82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셀프도배 해보신분..

바라바 조회수 : 3,475

이사갈 집에 셀프도배를 시도해 보고 싶은데요

현재 합지로 붙어있어서 그위에 풀바른 도배지(합지)로 그냥 발라보려구요.

남편과 둘이 한다면 31평의 경우 시간이 어느정도 걸릴까요?

혹시 중노동이면 포기하고ㅡㅜ 그런대로 할만하다 하면 해보고 싶어요..

오래된 집이라..몰딩이나 문같은건 페인트 칠하고(벤자민**?)나머진 벽지하고 싶거든요.

혹시 좋은 방법 있음 추천도 부탁드려요~!

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방하나 정도면
    '14.8.16 2:43 AM (125.176.xxx.188)

해보라고 하겠지만... 31평을 전부라면 그냥 기술자부르세요 ㅠ.ㅠ
    벽은 어떻게 한다 하더라도 천장을 각이 맞게 정확히 붙이려면 정말 힘들어요.
    해본적없는 사람은 맨붕올꺼예요.
    보통 노동아닙니다.

• 2. ㅎㅎ
    '14.8.16 2:49 AM (70.53.xxx.162)

벽지의 무늬나 질에 따라 그 힘든 강도가 정해지는데...

무늬가 없는 무지라면 도배하는거는 쉽지만, 현재 발라진 벽지의 재질에 따라서 풀의 종류도 달라져야하고
    생각지 않은 문제들이 있습니다
    이런 모든걸 공부하셨다면, 알아두셔야 하는 방법 중에 하나 위에서 아래로 붙인다
    그리고 붙인 벽지를 마른 수건이나 빗자루로 쓸려면 확실하게 붙여준다

• 3. ㅎㅎ
    '14.8.16 2:55 AM (112.169.xxx.99)

저 혼자 12평 초배지만 바르는데 혼자 하루 꼬박 걸렸어요.
    페인트 칠할려고 벽지 다 뜨고 했거든요.

천장 칠할 때 멘붕오실거예요. 조명 다 뜯고 계산해서 해야 하거든요.
    그거 칼질이 만만한게 아니더라구요.

풀바른 벽지는 그나마 쉽다는데 방 하나도 아니고, 서른평이면 그냥 사람 부르는게 나을거 같아요.
    하루만에 그분들 뚝딱하시더군요.
    벽지는 인터넷으로 구매하고, 사람만 불러서 해도 되는거 같았어요...
    전 두 번은 못할거 같아요 ㅎㅎ..

풀 바르는 기계 가지고 와서 뚝딱뚝딱 하시는 분들도 계시던데 인터넷으로 후기 보니까
    전문가 왜 쓰는지 알겠더라구요..

• 4. ㅎㅎ
    '14.8.16 2:56 AM (112.169.xxx.99)

하루라고 함은 농담 안하고 20시간..... 넘게...

• 5. ..
    '14.8.16 3:08 AM (112.150.xxx.32)

ㅋㅋ그렇군요. 안그래도 후기에 천정은 절대 건드리지 말래서 벽만 해볼까 생각했거든요.
    그냥 업자맡기는게 낫겠어요.ㅋㅋㅋ

• 6. 랑랑
    '14.8.16 3:09 AM (112.152.xxx.98)

초배지까지도 하셨다는 댓글님께 질문이요... 초배지 떼어내면 어떤 상태가 나오나요?

• 7. ..
    '14.8.16 3:10 AM (121.254.xxx.73)

작년에 저도 마무리까정 다 하고 한 3일? 걸렸습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    힘든데..ㅡㅜ 중간에 하다가 관두지도 못하겠고 내가 이걸 왜 시작했나 후회가
    무지막지하게 밀려오더군요. 돈주고 사람써서 할걸..

아.. 다시 생각해도 힘드네요.

• 8.
    '14.8.16 3:20 AM (222.106.xxx.6)

기억이 정확하진 않은데
    방산시장에서 제일 싼벽지(천장용) 흰색으로 하니까 33평대 60정도에 했어요 2년전쯤
    원래는 무난하게 하면 100정도 든다고 했었어요
    근데 전 어차피 그냥 깔끔한 흰 벽지이기만 하면 되고 전세라 그걸로 했어요
    완전 깔끔하진 않았는데 예민하지 않으시고 전세면 방산시장에서 하세요

• 9. 전이틀
    '14.8.16 3:23 AM (175.192.xxx.3)

제 자취집이 실평수 13평에 방 3칸인데 부모님이 이틀동안 도배해주셨어요..전 청소만..
    오후에 시작해서 밥먹고 자고 그 담날까지 한 시간을 합치면 아마 20시간 좀 넘게 한 것 같아요

• 10. 셀프도배추천
    '14.8.16 6:22 AM (222.235.xxx.193)

대신 옥션에서 풀바른 벽지치시고 집 치수재서 계산해서 사세요. 구매사이트에 계산기있어요
    그리고 바를때엔 수건이나 빗자루로 쓸어내리는게아니라 헤라 라는 도구를 사용해야 잘되고 안울어요
    풀바른 벽지살때 무료로 제공됩니다
    단 풀바른 벽지는 배달되자마자 하루안에 써야합니다

저희집 그걸로 두시간만에 다 해결했답니다

• 11. 진홍주
    '14.8.16 7:53 AM (221.154.xxx.165)

업자부르세요...풀바른 도배지는 가격이
    상당해서 31평이면 가격이 만만치 않을듯

시간남아돌면 쉬엄쉬엄 하시라고 하고 싶지만
    그러기도 곤란한것 같고요....전 하루는 방하나하고
    하루는 천장하고 쉬엄쉬엄 일주일 걸려서 24평
    혼자 했어요

• 12. 셀프도배추천님
    '14.8.16 8:15 AM (175.223.xxx.131)

과 동감이예요...^^
    풀바른합지로 구매해서
    저혼자 거실 ㄱ자 만 했는데
    바르면서 ' 와~~~마법같다'
    감탄하면서 했어요~^^
    재단도 원하는 길이로 해주고
    서비스옵션으로 보내준 주걱처럼 생긴 밀대도구로
    붙여주면
    쓰스쓱~~~~잘 붙어요.
    가격도 230cm에 3,500원 이내였던걸로 기억나네요...

• 13. ...
    '14.8.16 8:49 AM (211.177.xxx.114)

제가 작년에 안방빼고 방두개,거실,부억까지 셀프도배했어요... 풀바른 벽지 주문했구요... 솔직히 저라면 중간에 포기했겠지만..남편이 힘이 좋고 굉장히 꼼꼼해서 다행히 마췄네요... 다시는 이거 하지 말자고 하더라구요.. 대신 가격은 정말 10만원 조금 넘게 들었나?? 그정도로 작게 들었어요... 나름 포인트 벽지 해가면서... 작은방 한개는 온전히 저 혼자 할정도로(조금 울었음..) 할만 하긴 해요... 천장은 절대 건들면 안되구요... 꼭 풀바른벽지로 하되... 소폭으로 하심 훨씬 쉬워요... 이쁜벽지는 광폭인데..이건 포인트로하시고... 흰색이나 단색류는 소폭으로 하세요... 여자혼자도 되더라구요...

• 14. ...
    '14.8.16 9:28 AM (175.115.xxx.44)

위에 글 중에서 전이틀님의 부모님 대단하세요. 진심 존경스럽

• 15. ...
    '14.8.16 10:23 AM (211.177.xxx.114)

전이틀님은 아마도 재단부터 해서 풀바르는꺼까지 부모님이 해주셨나봐요.. 그게 진짜 진짜 힘들거든요... 시간도 많이 잡아먹구요... 풀바른 벽지집이 집 바로 앞이라 거기가서 봤더니..정말 너무 편하게 기계로 센치재고 풀을 자동으로 바르더라구요.. 일일히 수작업 아니었어요... 방하나씩 가서 받아왔는데..가서 직접 고르고 옆에서 5분만 기다리면 뚝딱 나오더라구요.. 전 가서 붙이기만 해서 편했어요...

• 16. 흰둥이
    '14.8.16 10:38 AM (175.223.xxx.87)

해봤는데요 음,,, 야근과 휴일 근무를 좀 더 많이 하든 돈을 좀더 아껴쓴 해서 전문가에게 맡기는 게 훨씬 더 효율적이겠다 깨달았습니다
    고생은 고생대로 하는데 아마추어티까지 나는 게 참기어려웠어요

• 17. ...
    '14.8.16 10:53 AM (59.17.xxx.82)

풀바른 벽지사서 거실과 주방벽만 했어요
    다들 천장은 무리라고..목 빠진다고

할만하긴한데요 거실전면처럼 붙이기만 하면 되는곳은 쉽지만
    문이나 잘라서 무늬맞춰 붙이는곳은 생각보다 시간이 너무 걸려요

• 18. ..
    '14.8.16 11:04 AM (210.104.xxx.46)

멘붕 오실꺼에요.. 그냥 부르셔서 하세요..
    20평짜리 직접 할까하다가 벽지 바르는거 직접 지켜보니 제가 직접 할일은 아니구나 했어요.
    천장도 힘들고 보통일은 아닌듯 해요.
    저는 도배지는 인터넷으로 사고 하루 일당만 드렸네요.

• 19. 천장은
    '14.8.16 11:11 AM (121.88.xxx.86)

페인트칠로 하시고 마른 후에 벽지 도배하시는게 좋을 것 같네요. 도배지는 무늬 맞출 필요 없는 걸 고르시는게 좋아요. 방향성이 없는거요.

• 20. ``
    '14.8.16 1:02 PM (114.203.xxx.115)

합지면 그냥 붙이면 되니가 한 이틀 잡고 하면 될듯 .. 혼자 방하나햇는데 맘에 들었어요

• 21. ``
    '14.8.16 1:03 PM (114.203.xxx.115)

실크찢어진 벽지를 왜 그냥 두엇나 후회했어요 꼭 무늬 없는걸로

• 22. 그냥 돈 쓰는 걸로...
    '14.8.16 5:59 PM (203.247.xxx.20)

전 방 한쪽 면만 하는데도 얼마나 후회했나 몰라요.
    힘든 건 둘째고 말끔하고 예쁘게 되질 않아요 ㅠㅠ