82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당관련 질문요

여름 조회수 : 1,451
오랫동안 고민하다
성당 나가보려고 몇주전쯤
근처 성당에 전화했어요

그랬더니 저희 구역 성당의 경우
예비교리자모집이 지난오월에
있었다고
내년 이삼월에 예비교리자 모집이 있을거라고
그때 오시면 된다는데
꼭 그때까지 기다려야하나해서요

성당 다니시는분들
도움말씀 부탁드립니다
감사합니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mm
    '14.8.17 1:26 PM (223.62.xxx.45)

그전에 나가셔도 문제 없지만 교리공부를 그때까지 못하시겠죠.
    세례 전이라도 다녀보고 싶으시면 얼마든지 가셔도 됩니다.

• 2. 꼭 예비자교리
    '14.8.17 1:28 PM (180.227.xxx.113)

모집기간에 갈 필요는 없어요. 미사참례 하시면 되죠.

• 3. Amie
    '14.8.17 1:39 PM (211.237.xxx.136)

꼭 자기동네성당에서 받을 필요는 없어요
    명동성당에서는 거의 매달교리반이 열려요. 다른성당 일정은 어떤지 여기저기 전화해보세요.

• 4. 원글이
    '14.8.17 1:41 PM (110.70.xxx.47)

답변 감사합니다
    그런데 너무 정확하게
    모집기간에 오라셔서
    혹시 그 성당의 방침이 아닐까 생각했고
    이렇게 생각하는 곳이라면
    더 쭈볏해질거 같아 걱정이네요

• 5. 처음엔
    '14.8.17 1:45 PM (125.134.xxx.82)

까다롭고 낯설기도 하고 이게 뭐야 하는 생각도 많이 들게하는 곳이지만,
    그 벽을 넘고 서서히 지내다보면 가톨릭이 주는 평화로움에
    늘 감사하게 지낼 수 있습니다. 신앙에 도전해보세요!!

• 6. Amie
    '14.8.17 1:56 PM (211.237.xxx.136)

작은성당은 일손도 없이 하는 일은 많아서 신부님 수녀님들이 많이 바쁘실거에요
    아마 그 성당에서 연중 가장 한가한 때로 정해진 시기일겁니다.
    게다가 예비자교리반 신청자가 많지도않아서 일정수가 되어야 합니다.
    안내하는 분이 교리반듣지않아도
    미사는 언제든 참여할수있다는 말을 덧붙이는 걸 잊으신듯

• 7. 00
    '14.8.17 2:25 PM (211.203.xxx.221)

아마 성당에선 세례 기준으로 말씀하신 것 같아요.
    세례 상관없이 미사참석 가능해요. 성체는 못모시지만요ㅜㅜ
    그런데 만약 미사에만 참석하신다면 누가 챙겨주고 그런거 없을거에요.
    그냥 본인이 가서 앉아있다가 끝나면 나오는 분위기일 거에요.
    성격에 따라 그게 편해서 좋아하는 분들도 계시고 뻘쭘해 하시는 분들도 계세요.

• 8. 반가워요
    '14.8.17 2:39 PM (110.46.xxx.173)

이번에 세례받았어요. ^^ 교리반과정이 6개월이다보니깐 모집기간이 정해져있더라구요. 성당은 자기집근처에 가는게 좋은것같아요. 교리반은 매주1번씩있다보니깐 가까워야지 부담
    없이 참석가능하고, 매일 미사드리기에도 좋구요. 첨에 성당갔을때
    아무도 관심가져주지않는 분위기가 저는 좋았어요. 미사에만 집중
    할수있어서요^^ 교리반등록해서 교리들을때도 신경안써주시는데
    그게 성당분위기같아요. 마음은 다들따뜻하신데 강요하지않는
    분위기고 신앙을 주님과 본인의 일대일 만남이라는걸 중요시
    해서 그렇게 느껴지는것같아요. 교리반은 너무 좋았어요.
    가르쳐주시는분이 좋은분이셔서 신앙과 성경이야기를 잘 배울수
    있었거든요. 왜 이종교를 더 어릴때 믿지못했을까라는 아쉬움이
    많이 들 정도로., 저는 미사드리고 배우면서 든든한 백그라운드가
    생긴기분에 감사했습니다^^ 미사는 계속 드려보시고 안내받은
    시기에 교리반 등록꼭하셔서 세례받으셨으면 좋겠어요. !!