82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크림스파게티를 만들었는데.

... 조회수 : 2,929
양파+버터+밀가루 넣어 루를 만들고
우유부어 꿇이다 치즈 한장과 불끄고 계란노른자
넣어 크림소스 만들었어요.

스파게티 소금넣고 삶아 올리브유에 잠깐 볶아
만들어 놓은 소스를 넣었는데

스파게티가 버터에 들러붙은듯 떡이졌어요. ㅠ~

생각해보니 스타게티 두어번 만들때 마다
스파게티애 소스가 들어가면 저리 떡이 되드라구요.

원인이 버터때문일까요? 아님 방법이..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '14.8.13 12:15 PM (58.140.xxx.162)

버터는 오히려 미끄럽고
    밀가루, 계란, 치즈가 끈적이는 거 같은데요.
    저라면 우선 밀가루 줄이고 치즈 없이 만들어보겠어요. 아쉬우면 먹을 때 뿌리더라도요.

• 2. 버터에
    '14.8.13 12:20 PM (202.30.xxx.226)

밀가루 조금 넣고 볶다가 우유만 붓고 끓여요.

양파는 베이컨이랑 각각 따로 볶아 놓고, 면 삶아지면 같이 넣고 다시 한번 졸여주는데

이때 밀가루를 계량해서 정확하게 하는게 아니라서..

우유가 넉넉하지 않으면 크림파스타는 시작을 안해요..ㅎㅎㅎ

암튼..우유가 넉넉해야해요.

• 3. 음...
    '14.8.13 12:21 PM (115.140.xxx.66)

소스를 묽게 해 보세요

소스를 끈적이게 만드는 주 원인이 밀가루 인것 같은데
    귀찮게 루 같은 거 만들어 넣지말고
    그냥 우유에 치즈한장 계란노른자만 넣고 만들어보세요
    끊적이지 않고 맛은 더 좋을 것 같습니다.

• 4. 피클
    '14.8.13 12:28 PM (211.115.xxx.243)

루든 치즈든 하나만 사용하세요
    슬라이스치즈는 크림스파게티를 아주 끈적하게 만들어버리더군요

• 5.
    '14.8.13 12:37 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

루는 버터 녹이고 밀가루만 넣어서 볶는거 아닌가요? 양식조리사 자격증 공부할때 그렇게 배웠고 집에서도 그렇게 해 먹거든요.. 윗분말씀대로 루나 치즈 중 하나만 사용하셔야 할 것 같아요.. 둘 다 농도를 걸쭉하게 하는 효과가 있어서..

• 6. 음?
    '14.8.13 12:49 PM (121.170.xxx.134)

스파게티 레시피에 루 들어가는 거 첨 봤어요. 크림소스는 보통 생크림+우유를 기본 베이스로 하는 거 아닌가요?

• 7.
    '14.8.13 12:53 PM (116.32.xxx.137)

루가 문제일 수도 면을 오일엔 대체 왜 볶으셨어요?

• 8. ..
    '14.8.13 1:24 PM (211.224.xxx.57)

크림 스파게티가 토마토스카게티보다 훨씬 쉬워요. 윗분들 말대로 우유+생크림 한것만 넣으면 고급레스토랑서 만든 그 맛 그대로 재현되던데요. ebs 최요비에서 박현빈 닮은 남자요리사가 알려준 레시피 있는데 그거 따라해보세요. 정말 쉬워요. 그 요리사분도 라면보다 크림스파게티가 더 쉽다고 했는데 정말 그럽니다.

• 9. ...
    '14.8.13 2:23 PM (1.236.xxx.206)

루가 들어가면 좀 더 소스가 밀도 있으면서 맛있어 집니다.
    1.버터 녹인 뒤 밀가루 넣어서 만들어요.
    2. 우유를 부어요. (물론 생크림이 더 맛있음)
    3. 살짝 바글바글 끊인뒤, 바로 불 줄여요
    4. 스파게티는 알단테로 삶은 뒤 3에 바로 넣는 거예요. ( 오일 첨가하지 마세요)
    5. 몇 번 뒤적뒤적 해주신뒤 ,불 내리고 계란 노른자 푸세요. (치즈 넣으면 소스가 더 빡빡해지겠죠?)
    양파를 추가하시면 생크림 양을 늘리셔야 해요.
    슬라이스치즈도 넣으실 거라면 마찬가지로 .
    의외로 스파게티가 우유/생크림을 많이 잡아먹어요.

• 10. ...
    '14.8.13 2:33 PM (112.155.xxx.72)

스파게티를 너무 삶아서 그런 거 아닐까요?
    워낙은 스파게티 중심에 바늘 만큼 안 삶아지는 그런 수준으로 삶아야 되요.
    푹 삶으면
    퍼져서
    소스 다 흡수하면서 들어불죠.

• 11. Endtnsdl
    '18.8.25 6:40 PM (223.62.xxx.25)

크림스파게티 저장합니다