82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자게 히트 영어공부 경험자 -라니님 보세요~

점셋 조회수 : 3,733

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1852203&page=1&searchType=sear...

이 글 쓰셨던 라니님,

너무 오래 전에 넘어가서 새로 글 써요.

그 블로그 자료로 리스닝 & 스피킹 연습했는데요,

저는 mp3 파일 별로 무조건 다 들릴 때까지 무한 반복 청취했어요.

다 들리는 문장은 받아쓰기 생략하고 대본하고 맞춰보기만 한 후

원음이랑 똑같은 억양, 속도가 나올 때까지 섀도우 스피킹을 했어요.

최종적으론 모든 문장을 외워서 녹음된 파일과 동시에 시작해서 동시에 끝나는 걸로..

제가 영어 공부를 글로만 해서 귀와 입 트이는게 필요했거든요.

모든 파일을 다 마스터하지는 못했고

대략 단문 100 문장 정도 마친 후 장문으로 넘어갔고 장문 듣기고 외우기가 좀 수월해진 다음

제가 필요한 분야의 오디오 파일 구해서 따로 공부하고 있어요.

소시적에 원어민 영어도 해보고 로제타도 해봤는데요,

원어민 영어는 강사 수준이나 같은 반 학생들이 복불복이라 효과를 단정짓기 힘들었고

로제타는 속도가 너무 느리고 무한 반복이 지루해서 힘들었는데

돈 안드는 듣고 말하기 연습이 제일 효과가 좋네요.

많이 듣고 많이 따라하면 확실히 실력이 늘어요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점셋
    '14.8.13 10:45 PM (121.160.xxx.140)

참, 첫 파일은 다 들리는데 3일 정도 걸렸어요.
    듣는 것만요.
    들을 때도 듣기만 하는 것보다 소리를 못 내도 입술 움직이면서 되뇌이다 보면
    안 들리던 숨어있던 단어가 들리기도 했고요.
    암튼 좋은 결과 있길 바라요~

• 2. 궁금
    '14.8.13 10:46 PM (1.232.xxx.12) - 삭제된댓글

대본은 먼저보면 안되고 무조건 다 들리고 나면 대본을 봐야할까요?

• 3. 라니
    '14.8.13 11:31 PM (1.247.xxx.152)

답변 감사해요.영어 내공이 깊으신거 같아요.저는 아주 초보수준이에요.영어로 중얼거리는게 이렇게 어려운건지 몰랏어요 ㅠ.단계별 목표를 정하지 않고서는 자신이 없어서 토익스피킹 시험준비를 일순위로 잡았어요.380문장도 병행은 할거구요.기본문장들인데 해석하기에 매끄럽지 않은게 있었고 구문이 많이 들어가 있던데 그런 것들을 파악하면서 외우고 말하면 좋겠는데라는 아쉬움이 있었어요.어째든 절대적 공부량도 부끄러운 수준이네요.계속 더 해볼게요! 감사합니다.

• 4. 점셋
    '14.8.13 11:45 PM (121.160.xxx.140)

궁금님... 대본은 혹시 틀린 문장을 외우면 안되니까 맞춰본 거고요,
    저는 문자를 최대한 배제하고 듣기와 들은 대로 외워서 말하기에 집중했어요.
    억양과 속도를 맞추다 보면 노래처럼 외워져요.

라니님... 네, 꾸준히 하면 변화가 있을 거예요.
    핵심은 정확한 문장, 억양, 속도인 것 같습니다.

• 5. 씽씽
    '14.8.14 12:08 AM (221.138.xxx.142)

영어공부법 참고합니다 감사해요 ^^

• 6. 감사
    '14.8.14 12:29 AM (116.124.xxx.187)

영어공부법 감사해요

• 7. 감사합니다.
    '14.8.14 12:34 AM (121.133.xxx.229)

히트 영어공부 경험자.. 저장합니다.

• 8. 감사해요.
    '14.8.14 12:40 AM (39.115.xxx.196)

리스링영어공부법... 저장합니다.

• 9. 라니
    '14.8.14 12:56 AM (1.247.xxx.152)

사실 제가 글을 올렷던 이유는 공부하면서 궁금하거나 한계에 부딪혔을때 어려움이 있었기 때문이에요.블로그에 결과물 정리된것만으로도 감사하지만 과정이나 참고할만한 부가적인 것은 없더라구요.스터디그룹이 없으니 좀 어렵게 가는거 같아서요.380문장 과외를 받고 싶었던 거지요ㅎ.이 문장들이 확장되어 활용되는 것을 응용도 해보고요.어째든 고수 점셋님의 긍정에 힘입어 화이팅 할게요 ㅎ
    조언 감사드려요!

• 10.
    '14.8.14 6:03 AM (182.226.xxx.8)

영어공부에 참고할게요~

• 11. ...
    '14.8.14 6:46 AM (118.222.xxx.112)

히트 영어공부법 경험자..감사합ㄴ다

• 12.
    '14.8.14 8:04 AM (116.37.xxx.8)

히트영어공부 참고할께요 감사합니다

• 13. 애플
    '14.8.14 8:23 AM (119.94.xxx.107)

감사해요~^^

• 14. 칠리
    '14.8.14 9:07 AM (203.226.xxx.47)

감사해요^^

• 15. 지니제니
    '14.8.14 9:23 AM (123.109.xxx.5)

와... 스터디 그룹 하나 마련해서 같이 하고 싶네요 . 혹시 같이 체크하고 서로 격려해서 같이 가고 싶은 분 있으면 저에게 쪽지 주세요. 좋은 아이디어를 모아봐요

• 16. 길동맘
    '14.8.14 10:05 AM (112.187.xxx.12)

감사합니다~

• 17. sksk
    '14.8.14 12:58 PM (118.219.xxx.52)

감사해요~^^

• 18. 영어
    '14.8.14 5:50 PM (182.215.xxx.212)

많이 듣고 많이 따라하면 는다!
    그런데 그게 너무 힘들어요.

• 19.
    '16.2.9 10:35 AM (218.237.xxx.40)

감사합니다.

• 20. 11
    '16.2.15 2:43 PM (211.243.xxx.160)

실천해 보길 원하는데 잘될지 감사합니다