기..기억하겠습니다.^^

• 48. 심플하게살자
    '14.8.18 5:13 PM (211.36.xxx.113)

저장합니다^^

• 49. 영어
    '14.8.18 10:53 PM (223.62.xxx.93)

영어 잘하는 법

• 50. 참나
    '14.8.18 11:11 PM (220.123.xxx.137)

영어잘하는법 저장해여

• 51. 영어잘하는법
    '14.8.19 2:35 PM (116.37.xxx.8)

저장합니다 감사합니다

• 52. 저도
    '14.8.20 2:13 AM (211.63.xxx.207)

저장합니다. 원글님과 덧글 달아주신 분들 모두 감사합니다.

• 53. 11
    '14.9.18 12:56 AM (58.234.xxx.181)

영어 잘하는 법 감사해요

• 54.
    '14.12.24 4:41 PM (203.226.xxx.99) - 삭제된댓글

저장합니다

• 55. 영어
    '14.12.24 5:05 PM (203.226.xxx.99) - 삭제된댓글

저장합니다

• 56. pianochoi
    '15.12.15 11:28 PM (175.121.xxx.177)

영어를 잘하자