82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강보험공단에서 하라는 암검사 꼭 해야하나요?

검진 조회수 : 4,600
직장의료보험 가입자인데요 공단에서 하라는 건강검진
꼭 해야 하나요? 안하면 불이익이 있는지요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '14.8.12 7:45 PM (180.65.xxx.29)

불이익없어요

• 2. 불이익이 왜 없나요?
    '14.8.12 7:58 PM (119.197.xxx.9)

암 안걸렸을때야 불이익이 없겠죠.

• 3. 없어요
    '14.8.12 8:05 PM (14.52.xxx.59)

무슨 지원을 적게 받는다는건지요
    암 걸리면 중증 적용되서 5%만 부담하면 되구요
    소득하위 몇%는 따로 지원금이 있어요

• 4.  
    '14.8.12 8:08 PM (218.39.xxx.79)

14.52님, 암 검진을 안 받으면 그 '중증 적용'을 못 받습니다.

• 5. 218.39
    '14.8.12 9:05 PM (180.65.xxx.29)

하도 여기서 논란이라 보험공단에 직접 알아봤는데 그리고 집안 암환자 있는데 암이면 건강보험 공단에서 암검사 안받아도 법적으로 중증적용 받습니다
    님이 잘못알고 있는겁니다. 건강검진 센타에서 검진해서 암이면 하위 몇%계층은 몇십만원 나오는걸로 알아요
    아주 가난해야 나옵니다. 이거 말고는 불이익 없고 중증 적용 못받는다는것
    님이 잘모르고 하시는 말입니다.

• 6. 연아짱
    '14.8.12 9:07 PM (123.111.xxx.176)

건강검진은 일반검진과 암 검진이 있어요. 직장가입자는 일반검진 대상자인데 미수검하면 노동부에서 과태료 부과될 수 있어요. 그러니 꼭 하셔야하고요.
    암검진은 과태료부과는 없어요. 혹시 미수검하고 암걸리면 건강보험 혜택을 못받거나 중증질환 혜택(산정특례) 못받는다 하는데 다 헛소문입니다. 그리고 암검진 대상자중에ㅈ국가암 대상자분들 계시는데 이분들은 혹시 건보 암검진으로 암 확진 돼시면 보건소에세 치료비 지원돼요.

• 7. 연아짱
    '14.8.12 9:11 PM (123.111.xxx.176)

제발 암검진 안받고 나중에 암걸리면 건보 혜택 안된다는둥 중증질환 등록 안된다는둥 뜬소문 믿지마세요.

• 8. 원글
    '14.8.12 9:38 PM (218.54.xxx.61)

댓글주신 모든분들 감사합니댜
    짝수해에 해당되는 암검진인것 같아요
    아직까지 몸에 이상징후는 없는데 공단에서 전국민상대로 건강검진을 하라고 취지는 좋게 생각하고 있습니다
    하지만 귀찮기도 하고 제대로 체크가 될까하는 의구심이 있어요 네가 몸이 이상이 있으면 큰병원가서 제대로 검사 받으면 되지 궅이 바쁘고 내키지 않는데 형식적인 복잡한 절차가 싫네요 그런데 의무사항이라 나중에 큰병이 발병했을때 의료보험 혜택을 못받는 다든지 가입한 보험
    회사의 혜택이 보장이 축소되는지 여부가 궁금했어요

답글 주신내용을보니 관계없는 듯 하네요

• 9. 겁많아서
    '14.8.12 10:40 PM (211.36.xxx.82)

저는 무섭고 겁많아서 검사 못하고있네요ㅜㅜ

• 10. 근데
    '14.8.13 1:03 AM (211.33.xxx.132)

제가 잘못 알고 있었네요. 위에 덧글은 지웠습니다.
    상세히 알려주신 분들 모두 감사합니다.