82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 교황님 방한 중 시복식 참석 가능하냐는 글들이 많아서 글을 씁니다.

개돼지정신 조회수 : 2,057

이번 광화문 시복식에 저도 갑니다.

참고로 저는 당일 0시에 출발합니다.

시복식 관련글 중에..

그러면 신청못한 신자는 그냥 새벽에 가서 자리잡고 기다리면 될까요?
라는 글 귀가 있는데..

시복식이 아이돌 콘서트같다고 생각하지 마세요.

이미 신청 마감되었고, 신청한 사람들중에서 신원확인이 된 사람들만 입장가능합니다.

교구 및 성당별 출발시 입장표 나눠주고요. 출발버스에는 경찰2명 정도 입회합니다.

입장표를 가지고 있다고 해도 서울에 도착하면 신분확인 다시한번 하고 소지품 검사 다 하고,

금속탐지기를 통과해야지만 입장이 가능합니다.

저걸 다 통과한 신자들만 입장 할 수 있도록 칸막이 설치 다 해놓구요..

그리고 간다고 신청한 사람들 중에서 사정상 못간다 하여 생긴 결원을 누군가가 보충 할 수도 없습니다.

이번에 신청못한 분들은 밖에서 미사를 스크린으로 보시거나 평화방송으로 시청하는 방법외엔 없습니다.

그나마 현재 광화문 밖에 미사하는 공간도 현재 없을거예요. 그날 광화문에 100만명 예상이라고 합니다.

한가지 더...

이날 시복미사는 오전 10시부터 오후 2시까지 합니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.8.12 6:49 PM (223.62.xxx.66)

칸막이 밖 인도쪽에는 서서 볼수 있지않을까요..

• 2. 개돼지정신
    '14.8.12 6:55 PM (119.75.xxx.178)

아마 화면으로만 볼 수 있을것 같아요

정 보고 싶으시면, 인근에 건물(교보빌딩, 세종문화회관)에 올라가서 보셔도 될듯 해요

• 3. ....
    '14.8.12 7:01 PM (121.160.xxx.67)

차폐막 높이가 90cm라고 하는데요. 아마 그 둘레를 전의경들이 둘러싸서 칸막이 밖에서도 육안으로 보시긴 어려우실 것 같아요.
    당일날 주변 건물 옥상은 물론 폐쇄되구요. 입출입 통제한다고 하네요.

• 4. 참나;;;
    '14.8.12 10:28 PM (1.221.xxx.84)

아이돌 콘서트 같이 생각 안했습니다 
    아이돌 콘서트였으면 애초에 새벽부터 가서 기다려 볼 생각도 안했죠 
    본인은 신청해서 가게되어서 그리 말씀하시나본데 
    신청받을 때 못한게 일차적인 문제지만 말씀 참 기분 나쁘게 하시네요 
    안그래도 과잉 방어다 바리케이트다 해서 저처럼 신청못했지만 어떻게든 조금이라고 참가할 수 없을까 맘 졸이는 입장에서는 저 과잉방어가 과연 교황님 방한의 의미와 어울릴까 하는 생각도 합니다 
    안전문제로 그렇다하지만 그럼 왜 하필 그 방어하기 어렵고 교통 혼잡한 광화문인지 우리 쪽에서 여러가지 의미로 광화문 쪽을 주장했다고 들었는데 
    그래서 결국 바리케이트.치고 경찰 대동하고 일반인은 구경고 하기 힘드니 미리 신청한 교인들만 모시겠다 그 외에는 경찰만 보고가라는
    이건 교인들만의 특별한 행사니 너희는 빠져라 하는 태도라 별로 좋아보이지 않네요 
    원글님도 지금 사정이 이러니 오지말고 집에서 티비를 통해서 보세요 정도만 하지 
    뭘 나는 신청해서 가는데 넌 이게 무슨 아이돌 콘서트인줄 아냐는 식으로 가르치려고 들지 마세요
    누군 바보라서 문의하는 줄 아십니까 ;;;