82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 전학 문제인데요

신영유 조회수 : 1,289

아이가 사립 초등학교에 다닙니다.

저, 남편 둘다 자영업이라..  학비나 다른 사교육 시키는데 버겁진 않구요..

문제는..

저희 집에서 스쿨 버스 정차하는 곳이 애매해서..

그냥 애 고생시키느니...  남편과 번갈아가며 등교 시켜주고있어요.

물론.. 하교는 제 전담이구요.

이것도 제가 자영업이라 가능한건데..

이 노릇을 2년쯤 해보니.. 정말.. 아이 하교 시키는 문제땜에..

꼼짝을 못하겠네요.

조카가.. 공립 초등학교에 다니는데 돌봄 교실도 잘돼있고.. 좋던데..

혹시 자녀를 사립 초등학교에 보내 보신분이나....

본인이 옛날에 다니셨던 분들 댓글 좀 달아주세요 ㅠ

먼거리 통학을 시켜주면서까지..

사립 초등학교의 장점, 이점이 많은가요?

아니.. 장점이 없다쳐도 아이의 추억?에는 많이 남는건가요?

이것도 케이스마다 다르겠지만..

일단 아이는 거기서 친구도 사귀고.. 전학 할 의사가 전혀없는데..

아직 저학년이고.. 엄마가 잘 설득?하면 될것도 같아요.

외동이고..   좋은 학군이 아니라...

원서 한번 넣어본건데 어떻게 추첨이 돼서 보냈습니다...

이 운전기사 노릇을...  몇년을 더 해야한다  생각하니..

과연 이렇게까지 하면서 보내야할지 의문이 생겨요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.8.13 8:43 PM (14.46.xxx.209)

이사를 가시지요..통학차량 편한곳으로ᆢ

• 2. 원글
    '14.8.13 8:44 PM (112.150.xxx.178)

윗님.. 그래야할까요?
    저희도.. 상투에 잡아.. 집값내린..
    평수큰.. 신도시라... 그게 쉽지만은 않답니다 ㅠ

• 3. ...
    '14.8.13 9:08 PM (121.223.xxx.243)

남들은 별차이 없다해도 있어요.....
    이사갈 형편이 안되시면 저학년동안만 고생하시고
    좀 크면 스쿨버스에서 내려서 다른이동수단을 이용하게하는 수도 있구요...
    스쿨버스가 종점이라면 기사아저씨께 내릴때만 연장해달라 부탁드릴 수도 있어요....

• 4. 학군이
    '14.8.13 9:21 PM (14.36.xxx.117) - 삭제된댓글

좋은 곳이라면 일부러 고학년 때 사립에서 빼서 공립 보내는 집들도 있긴 해요.
    중학교 갈 때 동네 애들이랑 같이 가는 게 낫다고 생각해서요.
    그런데 학군이 별로라면 중학교도 거기서 보내고 싶지 않으실 테니
    계속 사립을 보내면서 이사를 가시는 게 답이겠지요?
    집값을 손해 본 상태라 하시니 매도하시지 말고 전세 주고 전세 가시면 되죠.

• 5. ...
    '14.8.13 10:01 PM (115.139.xxx.9)

사립을 4년정도 다니고 나머지 2년은 공립을 다녔어요. 거리상의 문제때문에요. 스쿨버스에서 버리는 시간이 너무 많을 것 같아서 전학을 했는데 전 공립을 다녔던 2년이 너무 행복했어요. 같은 동네 친구들이 같은 학교다니는 것이 얼마나 즐거운지 몰라요. 아침에 친구들과 모여서 학교까지 재잘재잘 갔다고 와서는 또 모여서 놀구요. 그 친구들 중 지금까지 연락하는 친구들도 있어요.
    사립은 너무 공부를 심하게 시켜서 불행했었네요. 아이들은 어린나이에 거만함이 좀 느껴지기도 하고..

• 6. 바람돌이
    '14.8.13 10:58 PM (211.215.xxx.252) - 삭제된댓글

돈의 문제가 아니라면 아이의 의사가 제일 중요하지 않을까요?

• 7. 돌보미
    '14.8.13 11:11 PM (220.86.xxx.75)

학교 돌보미 2학년까지만 되는거 아닌가요.
    맞벌이 맘이라 보내는데 저희 학교는 2학년까지만 돌보미 된다 하더라구요.
    그런데 3학년만 되도 5교시까지 수업하고 학원 2~3개 정도 다니면 저녁이더라구요.

• 8. 원글
    '14.8.13 11:33 PM (110.8.xxx.250)

아이의 의사는 당연히 전학을 안하는거겠죠..
    이건 지금 다니는 사립뿐아니라 공립이였어도, 이미 익숙해져있고 친구도 사겼으니까요.

돌봄은 2학년때까지인거 알고있습니다.
    지금 2학년 1학기 끝낸 시점이구요.
    저희 애 2학년이거든요 ^^
    뭐 3학년부턴 돌봄할 시간도 부족하니..