82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문) 세월호 유가족들을 위한 사경(불경 옮겨적기)를 하고 싶은데 어떤 경전을 해야할까요.

진상규명 조회수 : 1,144

안녕하세요.

어떡해야 하나, 하다가 82에는 분명 아시는 분이 있지 않을까 하여 글 올립니다.

제가 내일 세월호 유가족 일일단식에 동참합니다.

어찌어찌 급하게 결정하게 되었는데

원래 오전에 선약이 하나 있어 약속을 지킨 후

오후에 광화문에 갈 수 있을 것 같아요.

단식은 오늘 밤 12시부터 내일 밤 12시까지로 생각하고 있습니다.

혼자서 단식 백번하면 뭐하나 싶다가도,

내일 하루라도 세월호 진상규명의 마음을 새기고 또 새기는 일을 하자, 하면서

마음을 다잡고 있습니다.

어찌보면 제 스스로 세월호 진상규명을 위해 끝까지 함께 하겠다는 다짐만으로도 내일의 의미가 있지 않을까 하구요.

내일 사경을 해보려고 합니다.

한자한자 정성껏 옮겨적어서

유민이 아버지께 선물하고 싶어요.

제가 잘 몰라서 그런데,

망자의 극락왕생을 기원하고, 소원성취를 비는 그런 불경을 사경하고 싶습니다.

어떤 경전을 옮겨적으면 좋을까요.

제가 절에 가끔 다니고 마음이 어수선할 때 108배나 하는 무교에 가까운지라

아는 것이 너무 없네요.

꼭 좀 알려주세요.

부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.8.17 10:41 PM (14.54.xxx.230)

저도 어느 방송에서 봤는데 다라니경을 사경했다가
    부모님 돌아가시고 관에 넣는다고 한 자 쓸때마다 한
    번씩 절하며 사경하던데요.

• 2. 저 정확히는
    '14.8.17 10:44 PM (110.13.xxx.199)

모르지만
    광명진언 한번 검색해서 알아보세요.

• 3. 금강경은
    '14.8.17 10:46 PM (211.208.xxx.239)

옆에 두는 것 만으로도 업이 사라진다고 들었습니다.

• 4. ..
    '14.8.17 11:04 PM (14.54.xxx.230)

아 첫댓글인데요.
    다나리경이 아니라 금강경이요.
    금강경 사경해서 부모님관에 넣는다고 했어요.

제가 왜 다나리경이라 했을까요 ㅜㅜ

• 5. 불자
    '14.8.17 11:06 PM (108.14.xxx.65)

지장경이 망자들을 위한 경이긴 한데 사경하기 길어요.

http://youtu.be/fen-HPXIzR8 이건 광명진언 독송입니다.

110.13님이 말씀하셨듯이
    광명진언 아주 좋습니다.
    [ 옴 아모가 바이로차나 마하무드라 마니 파드마 즈바라 프라바를타야 훔]
    이 걸 계속 쓰시면 됩니다.

사경노트가 있는 거로 알아요.
    쓰실 때 원글님 마음가짐도 중요하고요
    희생자들이 꼭 억울한 마음 내려놓고 좋은 곳으로 가도록 마음을 내면서 하시면 됩니다.

우주 법계 그 자체인 비로자나불의 진언으로 무지 강하다고 알고 있습니다.

• 6. 14.54 님
    '14.8.17 11:09 PM (108.14.xxx.65)

다라니는 경이라는 말입니다.
    금강경의 공사상이 불법의 집결입니다.
    금강경을 가장 최고의 경전으로 치는 이유이기도 하고요.

• 7. 원글이
    '14.8.17 11:11 PM (180.71.xxx.90)

정말 고맙습니다.

말씀해주신 광명진언과 금강경 찾아보겠습니다.
    사경노트에 한자한자 옮겨적으며
    마음을 다해 기도하겠습니다.
    고맙습니다.