82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

염추경님은 그러고보니

슈마허 조회수 : 4,749

염추기경님은 세월호참사에도 아무 하신 일이 없으신 듯...

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱㄱ
    '14.8.16 11:31 AM (116.127.xxx.233)

추기경 하기싫으신지....도대체 뭘하고 앉았는지...차라리 강주일주교님께 추기경 반납하라!

• 2. ...
    '14.8.16 11:31 AM (175.223.xxx.33)

추기경이 2 이나 있는데 한게 아무것도 없죠.
    지금 화면에 나와 숟가락 얹는건 잘하네요.

• 3. ㅇㅇ
    '14.8.16 11:34 AM (223.62.xxx.79)

박근혜는 뭘 했는지.. 조문쇼, 눈물쇼, 그네산성..

• 4. 닥out
    '14.8.16 11:41 AM (50.148.xxx.239)

염수정 추기경은 아예 신부들의 정치참여를 금지했어요. 정의구현사제단의 신부님들의 지방으로, 해외로 뿔뿔이 흩어지게 보내기도 했고요. 이번에 교황님 말씀 듣고 뜨끔하였을까.. 싶지만 그럴리 없을 것 같네요. 염수정, 장진석 추기경은 모두 이명박, 박근혜같은 권력자들 편에 있어 왔으니까요. 신부들도 모두 성인같은 사람만 기대할 수 없어요. 예전에 서강대 총장이었던 박홍신부.. 학생들이 민주화로 분신하고 고문으로 죽어가는데도 남한이 간첩이 몇만명이네.. 하면서 반공에만 열을 올렸잖아요.
    그러나.. 많은 신부님들은 사회의 약자 편이라고 믿습니다.

• 5. USSR
    '14.8.16 11:54 AM (110.47.xxx.157)

그 옆에 빨간 모자 얹으신 분이, 염수정 추기경 이신가 보네요.
    이제야 알았네요.
    몇일 보니, 좀 권위적으로 보이시던데...
    그 분이 ,,,그 분이셨네..

• 6. ...
    '14.8.16 11:58 AM (223.62.xxx.40)

김수환 추기경님과 그릇부터 너무 차이가 나서~
    김수환 추기경님 계셨음 큰 힘되었을걸요.......
    그립습니다!

• 7. ...
    '14.8.16 12:09 PM (125.186.xxx.50)

어떻게 그 많은 세월호 유족들의 억울함과 눈물을 모른척 할 수 있는지...
    훌륭하신 신부님들도 많으시겠지만, 높고 책임질 만한 자리에 계신 분들이 너무 권력자들 눈치만 살피는것 같아서 조금 실망스러운 것도 사실입니다.
    교황님의 말씀대로 약자들을 위해 행동해주면 좋겠어요...

• 8. 모든 성직자가
    '14.8.16 12:25 PM (114.204.xxx.218)

교황님 같을 수 없다는게 현실이군요.

부디 교황님 흉내는 내주시길....그래도 추기경인데...ㅠ.ㅠ

정작 정치적인 사람들이 힘들고 아픈 사람에게 내미는 손길을 정치적이라 비난하는 이상한 나라...ㅠ.ㅠ

• 9. ...
    '14.8.16 12:33 PM (110.70.xxx.119)

어느곳이나 계급이 있는 곳이면
    특권을 누리고 지키려는 자와, 그걸 다시 돌려주는 분..

인격의 차이겠죠...

• 10. 교황을 수행하면서
    '14.8.16 12:47 PM (211.194.xxx.156)

'이 또한 지나가리라' 하겠죠.

• 11. ..
    '14.8.16 12:51 PM (27.234.xxx.54)

염수정 주교는 제2의 정진석이라 보면 될겁니다.
    사회참여나 목소리 내는 신부님들은 서울교구에선
    거의 찾기 힘든 현실도 이 두 분의 영향이 클거구요.
    박동호 신부님이라고 정평위 위원장이시고 교황님의
    복음의 기쁨도 번역하신 엄청 똑똑하신 분인데
    평화방송에서 생생교리도 진행하시고 많은 일을
    하시고 정말 천주교에 보배같은 존재인데
    정부에 반대입장,가난한 약자, 소외된 이들을
    위해 목소리를 내고 행동하는 이유로
    서울 변두리 성당으로만 발령,
    정평위 김인국 신부님은 충북 옥천으로 발령.
    강우일 주교님께서 추기경이 되셨다면
    한국 천주교도 사회도 지금과는 많이 달라져 있을 겁니다.

• 12. ㅡㅡㅡ
    '14.8.16 1:28 PM (183.99.xxx.117)

어찌 그런 분이 추기경이나 됐대요?

• 13. ㅡㅡㅡ
    '14.8.16 1:29 PM (183.99.xxx.117)

쥐닭이 독재하는데 날개를 달아주고 있는격이네요.
    김수환 추기경님이 그리워요 ㅠ

• 14. 마니또
    '14.8.16 1:35 PM (122.37.xxx.51)

방한이 끝나기만을 기다리는 사람들중 한사람이겠죠

• 15.
    '14.8.16 1:46 PM (112.159.xxx.98)

저도 박동호 신부님 좋아해요.
    저의 혼배를 해주신 신부님이기도 하시죠.
    유머감각도 좋으십니다.
    성당에선 할머니들이 '좌'feel로 생각하셨죠.

• 16. 아이고
    '14.8.16 1:54 PM (112.145.xxx.27)

염추기경에게 뭘 바라시는지 ..!!
    정진석이랑 같은데요 ...

• 17. 신학교 교수시절에도 ...
    '14.8.16 1:57 PM (110.15.xxx.32)

정치,사회 관심갖는거 못마땅해 하셨어요
    설마 저분이 추기경님 되실까 했는데 설마가 사람 잡더군요
    신학교부터 학장신부님 바뀌시면 그 아래 교수 신부님들 줄줄이 리인따라 싹 바뀌곤 했는데 속된말로 줄을 잘서신듯한 분입니다
    교황님이 왜 오셨는지 잘 모르는듯 행동하고 계시네요

• 18. 염수정 형제들
    '14.8.16 2:03 PM (58.232.xxx.40)

염수정추기경 동생이 주임신부로 있는 성당 다녔었는데...
    정말 가관인 사람입니다.
    그 집안 3형제는 왜 사제가 됐는지 모르겠어요.
    별명이 강남 신부입니다. 강남권 성당만 발령 받아 다닌다고...
    염추기경이 주교일때 인사 발령 냈을텐데, 하나를 보면 열을 안다고, 세속적이기 그지없는 사람들이죠.
    부임하자 마자, 허접한 리모델링 공사하고, 1년만에 수억억의 회계상 비리가 터져서 신자분들 몇이 백서 돌리고, 조규만 주교 찾아가고 난리도 아니었어요.
    뻔뻔한 인간이, 자기 비리 찾아낸 신자분을 공개적으로 비난하고, 자기 변명 하느라 급급했구요.
    대선 전엔 강론 시간에 노골적으로 박그네 찍으라고 하고, 미사시간엔 준비 안하고, 맨입으로 강론하면서, 꼴통 성향의 정치이야기나 해대는 최악의 신부였어요.
    지금 이사 가서 ,그 염신부 안보니 속이 편합니다.
    정진석,염수정이 추기경이라는게 한국 천주교회의 오점이라고 생각해요.

• 19. 비신자의 질문
    '14.8.16 2:15 PM (118.36.xxx.143)

추기경은 어떻게 되나요?
    세속적인 염씨가 추기경되다니 놀라운데요.

• 20. ..
    '14.8.16 2:54 PM (27.234.xxx.54)

염수정이 추기경까지 된 건
    아마 정진석의 입김도 무시 못할듯.
    어떻게 저리 철저히 교황님 권고와
    반대되는 사목을 하고 있으면서
    양심엔 안 찔리나 몰라요.
    저 두분이 추기경인 건 한국 천주교회의
    불행입니다.

• 21. ..
    '14.8.16 3:35 PM (1.243.xxx.250)

저도 오늘 미사를 시청하면서 김수환추기경님과 프란치스코 교황님이 같이계시는 모습을 상상..ㅠㅠ
    두분이 같이 미사집전하셨으면 얼마나 좋았을까~~^^
    보는자체로 신자들이 힐링이 됐을거같다는..생각을 했습니다..
    정말 우리나라 두분의 추기경님 너무 실망이구요..
    어째 이분이 추기경이 되셨을까..???? 지금의 교황님의 노선과는 전혀 다른분인데..
    그릇이 전혀 안되시는거같구요..
    그래요~~이왕 그자리에 계시는거..이제라도 달라지시길..간절히 바랍니다..

• 22. 뭐할까
    '14.8.16 8:04 PM (121.138.xxx.131)

정말 강우일주교님이 추기경이 되셨어야해요ㅠㅠ
    김수환추기경님의 뒤를 제대로 이어주실분같은데..

• 23. 왜 저런 새끼가 추기경이 되었을까
    '14.8.16 10:15 PM (81.14.xxx.5)

저렇게 추기경이 되어서 이제껏 악행과 비리가 드러나니까요.
    저런 새끼로 인해 교회의 참성직자와 거짓 성직자가 가려지니까요.

• 24. 추기경이 임명되었더 그 때,
    '14.8.16 11:24 PM (175.116.xxx.119)

천주교 내에서는 박근헤가 대통령이 되었다는 것 만큼 충격받았다는 소리 들었어요.