82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 아파도 병원도 함부로 못가겠네요.

영리병원 조회수 : 1,856
건강보험 비적용 ‘영리병원’ 확산되나
http://www.newscham.net/news/view.php?board=news&nid=79663

지난 12일, 정부가 전면 의료영리화 정책으로 귀결되는 ‘유망서비스산업’ 육성 중심의 투자활성화 대책을 발표하면서 논란이 확산되고 있다. 경제자유구역내 설립되는 영리병원이 내국인의 의료비 폭등을 주도할 것이며, 향후 무분별한 영리병원 설립이 이어질 것이라는 우려다. 

정부는 경제자유구역 내 고가의 진료비를 지불해야 하는 영리병원을 설립해 의료수익을 확산시키겠다는 계획이다. 특히 해당 영리병원은 내국인 진료에 대한 규제가 없어, 사실상 내국인들을 상대로 한 의료비 폭등으로 귀결될 것이라는 전망이 나오고 있다. 

김건훈 보건복지부 보건의료정책과 사무관은 지난 13일, CBS라디오 [정관용의 시사자키]와의 인터뷰에서 “(투자개방형 외국 의료기관 설립 관련) 외국의사 비율이라든지 투자자들이 예전부터 문제를 제기한 요인들을 조금 더 유치를 지원하기 위해 완화를 해 나간다는 내용”이라고 설명했다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영리병원
    '14.8.14 9:53 AM (211.177.xxx.197)

http://www.newscham.net/news/view.php?board=news&nid=79663

• 2. ...
    '14.8.14 10:25 AM (218.209.xxx.62)

우리들 일인데 다들 체념 상태인가요.. 너무들 조용해서 당황스러울 지경.
    영리병원의 가장 큰 문제가 뭐냐면 내국인이 비보험 진료를 받을수 있게 나라에서 법적으로 보장을 해줬다는 겁니다.
    그러면 돈 있는 사람들 당연히 영리병원으로 쏠릴거고 그렇게 되다보면 부자들은 건강보험의 필요성을 재기하고 탈퇴자 늘다보면 건강보험 제도 무너지는거죠.
    이제 비싼 사보험 든 사람들 그것도 비싼 병원비 내야만 병원에서 치료 받게 되는 시대가 열리는 건데
    앞날이 암담하네요.

• 3. 시사통 김종배입니다
    '14.8.14 10:27 AM (218.209.xxx.62)

의료계에 뱀파이어 뜬다 듣고 있는데 공포 그 자체에요.
    이 나라에서 어떻게 살아가야 할지 두렵고 절망스럽네요.

• 4. kj
    '14.8.14 10:41 AM (222.237.xxx.37)

제일 무서운게. 의료민영화. 인거 같네요ㅠ ㅠ

• 5. 시간이 좀 지나니
    '14.8.14 12:27 PM (223.62.xxx.22)

미국보면 보험금 지급 거절되는 경우 많더군요.