82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항생제가 체중증가 시키기도 하나요?

Naples07 조회수 : 46,055
감기약이나 항생제가 첨가되어있는 약을 먹으면 갑자기 체중이 급속도로 증가해요.
항상 체중을 체크하는 편이라 몸무게 관리에 철저한 편인데 항생제만 먹으면 갑자기 체중이 확 올라가네요. 끊으면 정상으로 돌아가구요.
코속에 염증이 생겨 이비인후과에서 항생제 주사를 맞고 처방도 받아 약도 먹었는데 순식간에 일키로가 불어버리는데요 이게 항생제 부작용인가요?
이게 살로가는건지 아니면 단순붓기라 끊으면 다시 돌아가는건지 아시는분 답변부탁드려요 ㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸들푸들해
    '14.8.16 4:08 PM (175.209.xxx.94)

그럴일은 없는걸로 아는데요....혹시 같이 위장약같은걸 드시면 (주로 항생제와 같이 처방되는) 일시적으로 안에 수분 붓잡아두는거?가 증가해서 그럴는지도...

• 2. ...
    '14.8.16 4:09 PM (14.46.xxx.209)

그런거 없어요...

• 3. Naples07
    '14.8.16 4:10 PM (182.230.xxx.224)

위장약 처방받아서 같이 먹고있어요 그게 그럼 체중증가 원인인가요? 여기는 박식한분들이 너무 많이 계신거같아요 @@

• 4. ..
    '14.8.16 4:12 PM (110.14.xxx.128)

부기겠죠.

• 5.
    '14.8.16 4:13 PM (211.227.xxx.155)

의학적으로는 그렇다고 나오든 아니든 경험적으로 다소 그래요.
    항생제(특히 감기약류) 며칠 이상 복욕하면 붓기도 하고 다소 살이 붙어요.
    물론 붓기도 있겠지만 실제로 살도 약간 붙는 것 같아요.

과학적 원리야 모르죠. 또 의학적으로는 안그렇다고 할 수도 있고요.
    만인에게 똑같지 않고 안그런 사람도 있겠지만
    최소 저와 저희 식구들은 몸소 자주 시험 해본결과 그렇습니다.

• 6. 체중증가되는 약은
    '14.8.16 4:13 PM (180.65.xxx.29)

스테로이드, 심장병과 고혈압에 먹는 베타차단제, 타목시펜 같은
    유방암 약, 일부 류머티스성 관절염약, 일부 편두통 및 역류성 식도염약 같은건 체중증가 있어요

• 7. kkk
    '14.8.16 4:18 PM (121.162.xxx.118)

저는 회원을 많이 만나는 직업입니다
    건강위주로. .회원들 중에. 감기약 , 또는 항생제먹고 신장이
    잘못 된분들을 많이 만납니다
    본인은 그걸먹고 신장이 안좋아 졌다는걸 모릅니다
    많은 회원들에게 들은 얘기가 항생제 많이 먹은 분들이
    대체로 같은 증세가 많습니다
    몸이 붓는 증상 신장이 무리가 가고 있는 중입니다
    저는 개인적으로 많이 보아오고 저도 경험한 내용입니다
    의학에서는 상관없다하겠지만. 저는 안먹습니다 알고 부터는 ~

• 8. 제 경우
    '14.8.16 4:19 PM (218.48.xxx.114)

약 먹어야 하면 속 버리지 않게 식사를 더 잘 챙겨먹고, 운동을 소홀히 해서 살이 쪄요. 그래서 아프면 오히려 살이 찌더라구요.

• 9. ....
    '14.8.16 4:20 PM (1.251.xxx.248)

저는 정형외과 약 먹고 그런 적 있어요.
    십년 가까이 체중이 일정한데
    허리가 안좋아 물리치료 받고 약 먹었을때
    하루 1키로씩 늘더군요.
    얼굴도 붓구요. 3일동안 3키로..
    약 안먹으니 원래 체중으로 돌아왔구요.
    무슨 약인지는 몰라도 약 때문인건 확실해요.

• 10. sss
    '14.8.16 4:23 PM (211.210.xxx.177)

저도 이런 질문 여기 올린적 있는데요, 저도 백그람 단위까지 몸무게 변화 신경쓰는 사람인데요, 항생제가 특히 그렇고-먹은 다음날 이키로 증가-단순 코감기약만 먹어도 다음날 오백그람 이상 증가하더라구요. 그런데 그게 물론 살은 아니라서 약 끊고, 항생제의 경우 한 삼일에서 오일정도 지나면 원래 몸무게로 돌아옵니다. 수분이 갑자기 안 빠지고...뭐 그런가봐요.

• 11. @@
    '14.8.16 4:36 PM (112.166.xxx.145)

감기약먹으면 자주 느낍니다 저도

• 12. ..
    '14.8.16 4:45 PM (123.214.xxx.145)

저는 반대로 항생제 계통 먹으면 체중이 살짝 줄어요.
    아마 몸의 염증 때문에 열이 나서 그런게 아닐까 생각했어요.
    제 친구들은 항생제 먹으면 약간 붓는다고들 했어요.

• 13. ...
    '14.8.16 5:11 PM (14.91.xxx.122) - 삭제된댓글

저는 진통소염제 먹으면 꼭 체중이 늘어요. 많이요.
    아상하다고 생각했어요

• 14.
    '14.8.16 8:08 PM (14.32.xxx.45)

저도 발치하고 소염진통제 사일 먹는 동안 정말 어마무시하게 얼굴이랑 몸이 부었어요. 약을 다 먹고 삼사일 후에 다시 예전으로 돌아오긴 했지만 정말 깜짝 놀랄 경험이었네요.