82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜 맛있게 하는 비결 좀 알려주세요

미식가 조회수 : 1,908
요리 잘하시는 분들께 부탁드려요~
갈비찜을 달지 않으면서 질기지 않게 그리고 아주 쉽게 할 수 있는 비법 갖고 계시면 좀 알려주세요^^
복받으실거예요.ㅎㅎ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.8.12 7:17 PM (211.237.xxx.35)

소갈비찜 말씀하시는건가요?
    소갈비찜이 돼지갈비찜보다 은근히 손이 많이 갑니다.
    1.갈비찜용 소갈비에 덩어리 기름은 떼어내고 찬물에 한시간에서 두시간 정도 담가 핏물 뺀다.
    2. 양념장만들기: 배 양파 마늘 갈은것, 간장 설탕 매실청 후추 맛술 참기름
    양념장 비율은 전체적으로 짠맛이 단맛의 두배
    뼈를 포함한 갈비1키로당 간장이 6큰술 정도 설탕 3큰술
    3.무 당근 밤 은행등 갈비찜에 넣을 부재료 손질해서 썰어놓는다.
    4. 핏물뺀 소갈비 깨끗이 씻어 끓는 물에 5분 정도 데친다.
    5. 데친 소갈비와 2번의 양념장을 넣고 조린다. 기름 뜨는거 중간중간 떠내고.. 중간에 3번의 부재료를 넣고
    마저 조린다.

소갈비찜은 기름과의 전쟁이에요.기름 계속 건져내고 처음 조린후 차게 식히면 위에 굳기름 또 뜰꺼에요.
    그거 다시 건져내고 두번째 데워드시는게 가장 맛이 좋습니다.

• 2. khm1234
    '14.8.12 7:20 PM (125.185.xxx.4)

사이다넣으세요 비결~~ 많이 넣으면 안돼요

• 3. 간단
    '14.8.12 8:07 PM (118.221.xxx.62)

핏물빼고 압력솥에 시판양념반에 간장 마늘 물 섞어서 무 넣고 끓이다가 다 되면
    열고 야채넣고 ㅡ버섯 당근 밤 ...센불에 졸여요

• 4. 물.
    '14.8.12 8:25 PM (14.37.xxx.84)

데치는 과정 꼭 하시고
    두번째 끓일 때 처음부터 양념 넣으면 질겨져요.
    물을 많이 넣고 30분 정도 끓이다가
    양념의 반을 넣고 30분 끓이고
    남은 양념을 다 넣어 약한 불에서 2시간 정도 익히세요.

• 5. 수삼 한뿌리 투하~
    '14.8.12 8:31 PM (124.49.xxx.81)

윗님들 방법+ 수삼.
    소고기 누린내도 잡고,맛도 깔끔해져요.

• 6. ,,
    '14.8.12 9:01 PM (211.178.xxx.161)

갈비찜 팁~ 감사해요.

• 7. 갈비.
    '14.8.13 12:52 AM (124.111.xxx.112)

질기지 않게 하려면 압력밥솥이 최고입니다.압력밥솥으로 불 약하게해서 하면 아주 연해져요.
    저번에 했더니 너무 연해서 남편은 오히려 씹는 맛이 없다고 하더군요.

• 8. 갈비찜
    '14.8.13 4:19 AM (219.89.xxx.125)

1. 갈비에 찬물넣고 핏물을 뺀 후 압력솥에 투하 물 자박하게 붓고 통마늘 통양파 반개 넣고 20분 정도 찜기능으로 익히고
    2. 물, 마늘 , 양파 버리고 고기에 찬물 넣고 다시 끓기 시작하면 준비한 양념장 투하 이때 무나 밤 넣으면 됩니다.
    3. 센불로 끓이다가 중불로 바꿔 뒤적거리면서 자박하게 조린다.

갈비 3킬로 정도 양념장(간장 한컵, 파인쥬스 1/3컵, 설탕 1 1/2컵(안달게 먹고싶으면 1컵), 마늘 반스픈, 후추 조금, 정종 1/3컵, 참기름 1스픈)

집마다 간이 다르니 처음부터 다 넣지 마시고 반 넣고 끓이다가 간 보면서 추가나 가감하시길..

• 9. 미식가
    '14.8.13 7:35 AM (122.36.xxx.50)

갈비찜 팁 감사합니다^^
    하나도 안 빼고 모든 댓글들 적어놨어요..
    특히 아주 자세하게 모든 것 알려주신 분들에게는
    특별히 더 감사 인사드립니다~
    저도 이제 맛있는 갈비찜 할 수 있을 것 같아요ㅎㅎ

• 10.
    '17.1.19 10:39 PM (117.111.xxx.144) - 삭제된댓글

갈비찜 넘 어려워요.ㅠㅠ