82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정외할머니가 돌아가시면

질문 조회수 : 3,445

시부모님께 알려야할까요

외할머니는 경주에 사시고 시댁은 서울인데요

알려야할지 말아야할지..

경험해보신분들의 조언을 부탁합니다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '14.8.12 9:15 PM (121.181.xxx.223)

친정엄마가 상주가 되는거니 알리는게 맞긴하죠..

• 2. ...
    '14.8.12 9:15 PM (180.229.xxx.175)

전 아기를 맡겨야해서 남편이랑 아이가 함께 시댁가있었구요...그래도 따로 부주는 안하시던데요...저만 한 기억이...

• 3. ..
    '14.8.12 9:16 PM (110.14.xxx.128)

사돈이 부모상을 당한거니 아는게 좋겠지만 노환으로 가신거고 해서
    제 경우 친정엄마가 알리지 말라고 하셨어요.

• 4. 옛날어른들
    '14.8.12 9:17 PM (110.70.xxx.3)

그런거 알리면 뭐밍 합니다
    젊은분도 시외할머니 돌아가시고 내가 가야 하나요 하는
    세상인데 거리도 멀고 조의금 달란 소리로 들릴수도
    있어요

• 5. ......
    '14.8.12 9:19 PM (180.68.xxx.105)

저는 안 알렸습니다. 친정부모님도 아니고 할머니인데 시부모님 멀리 오시게 하기가 그래서요.

• 6. 알리는게 맞지 않나요
    '14.8.12 9:35 PM (61.101.xxx.22)

외할머니믄 원글님과 굉장히 가까운 사이인데요
    2촌인데 왜 안 알리나요

• 7. ..
    '14.8.12 9:35 PM (39.7.xxx.22)

전 알릴 생각도 못했네요.

• 8. ...
    '14.8.12 9:35 PM (175.115.xxx.149)

알리지 않는게 나을거 같은데요...

• 9. 옛날 어른들은
    '14.8.12 9:39 PM (180.65.xxx.29)

외가쪽은 안챙기더라구요. 다들 돌아가셨다 하면 그런가보다 끝이던데요
    저희 엄마도 경조사 엄청 챙기는데 시외할머니 돌아가셨을때 보니 그렇냐 하고 끝이 였어요

• 10. 이런건 친정부모님께
    '14.8.12 9:39 PM (223.62.xxx.5)

여쭤보시고 하시라는대로 하시면 됩니다.
    여기 물을 사안이 아닌듯?

사돈댁 경조사 엄청 챙기시는 쪽이면 그에 맞추고,
    사돈댁이 편한게 편하다는 쪽이면 그에 맞게 하면 되죠
    우리가 하면 상대도 챙기게마련이구요

사돈본인과 자녀의 경조사는 보통 필수로 챙기는듯하고
    그외에는 상대나 본인 가풍 고려해서 하는듯요

그래서 이런건 부모님께 여쭤보고 해야 문제없는듯요

• 11. ....
    '14.8.12 9:44 PM (14.46.xxx.209)

친가는 챙기고 외가는 안챙기는건 뭥미ᆢ

• 12.
    '14.8.12 9:49 PM (1.242.xxx.102)

친정엄마 즉 안사돈이 상주인데 당연히 조문가야한다고 생각해요 저희도 며느리외할머니 아들과같이 시골까지 갔고요

• 13. 대박사장
    '14.8.12 10:22 PM (211.228.xxx.47)

저희는 친정외할머니 돌아가셨을때 남편이 시댁에 알렸고

친정부모님이 상주가 되시는거라 시어머님, 시누들, 형님, 아주버님

모두 오셔서 위로의 말씀해주시고 가셨습니다..

• 14. 98세로
    '14.8.12 10:33 PM (121.177.xxx.96)

외할머니 돌아가셨을때 안알렸어요

..시부모님들도 70대 후반이고 해서 ..

• 15. .....
    '14.8.13 8:39 AM (125.133.xxx.25)

외할아버지, 외삼촌 상 다 안 알렸어요..
    친정어머니도 알리지 말라 하셨고.
    나중에 돌아가셨다고만 전했는데 그냥 어머니 고생하셨겠다고 하시더라고요.