82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 오키나와에 가서 살고싶어요.

물처럼3 조회수 : 7,134

젊었을때부터 꿈이었는데 이제 나이도 들고 퇴직도 앞두고 있어서

오키나와 가서 살 꿈을 실현시켜보려고 합니다.

가서 답사를 좀 할 예정인데

뭘 하고 살지 생각중입니다.

팁좀 주세요.^^

직업은 아티스트 염색가입니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.8.17 11:53 AM (72.213.xxx.130)

일본은 이민이 쉬운가요? 한번 답사해 보고 오시면 생각이 떠 오를지도 모르겠네요.

• 2. 물처럼3
    '14.8.17 11:56 AM (180.66.xxx.172)

동경에 가서 오래전에 살아보긴 했는데
    이민은 잘 없고요. 속지주의도 없고
    취업이나 그런건 되는거 같아요. 방문비자로 가서
    그 이후엔 좀 알아봐야할거 같구요.
    제주도보다 더 토속적이고 좋더라구요.
    무엇보다 오키나와 음악이 좋아요.

• 3. ㅇㅇ
    '14.8.17 12:14 PM (27.193.xxx.21)

비현실적 망상

• 4. 전 국토로
    '14.8.17 12:16 PM (14.63.xxx.31)

퍼진 방사능 때문에 살던 일본인도 나오는 판국에
    왜 들어가 사실려고 하는지.. ㅜ

• 5. ..
    '14.8.17 12:20 PM (114.199.xxx.54) - 삭제된댓글

음?방사능.. 오키나와가 한국보다 일본에서 더 멀지 않나요?? 한국보다 더 깨끗한거같던데 아닌가요?

• 6. ,,
    '14.8.17 12:22 PM (72.213.xxx.130)

개인적으로 일본은 너무 습해서 싫어요.

• 7. 매력적이죠
    '14.8.17 12:25 PM (210.205.xxx.161)

무서운 방사능문제도 있지만 그기도 사람사는 곳임이 틀림없구요.

그곳의 주민들 80-90% 아마 그 이상이 맞벌이구요.
    수입도 안정적이여서 일본지역중 가장 만족스런 생활을 하는곳이라고 전 알고있습니다.

화려하거나 치장을 위주로 하는 곳이 아닌(제주도마냥 바람,태풍이 많아요)
    간판설치도 제약이 많고..그런....
    젊은이보다는 중장년층 노인분들이 더 많구요.운전자중 노인분들이 더 많이 보였...
    일년내내 날씨탓에 저녁이후에나 겨우 사람들이 돌아다닌다는...지겨운 날씨조건이 있긴해요.
    미군주둔으로 현지인은 조용히 지내는듯하다가 이젠 중립적인 성향이 보인다고 들었어요.

제 생각은....적어도 10번 그이상은 답사해보시고 결정해보심이...
    갈때마다 나의 자리가 보일것같아요.

• 8. 물처럼3
    '14.8.17 12:25 PM (180.66.xxx.172)

제주도보다 더 날씨가 나쁘군요.
    역시 82분들 조언이 제일입니다. 너무 감사합니다.
    계속 답글 달리는거 보고 올 가을부터 알아보러 들락거리려고 합니다.^^

• 9. 물처럼3
    '14.8.17 12:29 PM (180.66.xxx.172)

갈때마다 나의 자리가 보인다...
    정말 감사합니다. 그런거 모르고 여태 마음속으로 걱정만했네요.
    윗님 감사합니다.

• 10. 주디
    '14.8.17 2:54 PM (110.35.xxx.123)

일단 오키나와 집구해 사시면서 에어비앤비로 룸쉐어하시면 생활비에 약간은 도움되지 않을까요? 오키나와 갈 개인여행객 점점 늘텐데... 저도 일본 본토보다 오키나와 좋았어요.

• 11. 물처럼3
    '14.8.17 6:50 PM (180.66.xxx.172)

오호 감사합니다.^^