82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미밥 지었는데 밥이 모래같이 흩어져요

ㅠㅠ 조회수 : 2,312
씹으면 먹을만하고 쌀은 익었는데

밥이 모래처럼 흩어지는거 제가 뭐 잘 못했나요?

다른 곳에서 먹은 현미밥은 그래도 덩어리져서 붙어있던데 ㅠ ㅠ 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '14.8.13 2:13 PM (1.252.xxx.108)

현미는 충분히 불러서 (전 전날 씻어 냉장고에 두었다가 아침에 합니다.)
    압력솥에 하면 괜찮아요..

제 생각엔 충분히 불리지 않았거나
    뜸이 덜들었거나
    물이 작았거나.......

• 2. ..
    '14.8.13 2:14 PM (121.134.xxx.100)

발아현미는 그런 경우는 없는데...
    현미에 현미찹쌀 조금 넣어서 해보세요.
    그리고 압력솥으로 하면 왠만하면 찰지고 맛있어요.

• 3. 일반현미로
    '14.8.13 2:18 PM (115.140.xxx.74)

압력솥에 밥합니다. 100퍼 일반현미로만..
    맛있습니다.

최소 반나절이상 불려야하구요.
    반드시 압력솥에 해야합니다.

• 4. ㅜ ㅜ
    '14.8.13 2:20 PM (110.9.xxx.76)

두시간 불렸어요 ... 밥은 전기압력밥솥에 했고요.
    더 불려야하는군요 식혀서 올리브유 둘러서 샐러드처럼 먹어야겠네요 씹는맛은 좋은데 ㅠ ㅠ

그리고 현미 씻을 때 물이 맑더라고요 그냥 두어번 씻었어요. 현미는 무농약현미이고요. 그럼 씻어서 밥물 맞춰서 냉장고에 넣고 다음날 아침에 밥하면 되는건가요? 그 물에 수용성비타민 다 있을텐데 그 물을 절대 버리면 안되겠네요

• 5. ..
    '14.8.13 2:21 PM (175.115.xxx.10)

윗님 전기압력솥에 해도 되나요? 아님 일반압력솥에 해야되나요~

• 6. 압력솥은 둘다
    '14.8.13 2:25 PM (115.140.xxx.74)

됩니다.
    전기든 가스든 무조건 압력솥에
    반나절이상 불려서
    물도 흰쌀보다 더 붓고요

흑미를 10프로정도 섞으면 더 맛있던데요.

• 7. ...
    '14.8.13 2:25 PM (110.47.xxx.111)

전기나 일반이나 압력솥이면 잘되는데충분히 불려야해요

• 8. ...
    '14.8.13 2:26 PM (118.42.xxx.240)

현미에다가 흰쌀이나 찹쌀 조금씩 섞어서 밥하면 먹기좋아요

• 9. 그리고
    '14.8.13 2:26 PM (115.140.xxx.74)

가스압력솥에 할때는 시간이 흰쌀의 두배정도 걸리더라구요.
    중간에 냄새 맡아보면 현미밥 냄새나니까 알아요.
    전기는 알아서 해주니까 상관없고..

• 10. ...
    '14.8.13 2:31 PM (110.9.xxx.76)

흰쌀이나 찹쌀 찰현미 등은 섞고싶지 않아요 ㅠ ㅠ 제가 뜻한 바가 있어서 그럼 앞으로 충분히 불려서 하겠습니다 ㅠ ㅠ

• 11. 미네랄
    '14.8.13 2:55 PM (112.160.xxx.241)

많이 불리지 않았을때 전기압력솥에 메뉴를 현미나, 잡곡에 맞춰서(물) 하시면 맛난 현미밥 드실수 있어요..
    저는 바로바로 현미밥해먹어요

• 12. d
    '14.8.13 3:07 PM (24.16.xxx.99)

불리지 않아서 흩어진 게 아니고 물이 적었을 거예요
    저는 백미든 현미든 하나도 안불리고 물을 충분히 넣고 해요
    압력솥 아니고 그냥 냄비에 해도 물이 충분하면 괜찮아요..냄비에 하면 시간은 백미의 두 배 정도 걸리지만요.

• 13. ~~~
    '14.8.13 3:56 PM (59.9.xxx.232)

도정을 거의 약하게 한거에요

• 14. ~~~
    '14.8.13 4:03 PM (59.9.xxx.232)

씻을때 물이 맑았다면 껍질을 거의 안벗겼다는거지요

• 15. ...
    '14.8.13 4:04 PM (61.79.xxx.13)

전기압력밥솥이면 현미코스로 취사하세요.
    밥맛이 완전 달라요.

• 16. 현미코스
    '14.8.13 4:12 PM (125.7.xxx.6)

전기압력솥도 현미코스로 하면 현미 100%라도 찰지고 맛있습니다.
    12시간 이상 불리고 물은 좀 넉넉하게 해보세요.

• 17. ..........
    '14.8.13 7:49 PM (14.39.xxx.80) - 삭제된댓글

◆ 맛있는 현미밥 & 현미 죽, 만드는 간단한 방법
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=1525801&page=1&searchType=...

• 18. ㅇㅇ
    '14.8.13 9:10 PM (118.46.xxx.41)

전 옛날엔 하루꼬박 불렸었는데 요즘은 안 불리고 가스압력솥에 해요.추 돌고 30분 뜸들여요.그럼 괜찮더라구요