82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭볶음탕..이란말 이상하죠?

이상 조회수 : 2,881

근 십년동안 갑자기 확 퍼진 단어 같아요.

닭도리탕을 닭볶음탕으로.

닭도리탕이 익숙하기도 하고 뜻도 맞고. 그런데 갑자기 닭볶음탕이라는  말이 확 쓰이더라고요.

볶음탕..  볶음이면 볶음이고 탕이면 탕이지 볶음탕이라는 말도 너무 어색해요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다볶지마시오
    '14.8.16 3:58 PM (223.62.xxx.122)

닭탕 이라고 하긴 좀 그렇지요?

• 2. ....
    '14.8.16 4:00 PM (39.7.xxx.122)

도리가 일본말로 새 지만
    닭새탕? 그것도 이상하죠

닭도리탕이 일본어와 합성된 말이라는 근거도 없다고 합니다
    잘게 자르는걸 우리 말로 도리 라고 쓴 적도 있다네요
    그래서 닭도리탕이 틀린 말이 아닐 수도 있다고 합니다

• 3. ..
    '14.8.16 4:01 PM (121.157.xxx.75)

닭도리탕 잘못된 단어 아니라던데요?

• 4. 원글
    '14.8.16 4:02 PM (211.227.xxx.155)

도리는 일본말로 새 죠.
    그럼 한국사람들이 닭새탕 이라고 표현하고 싶어했다는 걸까요?
    도리가 굵게 토막내는 걸 뜻하는 거 아닌지. 그리고 볶음탕이라고 하는 조합이 너무 이상해요^^
    차라리 닭볶음 이라면 몰라도..

• 5.
    '14.8.16 4:03 PM (182.226.xxx.8)

'도리'는 순수 우리말로 '잘라내다'라는 뜻입니다.

닭도리탕은 토막 낸 닭고기에 파, 마늘, 간장, 설탕 따위의 양념과 물을 넣고 끓인 음식을 말하는 것입니다.

• 6. ...
    '14.8.16 4:03 PM (112.155.xxx.92)

닭도리탕의 도리가 일본어다라는 건 사실 명확한 근거가 없고 다른 여러가지 설이 있어서 논란이 되고 있대요.

• 7. 원글
    '14.8.16 4:07 PM (211.227.xxx.155)

일본어에 너무 민감해서 한국에도 있는 말을 일본어와 발음이 같다는 이유로 쉽게 일본어로 분류한 건 아닐까 싶어요.

뭐 예를 들자면 한국단어로 요시찰사건(잘 지켜볼 사건) 이렇게 썼더니 요시는 일본어다. 이런 주장을 보는 느낌이랄까...

• 8. 원글
    '14.8.16 4:09 PM (211.227.xxx.155)

아. 위에 댓글이 지워져서 리플이 떴네요.

도리는 일본어라 닭도리가 잘못된 말이라는 게 있어서 리플쓴거에요.

• 9.
    '14.8.16 4:10 PM (175.213.xxx.61)

도리라는 단어가 우리나라 말에서 윗도리 아랫도리 이렇게 부분을 나타내는 어원일 수 있다해서
    그냥 전 닭도리탕으로 말해요

• 10. 그니까요
    '14.8.16 4:25 PM (14.52.xxx.59)

볶음하고 탕이 같이 이루어지는 요리가 어디있다고 ㅎ

• 11. 원글님 리플
    '14.8.16 4:27 PM (175.223.xxx.189)

일본어에 너무 민감해서 한국에도 있는 말을 일본어와 발음이 같다는 이유로 쉽게 일본어로 분류한 건 아닐까 싶어요.

---> 이 부분에 동감해요.

• 12. 오스칼
    '14.8.16 4:47 PM (112.148.xxx.45) - 삭제된댓글

전 개인적으로 닭매운탕이 딱 어울릴것 같은데 말이죠.
    볶는 조리법도 아닌데 왠 볶음이 들어가는지

• 13. 전 그냥
    '14.8.16 4:55 PM (14.32.xxx.97)

닭찜이라 말합니다. 맵게할땐 매운닭찜. 안동찜닭식으로 할땐 간장닭찜.
    울 식구들은 다 그리 해요 ㅋ

• 14. ...
    '14.8.16 5:00 PM (112.155.xxx.92)

근데 닭, 채소등을 양념에 볶은 후에 물을 붓고 조리하는 방법도 있어서 전 "볶음탕"이 크게 이상한 거 모르겠는데요.

• 15. 닭도리탕이
    '14.8.16 5:00 PM (125.129.xxx.194)

일본어 짬뽕된 말이 아니라는게 요즘 추세이기도 하고 자장면이면 뭔가 짜장면같지 않아 표준말 포함되기 전에도 짜장면이라고 불렀던 것처럼 닭볶음탕이라고 하면 내가 먹던 그 음식이 아닌 듯 하긴 해요.

• 16. 엥?
    '14.8.16 5:01 PM (180.64.xxx.251)

도리가 일본말로 새만 뜻하는 건 아니예요. 닭이라는 뜻도 있어요.
    그리고 도리가 순 우리말로 잘라내다라는 뜻이라고요? 둥글게 파낸다는 뜻의 도리다, 도려내다라는 말은 봤지만.....

• 17. 헐~
    '14.8.16 5:04 PM (72.213.xxx.130)

도리가 일본말로 닭이라는 뜻이라면, 닭닭탕 이라는 건가요???

• 18. ....
    '14.8.16 6:05 PM (175.211.xxx.162)

닭볶음탕이 표준어에요 그러니까 님 말처럼 확 퍼졌나봐요
    나라에서 정해진거니 어색해도 어쩔 수 없이 쓰는 사람들도 많겠죠??

• 19. 볶음이긴 한데 물기가 있죠.
    '14.8.16 6:12 PM (218.159.xxx.24)

그래서 볶음탕인듯. 그렇다고 완전 탕은 아니고.그중간이라 볶음탕 아닌가요?

• 20. ,,,
    '14.8.16 7:20 PM (118.208.xxx.109)

안이상한데요, 그 음식에 적당히 잘맞는 단어같아요.

• 21. 어머
    '14.8.16 8:15 PM (125.177.xxx.190)

도리가 일본어가 아니었어요??
    그리고 닭찜도 괜찮지만 닭볶음탕이 많이 이상하진 않아요.
    볶다가 국물 자작하게 조리하니까..

• 22. 이상..
    '14.8.17 2:01 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

도리가 순수하게 우리말로 잘라내다 라는 뜻이 어느 사전에 나와있나요? 인터넷 검색으로는 못찾겠는데요.. 도리가 일본어로 새라는 뜻이고 닭도리탕은 일재시대 잔재가 맞는거 같은데.. 전 닭 볶다가 물 붓고 탕으로 끓여서 닭볶음탕이 전혀 이상하지 않아요.. 닭찜이 되려면 국물이 더 없어야 되는거 아닌가요? 닭볶음탕은 찜보다는 국물이 더 자작한거 이상으로 많잖아요..

• 23.
    '14.8.17 8:05 AM (182.226.xxx.8)

국립국어원에서 닭볶음탕으로 권고 표기한 것에서 닭도리탕의 어원을 둘러싼 논란이 있었습니다.

그 전에 자장면, 짜장면 논란도 또 있었지요.

위키백과에 정리된 것이 판단에 도움이 될 듯합니다.
    -> http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8B%AD%EB%8F%84%EB%A6%AC%ED%83%95