82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린아이 노상방뇨에 대해

육아 조회수 : 2,173

어린 아이 노상방뇨에 대해 가족들과 의견이 엇갈려 여쭤봐요.

5세 여아가 밖에서 아이가 놀다가 갑자기 쉬가 급하다고 합니다.

가까이에 있는 화장실은 10분 이상 걸어야 하고요.

이때,

가족1 : 그냥 가까운 곳 최대한 구석진 장소를 찾아 노상방뇨를 시킨다.

가족2 : 아이가 바지에 쉬를 하더라도 괜찮다고 타이른뒤 집이든 다른 곳이든 뒤처리 할수 있는 곳으로 간다.

제가 가족2의 입장인데요.

아이가 쉬를 참게 하는 것은 아니다, 에 대해서는 모두 동의하는 상황이고요.

어차피 아이가 부끄러워야 하는 상황이라면

저는 노상방뇨로 부끄러운 쪽보다는, 자기 바지에 실례를 하는 쪽으로 부끄러운게

교육의 측면에서든, 공공질서의 측면에서든 덜 나쁘다는 생각이거든요.

보통 이런 때에 좋은 방법이 따로 있나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는..
    '14.8.17 5:06 AM (221.141.xxx.112)

저는 2의 입자입니다만 현실적으로는 1로 할 수 밖에 없었습니다. 아이가 완강히 거부해서요.
    큰아이가 기저귀를 일찍 뗀 편이라 이런 상황 많았구요. 1회용 기저귀를 가지고 다니면서 그 위에 싸게 하거나 바닥에 싸고 나면 흡수시켜서 버렸어요, 우습지만.. 기저귀가 아깝고 의미없는 것처럼 보이긴 하지만 아이에게도 뒷처리는 해야한다는 걸 보여줄 필요도 있었습니다.

• 2. 요즘
    '14.8.17 7:51 AM (211.36.xxx.170)

10분이나 화장실이 먼곳은 어딘가요? 건물마다 가게들 화장실 다 있고. 큰 공원도 곳곳에 화장실 인데요ㆍ저희 애도 기저귀 일찍 뗐는데 엄청 달려 다녔어요ㆍ외출이 싫을 정도로 달려다녔는데 어쩔 수 없는 시기다 하고 달렸어요ㆍ자꾸. 실수하다보면 미리 말하게 되지않을까요? 여벌옷 ㆍ물티슈 준비해다니고요ㆍ

• 3. ..
    '14.8.17 8:40 AM (124.56.xxx.7) - 삭제된댓글

당연히 2번입니다. 한번도 노산방뇨 해본적 없고, 화장실 찾다가 바지에 실례한적 한번 있어요. 물론 아이 잘 위로해줬고, 괜찮다고 참을수 있는 만큼 잘 참았다고 칭찬해줘서 아이가 충격받거나 하지 않았어요. 그 이후로는 본인이 더 조심해요. 노는데 정신팔려서 계속 참다가 결정적일때 화장실 얘기하는 버릇 없어졌고, 적당한 때에 화장실 가고 싶다고 얘기해요.

• 4. 여기서만 2번
    '14.8.17 12:09 PM (219.250.xxx.245)

1번이 대세요
    지금 인터넷에서 이런 논란 하는 사람들 어릴때부터요
    아직도 본인들은 절대 노상방뇨 안했다라고 주장하실 분들 계신가요?

• 5. 댓글보니
    '14.8.17 2:02 PM (203.248.xxx.70)

왜 애 엄마들이 끊임없이 욕먹는지 알것같네요
    뭐가 5살이나 되는 여자아이를 노상방뇨시키는게 대세예요?
    부끄러운줄 아세요

• 6. 육아
    '14.8.17 2:59 PM (218.147.xxx.8)

의견 감사합니다.

역시 현실은 녹록치가 않군요; 물론 경험이 가장 좋은 해결책의 힌트가 되겠지만
    일단 가족들과의 대화에서 1의 의견이 우세해서 저도 좀 당황했구요.
    그렇다면 실제로 아이 키우시는 분들은 어떤 입장이실까, 또다른 해법이 있나 궁금했습니다^^

• 7. 요즘
    '14.8.18 12:56 AM (211.200.xxx.66)

화장실 잘되어있어서 노상방뇨안시켜도 엄마만 센스있으면 밖에서 괜찮구요. 주로 무개념 엄마들이나 할머니들이 병이나 화단에 당연하게들 시켜요. 병들고 쉬시키는거 추접해요.