82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신용카드없애고 싶은데 무서워요

짠돌이 조회수 : 3,925
매달 카드값이 월급만큼 나와요
신용카드없애고픈데
당장 생활할 현금이 없고
또 카드를 쓰고 월급은 카드값으로 다 나가요
이런 상황에서 어떻게 신용카드를 없앨 수 있을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.8.16 11:09 AM (118.220.xxx.69)

최소 한달 카드갖ㅅ정도의 현금은 있어야 악순환이 끊어지죠 노력해보세요

• 2. ...
    '14.8.16 11:13 AM (117.111.xxx.211)

한방에 카드사용을 안할수는 없겠지요.
    남은 청구금액도 있구요.
    당장 상환할 목돈이 없다면
    장기계획이 필요해요.
    첫달에는 4주 중에 3주만 카드사용하고
    다음달엔 4주 중에 2주만 사용
    그 담달엔 1주만...이런식으로 서서히 줄여가야해요.

• 3. 외상카드
    '14.8.16 11:17 AM (115.140.xxx.74)

좀 억울하지 않아요.
    쓰고 갚는다는방식은 외상값갚는건데..

한두달까지는 허리띠 졸라맬 각오로..
    전 체크카드쓴지 십년넘었는데 좋아요.

요즘은 돈 입 , 출 , 잔액까지 표시되는 문자서비스도 있어요.
    통장에 잔액이 얼마남았는지 아니까
    안불안해요.

• 4. ...
    '14.8.16 11:41 AM (118.221.xxx.62)

우선 카드를 하나로 줄이고 돈을 좀 모아야죠
    한푼 여유돈 없인 안되요
    그리고 비상대비 하나는 필요하고요

• 5. ㄷㄷ
    '14.8.16 11:48 AM (211.36.xxx.69)

정말 현금없이 신용카드 없애기 쉽지않아요 ㅜㅠ 저는 2월에 연말보너스와 연말정산 금액 나와서 월급이 좀 많은 달에 카드값 한꺼번에 상환하고 없앴어요. 그 전까지는 카드사용을 줄였더니 대신 현금이 나가고 그랬더니 갚을 카드값이 없고. 마음 단디먹고 지출 규모 자체를 줄여야해요. 신카 없애고 체크카드 쓰는데 좋아요. 잔액 보고 소비를 하니 씀씀이도 좀 줄어들구요. 없애기가 쉽진 않지맘 그래도 성공하시면 뿌듯하실거에요 힘내세요~!!

• 6. 평생 질질 끌려다니더라고요
    '14.8.16 11:58 AM (114.205.xxx.124)

일단 한달생활 현금확보.
    첫 한두달 힘들지 그 담엔 괜찮아져요.
    저도 곧 없앨거예요.

• 7. ..
    '14.8.16 12:11 PM (222.107.xxx.147)

당장 생활할 현금이 없으니까 신용카드 쓰게 되는 거죠.
    일단 생활비 줄이고 줄이셔서 신용카드 안써도 될 만큰 현금 만든 다음에
    카드 없애고 현금이나 체크 카드로 쓰는 방법 밖에 없죠.
    그러러면 몇 달은 긴축해야겠네요.

• 8. 한달치 가지곤 안되요
    '14.8.16 1:02 PM (125.178.xxx.133)

제가 전에 카드없앴는데 카드값이 두달을 끌더라구요.
    두달치 생호ㅓㄹ비를 마련한 다음에 실행에 옮기세요.

• 9. 맞아요
    '14.8.16 3:15 PM (210.205.xxx.161)

4개월까지는 카드의 ㅋ도 안쳐다봐야 정상생활가능해요.