82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차량 바데리가 약해져서 시동안걸리면 교체해야하나요

오늘 차시동이 안걸려서 보험사전화해서 바데리충전하고 운전해서 왔네요ᆞ

삼년정도 된 차인데요ᆞ
밧데리가 약해졌을거같다고 동생이 그러더라구요ᆞ

이런경우 바로 새로 교체해야하는지요ᆞ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '14.8.11 9:48 PM (112.173.xxx.214)

계속 써도 상관없던대요.
    저희도 출고한지 4년 된 차인데 충전해서 잘 쓰고 있어요.

• 2. 부산좌빨
    '14.8.11 9:56 PM (218.154.xxx.126)

배터리 전극 근처에 동그란 창이 하나 있는데 들여다봤을때 녹색이면 충전된거고 흰색이면 방전상태 붉은색이면 배터리 수명이 다한겁니다 삼년이면 수명은 한참 남은거로 보이네요 저는 9년 쓰고 바꿨던 기억이 있네요

• 3. 예썰~
    '14.8.11 9:57 PM (175.193.xxx.248)

밧데리도 소모품이에요

3년정도 되면 갈으셔야합니다

• 4. ..
    '14.8.11 9:59 PM (110.13.xxx.33)

항상 그런 건 아니고 완전방전이 됐었다면 그때마다 성능이 좀 저하된대요.
    그리고 시동 걸려서 왔다고 바로 끄시면 안되고 주행시간이 짧으셨다면 총 40분~1시간 정도 엔진을 킨채로 유지한 다음에 시동을 끄셔야 하구요.
    보통 출동시 이런 설명을 해 주시던데..

• 5. 부산좌빨
    '14.8.11 9:59 PM (218.154.xxx.126)

중요한거 한번 방전되고나면 최소 30분 보통 한시간정도 엔진을 끄지말고 충전 하세요

• 6. 차량을
    '14.8.11 10:39 PM (112.165.xxx.104)

오래 세워 두었거나 자신의 실수로 방전되었거나 하더라도
    한번 정도는 계속해서 정기적으로 운행한다면 교환까지는 할 필요가 없다고 봅니다.
    하지만 정기적으로 운행하는 차량임에도 자신의 실수가 없었는데도 자주 방전이 된다면
    제네레타가 정상적으로 전기를 발생하는지 출력 전압을 확인한 후 밧데리를 교환하시면 됩니다.
    참고로 밧데리가 아무리 소모품이라 해도 정상적으로 5년 정도는 타야지요. 9년 까지는 무리지만
    그래도 주변에는 간혹 그런 분들도 계십니다.

• 7. 대개
    '14.8.11 11:36 PM (118.219.xxx.217)

5~6년쯤 교환.
    3년은 빨라요.

• 8. ...
    '14.8.11 11:55 PM (119.148.xxx.181)

밧데리라는게..좀 애매하더라구요.
    꼭 연식과 비례하는 것도 아니고, 카센타마다 밧데리 상태에 따라 말이 다르기도 해요.
    밧데리는 주행 중에는 쓸 일이 없고 시동 걸때 쓰는 거라
    단거리라도 자주 시동 껏다 켰다 하는...학습지 교사 같은 분들 차는 밧데리 금방 닳더라구요.
    아뭏든 한번 방전되었다고 교환하실 필요는 없어요.
    서너 번 반복되면 그때 가서 교환 하셔도 돼요.

• 9. 지나가다가
    '14.8.12 12:56 AM (39.115.xxx.94)

배터리 보통 4-6년정도 사용합니다.(1년에 2-3만키로미터 정도 주행한다고 했을때)고급 배터리인지
    저급 배터리인지에 따라 달라지긴 하지만 보편젹인 배터리 기준입니다.너무 차운행을 안해주다보면
    운행을 많이한 차량의 배터리 보다 수명이 줄어듭니다.적당히 충방전을 해줘야 하는데 너무 안해 주
    면 그렇죠? 그리고 다른 이유가 하나 더 있는데 차의 제네레이터(발전기)가 문제가 있어 성능이 많이
    떨어진다면 배터리에 충분한 충전 전압과 전류를 보내 주지 못하면 당연 배터리 수명 줍니다...
    배터리에 있는 투명창에 배터리 눈알이 파란색이라고 해서 성능이 아직 좋을것 같죠? 천만에 말씀입
    니다.눈알이 퍼렇게 살아있어도 죽어가는 배터리 많습니다.차 끌고 카센터 가서 배터리 체커로 성능
    체크 해달라고 하세요 공짜로 해줍니다.체크하면 얼만큼 사용 가능한지는 안나오구 굳,노멀,배드
    이렇게 나오는데 배드 나오면 교환하세요.배터리 인터넷에서 사면 무지 쌉니다.몽키스패너 하나 있으
    면 교환할수 있습니다.배터리는 델코를 가장 알아주는데,아틀라스나 로켓트 사용해도 전혀 문제 없습
    니다,약간 저렴한 아틀라스 추천합니다.배터리 구매시 용량과(암페어)좌타잎인지 우타잎인지(R.L)
    확인하고 사야합니다.울동네라면 길거리 자판기 커피 한잔에 무료봉사 합니다...^^;

• 10. 계속...
    '14.8.12 9:42 AM (203.226.xxx.33)

매일매일 운전하시는데도 시동이 안걸린다고 하면 배터리 갈아야죠..
    그런데 대부분의 경우 매일매일 운전하면 시동 잘 걸려요. 며칠씩 운행 안하는 데다가
    내비게이션 등 차내 전자제품을 계속 전원 꽂아두면 배터리가 빨리 닳죠...
    -

• 11. 갈으세요.
    '14.8.12 4:49 PM (211.200.xxx.66)

요즘 블랙박스 때문에 배터리가 빨리 닳아요. 한번 시동안걸리면 수일내로 또 그래요.