82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수면시 심장박동이 원래 빠른가요?

망고 조회수 : 6,572
가끔 자가다 갑자기 깨면

심장박동이 느껴지는데 평소보다 빠른거 같고 좀 지나면 안정이
되는 느낌인데요

사람이 자는 동안 심장박동이 빨라지나요?

몸은 건강한데 가끔 궁금하더라구요

오늘 아침은 자다 깼는데(특히 갑자기 깬 경우 잘느껴짐)
심장박동이 정ㅁ라 빠르고 크게 들려서 깜짝 놀랐어요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇ ㅇ
    '14.8.13 11:08 AM (211.209.xxx.23)

엄청 느려지는거 같은데요?

• 2. ㅇㄹ
    '14.8.13 11:15 AM (211.237.xxx.35)

수면시엔 평소보다 느려져요.

• 3. 혈압과 박동이 최대치 아침.
    '14.8.13 11:19 AM (114.205.xxx.124)

혹시 갱년기신가요?
    아니라면
    원래 아침에 혈압이 최대치로 오르긴 합니다.
    그래야 사람이 일어나서 먹이 찾으러 나가니까요.

• 4. ㅇ ㅇ
    '14.8.13 11:19 AM (211.209.xxx.23)

sleep cycle 이라는 어플 받으셔요. 아이폰에서 쓰는 어플인데 안드로이드에도 있나 모르겠네요.

잠자는동안 얼마나 숙면하는지 체크해 주고, 잠에서 깨자마자 맥박 재요. 저는 너무 낮아서 첨에 놀랬네요. 50대였던가?

• 5. ..
    '14.8.13 11:22 AM (121.133.xxx.179)

혹시 부정맥 증상은 아닐까요? 제 친구 부정맥 진단받았을때랑 증상이 비슷해서요.

• 6. 글쓴이
    '14.8.13 11:24 AM (220.127.xxx.197)

30초반이에요..상식적으로 수면중에는 모든 생체현상이느려지는게 정상인데 갑자기 깨면 심장박동 소리가 빠르게 두근거려서...오늘은 진짜 피가 훽훽 돌아가는 소리가 어찌나 크게 들리던지..쩌게 먹어서 그런건가..^^;;

• 7. 자연적으론 아침이 가장 높아
    '14.8.13 11:27 AM (114.205.xxx.124)

한밤중엔 느려지고 깨어나는 아침엔 원래 최대치예요.
    그래서 저혈압이신 분들이 잘 못일어나세요.

• 8. 글쓴이
    '14.8.13 11:43 AM (220.127.xxx.197)

답변 감사합니다 잘 알고가요 역시 82분들 최고예요!!!!

• 9. ㅇㅇ
    '14.8.13 12:04 PM (59.29.xxx.210)

아침에 일어났을때 맥박이 70이하가 정상으로 알고 있어요60~70

• 10. ...
    '14.8.13 12:13 PM (165.246.xxx.30)

주무시다 갑자기 깨셨다는 것은 원글님은 못 느끼시더라도 몸에서 어떤 변화가 있는 것이지요.
    자극에 의해 교감신경이 활성화되서 심장박동수가 일시적으로 증가되는 것 아닐까 싶습니다.

• 11. 글쓴이
    '14.8.13 1:04 PM (220.127.xxx.197)

그런데 생각해보니 낮잠자다 오후나 저녁에 깨면 백프로 저런증상 있었어요... 아침기상이랑 상관없는 것 같아요ㅠㅠ
    먼가 몸에 자극이 생겨서 그런가봐요..뭐 꿈 때문 일 수도 있을것 같구요...에구.... 몸이 건강하길 바라는 수 밖에 없겠네요