82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기렌지를 직구했는데요 어떻게 설치하나요?

애물단지 조회수 : 6,628

공부..한다고 했는데 글로만 보는 공부는 역시 한계가 있지 싶어 먼저 저질렀어요.

독일어 하나도 모르는데 그냥 여기쯤이 확인 버튼이겠구나 싶은 부분을 클릭해 가다 보니 핸드폰에 결제문자가 오고

배대지에서 배송료 보내란 문자가 오고 관세 내란 문자가 오면 또 결제하는 식으로 지금 우리집에 방울스티로폼에 휩싸인 전기렌지가 도착해 있습니다.

저희집은 10년된 50평 좀 넘는 주상복합이고요 가스오븐렌지가 빌트인되어 있는데 그 콘센트는 오븐옆의 서랍을 지나 식기세척기 뒤 어디쯤 있을 것 같습니다.

인터넷에서 알아낸 설치기사 전화번호로 걸어 문의해 보니 전기렌지는 두꺼비집에서 전용선을 빼야 하고 집마다 구조가 다르기 때문에 일이 커질수도 있는데 12만원부터 설치비는 시작한다고 하고

백화점에서 같은 브랜드 인덕션을 산 동네 엄마는 그냥 콘센트만 꽂았더니 바로 작동되더라고 하고..

어느장단에 춤을 춰야할지 모르겠어요.직구한 제품은 대리점에 문의해도 나몰라라 한다니 어디 물어볼만한 데도 없네요.

설치해 보신 분 기사님 소개해 주셔도 좋고요 제 상황을 이해하신 분 조언 좀 부탁드려요~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '14.8.16 1:08 PM (72.213.xxx.130)

잘은 모르지만 그 브랜드 명과 코드를 구글 검색하면 매뉴얼이 나올 거에요. 영어든 독어든 말이지요.
    그럼, 구글 번역으로 돌려서 보세요. 그럼, 전력이 얼마나 필요한지 나올테고 따로 선을 내야하는지 그냥 써도 될
    것인지 알 수 있죠.

• 2. @@
    '14.8.16 1:20 PM (118.139.xxx.151)

에어컨도 전용 콘센트 보통 있잖아요?
    그것과 비슷한 이치겠죠?
    저희도 이번에 이사온 집에 전용 에어컨 콘센트 없더라구요..@@...그래도 별 이상은 없더군요.
    같은 콘센트 사용해도 괜찮을 듯...해요..

• 3. 혹시..
    '14.8.16 1:21 PM (58.140.xxx.162)

그 설치기사 얘기는 밑에 오븐 달린 거고
    동네 엄마는 오븐 없는 거라서 콘센트만 꽂아서 됐다는 거 아닐까요?

• 4. 혹시..
    '14.8.16 1:23 PM (58.140.xxx.162)

모델명 적어주시면
    온라인 매뉴얼 있는지
    제가 한 번 찾아볼 수도 있는데요..

• 5. aeg 653320fb
    '14.8.16 1:27 PM (122.32.xxx.129)

플러그 안달린 전선 상태로 왔구요,플러그를 달기위해서라도 누군가 부르긴 해야 할거같아요;;;

• 6. @@
    '14.8.16 1:33 PM (118.139.xxx.151)

오....플러그도 없이....?
    무서운 물건이네요... - -:;

• 7. ~~
    '14.8.16 1:43 PM (58.140.xxx.162)

매뉴얼을 다운 받아야 볼 수 있는데
    지금 제 폰 상태가 안 좋아서 못 봤어요.ㅠ
    헌데
    플러그 없으면
    독일에 벽에 전선 연결하는 구멍만 뚫려있는 부엌 많은데
    거기에 직접 연결해서 쓰는 타입인 것 같네요.
    아무래도 기술자가 반드시 와 봐야 하겠어요.

• 8. ^^
    '14.8.16 1:46 PM (222.106.xxx.155)

기술자 부르시는게 나을듯 해요.
    대신 경험 많고, 좀 더 저렴한 분으로요.
    전기렌지가 소비 전럭이 워낙 높아서
    보통 선을 따로 끌어다 쓰더라구요.

• 9. 아!
    '14.8.16 2:11 PM (122.32.xxx.129)

한국전기시스템에 맞춰 현지화..그생각을 못했네요 그게 정품이란 거겠죠..?
    미국에서 스탠드믹서 사다 트랜스 끼워 쓰면서도 거기까지 생각이 안닿다니..
    답글 주신 여러분들 감사합니다~

혹시 알고 계신 기사분 소개해 주심 다시 한번 더 감사하겠습니다!!

• 10. 저도 분당인데요!
    '14.8.16 3:33 PM (122.32.xxx.129)

윗님,저도 아마 윗님이 쓰신 것처럼 하게 될 거 같은데 그냥 설치기사는 어디서 찾나요..?

• 11. 검색어
    '14.8.16 3:51 PM (14.52.xxx.59)

전기렌지 기사 검색하심 나와요
    전 6-12만원 부르는 분 알아봐놓고
    주방가구 설치기사가 다 해줬어요
    선 따로 안 빼구요,전선으로 연결하고 4구 다 써도 차단안돼요
    밑에 차단기 하나 달아달라고 하세요

• 12. 전기렌지기사
    '14.8.16 4:45 PM (122.32.xxx.129)

제가 검색한 분은 12만원부터라고 하더라고요.
    직접 와서 주방 상태를 본 뒤에 올라갈 수 있다고..

• 13. 궁금해요
    '14.8.16 5:07 PM (220.123.xxx.143)

원글님과 윗님들 전기렌지직구 어느브랜드 하신거예요!

• 14. ~~
    '14.8.16 6:35 PM (58.140.xxx.162)

원글님 첫번째 댓글에 AEG 로 시작하네요.

• 15. 제가 이 글 쓴걸 잊어먹고 있었네요
    '14.8.21 12:39 PM (122.32.xxx.129)

지난주말에 설치 완료하고 잘 쓰고 있어요.총금액은 100만원 조금 넘게 들었고 빌트인가스렌지의 윗부분-가스쿡탑- 빼서 다음 이사오실 분 쓰게 될지 모르니 잘 두고,그 빼낸 부분이 전기렌지보다 살짝 작아서 전기톱?으로 5밀리정도 가로세로 더 잘라냈어요.
    플러그가 안 달려서 온 전기렌지 전선 중간에 차단기 달고 플러그 달아 가스오븐 뒤 벽의 콘센트에 꽂는 걸로 완료됐어요.
    설치비 10만원이었어요.
    다음날 도시가스에서 나와 가스중간밸브 제거했고,그 이하 가스오븐에 이어지는 부분까지 호스도 뺴버리려고 하셨는데,그걸 빼버리고 나면 나중에 다시 연결할 때 무지 번거로워진다고 하길래 미관상 조금 지저분해보이더라도 그냥 두기로 했어요.다음 이사오는 분이 중간밸브만 연결할수있게요.

• 16. 중1맘
    '15.9.2 1:10 PM (118.39.xxx.113)

감사해요, 참고할께요