82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교황 표정 이상해 보이지 않았나요?

... 조회수 : 16,670
저는 어제 손석희 뉴스 보는데
청와대 방문한 교황 표정이 너무 씁쓸해보였거든요.
제가 워낙 박그네를 싫어하니
저만의 편견이겠지 했거든요.
근데 제 생각만은 아니였나봐요.
sbs 기자가 쓴걸 보니...

[취재파일] 청와대는 프란치스코 교황을 그렇게 맞을 수밖에 없었을까?
http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20140815100909511
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갱스브르
    '14.8.15 5:19 PM (115.161.xxx.123)

채식주의자한테 고기 드시라는 거죠

• 2. 예포쏜거
    '14.8.15 5:19 PM (125.143.xxx.206)

정말 이해하기 어려웠네요.평화를 전하러 오신분께 대포로 맞이하고 칼차고..ㅡ

• 3. 팔푼이
    '14.8.15 5:21 PM (182.227.xxx.225)

팔푼이 얼굴이 마네킹 같네요.
    얼굴이 인간이 아니라
    실리콘 가면 같음.
    소름 돋네!!!!!

교황님의 인자한 얼굴과 너무 비교된다.

• 4. ..................
    '14.8.15 5:23 PM (125.185.xxx.138)

차안에 앉으셨을때 그네가 계속 지켜본게 아니라 다른 곳보면서
    왜 안가나 이런 표정으로 웃어줌(나는 궁예, 관심법했음)
    그때 교황표정이 완전 썩소였음.
    나라도 볼때기 퉁퉁 부어서 눈이 찍 찢어진 뇨자가
    웃어주면 썩소지을 것 같음..

• 5. 동감
    '14.8.15 5:23 PM (59.7.xxx.128)

특히 닥이랑 있을 때 얼굴이 편치가 않은 것 같아요

• 6. ..
    '14.8.15 5:24 PM (211.237.xxx.59)

갸가 배운 게 없고 무식해서 말귀를 못 알아 먹어서 그래요.

• 7. 알아서
    '14.8.15 5:26 PM (113.199.xxx.66) - 삭제된댓글

볼일 보고 가시게 내비두세요

• 8. 기사 좋네요.
    '14.8.15 5:26 PM (115.143.xxx.72)

전 무교지만 교황님 행동이나 모습에 감동받고 저도 알수없는게 자꾸 눈물이 납니다.
    세월호 유가족을 포함해서 어려움을 겪는 분들에게 큰 위로와 희망이 되어주시길 바래봅니다.

• 9. 불통이죠
    '14.8.15 5:28 PM (114.204.xxx.218)

상대방 입장은 전혀 고려 없이
    자기 기준 자기 판단으로 모든 걸 결정하는...

게다가 유체이탈 멘탈.

저같은 부끄러워서 교황얼굴 못 볼거 같아요. -_-

• 10. 채식주의자한테 고기 드시라는 격2222222222222
    '14.8.15 5:32 PM (211.36.xxx.107)

일일이 꼭꼭 찝어서 준비하지 마라했거늘 굳이 하는건 무신 심보인지..

• 11. 마니또
    '14.8.15 5:34 PM (122.37.xxx.51)

그렇게 만나려한 그네를 교황방한자리에서 보게되고
    대신 감사인사까지 해주다니.감개무량합니다

남편에서만 딸을 이뻐하던 계모가 생각나서리........

• 12. 저도
    '14.8.15 5:36 PM (115.21.xxx.194)

느꼈고 너무너무 불편하고 부끄러웠습니다
    아 진짜 유구무언.

• 13. ㅇㅇ
    '14.8.15 5:49 PM (1.247.xxx.31)

교황 일정이 소외된 사람들 만나는 일정인데
    청와대에서 자꾸 박그네도 끼워넣는 일정을 짜려고
    했고 그게 성사될 가능성이 있대요
    박그네 만나는 일정은 첫날로 끝났는데
    그네쪽에서 자꾸 얼굴 디밀려고 하는거죠
    나라망신 시키려고 대통령된듯해요
    교황측에서는 단호하게 거절도 못할테고
    참 난감하겠어요

• 14. ㅇㅇ
    '14.8.15 6:05 PM (211.36.xxx.137)

어제 청와대에서 의장대 사열할때 교황 표정이 완전 어둡더군요. 종교지도자를 환영하는 모습이 꼭 그래야만 하는지 정말 창피합니다.

• 15. SBS
    '14.8.15 6:10 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

기자가 쓴 것 같은데 기사를 너무 잘 썼네요.

• 16. 그쵸
    '14.8.15 6:11 PM (175.116.xxx.58)

저도 그렇게 느꼈어요. 밝게 웃으시는분이 웃음기가 싹...너무 죄송하고 부끄럽고...
    그나저나 그놈의 대포(맞나요?) 그건 왜 터뜨린거에요? 환영의 뜻도 나름이지...

• 17. 그냥
    '14.8.15 6:15 PM (211.209.xxx.23)

조용한 초대를 하지. 쩝

• 18. ㅇㅇㅇ
    '14.8.15 6:27 PM (116.127.xxx.233)

화동 하지 말라고 했는데,,왜 했는지 청와대해명이 듣고싶네요...그냥..진심으로 궁금해요.

• 19. 윤창현기자
    '14.8.15 6:32 PM (223.62.xxx.151)

기억하겠습니다ㅠ 사진으로보니 교황님 화나신듯한표정 바로 느껴지네요

• 20. ..
    '14.8.15 6:57 PM (119.67.xxx.38)

교황님이 우리나라 정치 잘 모를것같지만
    우리보다 어쩜 더 잘 알고 계실거예요. 정치적인 배경두요...

• 21. ..
    '14.8.15 6:59 PM (119.67.xxx.38)

어쩐지 첫날 첫일정이 청와대 방문이라 좀 의아했네요
    얼마나 닥달했을까요.ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 22. 오수정이다
    '14.8.15 7:45 PM (112.149.xxx.187)

어제 kbs뉴스 라디오로 청취했는데요....라디오에서 지끼는 말이 오늘 교황 공황ㅇ에 도착했을때 요구대로 의장대 사열도 하지않았고, 화동도 하지 않고 조촐하게 했다는 맨트를 하더군요...순간 이 뭥.....싶었는데...
    지금도 궁굼합니다. 내가 잘못들은 것 같진 않은데...왜 이렇게 말했는지....어제 9시 뉴스 듣거나 본 분 안계신가요?

• 23. 고든콜
    '14.8.15 11:58 PM (223.62.xxx.42) - 삭제된댓글

영혼이 없는듯..교황님과 악수하면서도 교황님은 얼굴보고 눈맞추려하는데 오직 카메라만 바라보고 카메라와 눈맞추더이다..일생이 화보인생인가요..

• 24. 독재자들이
    '14.8.16 12:37 AM (84.133.xxx.153)

아주 좋아하던게 화동이죠. 미친닭. 그냥 겉모습만 허례허식으로 해치우는 것에만 관심있죠.
    실속은 없는 속 빈 닭.

• 25. 저도
    '14.8.16 3:00 AM (24.19.xxx.179)

대포쏜거보고 뜨악했어요 종교인앞에서 대포로 맞이하는건 아닌듯한데 정말 상식들이 없는건지

• 26. 11
    '14.8.16 6:08 AM (112.146.xxx.15)

저만 망상적으로 그런거 눈치 챈 줄 알았어요.

• 27. 아이고
    '14.8.16 7:31 AM (175.198.xxx.231)

어쩐지 첫날 첫일정이 청와대 방문이라 좀 의아했네요
    얼마나 닥달했을까요.ㅠㅠㅠㅠㅠ

우리가 닥달할 만큼 교황청이 그렇게 약하지 않습니다

• 28. ...
    '14.8.16 11:03 AM (118.38.xxx.70)

>>채식주의자한테 고기 드시라는 거죠

• 29. 일부러
    '14.8.16 1:39 PM (121.147.xxx.125)

그런 거죠.

예포 쏘는데 얼마나 기분이 더럽던지

칼을 찬 의장대 사열은 언어도단

늘 웃으면서 니 맘에 안들어도 내 맘대로할꺼야 이런 시베리안 계산기

• 30. 군부독재의 목격자
    '14.8.16 2:44 PM (125.176.xxx.169)

http://impeter.tistory.com/2568

교황은 고국 군사독재에 조용히 항거하셨던 분이었다는데...
    교황님의 눈엔.. 어떻게 보였을지.. 제가 보기에도 엄청 불편해보이시네요.

사열이 자국의 전쟁불사와 국방력 과시적 표현인데.. 전세계의 평화의 사도로.. 방문한 사제에게..참~~;; 할말이 없어요.
    3살배기도 알만한게 아닌가요?
    죽은 엄마대신 많이 다녀서 의전에 능하단 얘기가 있더만.. 결국 그마저도 군사독재자 아빠가 차려준 밥상에 떠먹는 것만 자기 취미였던 모냥.
    타인의 취향은, 닭 머리로는.. 가늠이 안되는지, 자기눈에만 이쁘면 그만인 모냥