82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'위험천만' 제2롯데월드 ‘변전소 위 수족관’ 논란... 잠실개망 스멜 ㅠㅠㅠㅠ

dd 조회수 : 2,233
'위험천만' 제2롯데월드 ‘변전소 위 수족관’ 논란지하 3∼5층 초고압 석촌변전소 가동 중

바로 위 지하 1∼2층 초대형 아쿠아리움

제2롯데월드 지하 3∼5층 사이엔 15만4000볼트급 초고압 변전소가 가동 중이다. 이 변전소는 송파구 일대 1만5000여 가구에 전기를 공급하고 있다. 롯데건설이 공사한 석촌변전소는 한국전력(남서울지역본부)이 관리·감독한다. 제2롯데월드 부지를 한전이 임차해 쓰는 형태로 운영되고 있다.

보통 변전소는 사고가 나면 전기 공급에 큰 차질이 생길 수 있기 때문에 댐, 철도, 정수장 등과 함께 국가보안시설로 지정된다. 특히 지하 변전소의 경우 조금이라도 침수되거나 화재가 나면 복구가 쉽지 않아 대규모 정전사태로 이어질 수 있다. 그만큼 외부와 격리시키는 등 특별히 시설을 보호·관리한다.

국토해양부 규정에 따르면 변전실은 침수나 물방울이 떨어질 우려가 없는 곳에 설치해야 한다. 또 변전실 위에서 물이 샐 우려가 없어야 한다고 명시돼 있다. 전기와 물은 상극이다. 고압변전소 위엔 당연히 저수시설이 들어설 수 없도록 규정돼 있다. 물이 새면 누전 위험이 있어서다. 연관이 없을 것 같은 제2롯데월드와 변전소를 두고 우려가 나오는 이유가 여기에 있다.

한전 측은 규정 위반이란 것을 알면서도 문제 삼지 않았다. 한전 관계자는 “(한전이) 롯데에 하라, 하지 마라 할 수 있는 위치가 아니다”라며 “변전소와 수족관 내용에 대해 정확히 알 수 없지만 롯데 측이 방수, 방호 등 안전장치를 완벽하게 갖추겠다고 해 협의가 된 것으로 안다”고 말했다.

기사전문 http://www.ilyosisa.co.kr/news/articleView.html?idxno=68012 ..
(한전이) 롯데에 하라, 하지 마라 할 수 있는 위치가 아니다 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ 

우왕 명박이가 월매나 쳐먹고 뒤 봐줬으면 이 지경이 됐을꼬....잠실 통째가 롯데거인 듯 ㅠㅠ

아침에 잠실 집값 폭락 소리에  부들부들 신고까지 하신 분 계셨는데...제발 롯데와 명박이에게 항의해주세요 ~!!!
190.119
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '14.8.11 7:40 PM (58.143.xxx.254)

잠실개망 이런 제목 뽑으시면 집값땜에 롯데 안전하다고 눈가리고 아웅하는 잠실 주민들 또 역정낼거에요ㅠㅠㅠㅠ
    한강에 올림픽 공원에 성내천에
    롯데 없이도 충분히 멋진 잠실인데
    쥐새끼 한마리 때문에 이게 무슨 난리인지 모르겠네요.
    요즘 어디로 이사가야하나 고민중인 잠실 주민입니다 ㅠㅠ

• 2. evans
    '14.8.11 8:44 PM (223.62.xxx.38)

이명박이 건드려놓은 것마다
    다 망할 망이군요... ㅡ_ㅡ
    세상에나, 챙겨먹어도 지킬 초소한의 원칙~ 안전~만큼은
    지켰어야 하는데, 국민들을 위험에 빠뜨리면서까지
    해쳐먹는건, 한ㅇ나라의 지도자가 할짓은 아니네요..

• 3. bluebell
    '14.8.11 11:24 PM (112.161.xxx.65)

헉...어쩌다 그렇게 설계를 했대요? ㅠ.ㅠ

• 4.
    '14.8.12 8:34 AM (218.50.xxx.146)

한전이 지시할 위치가 아니다........

국가기간시설이 놀이공원안에 들어가있는것도 이해하기 힘든데 변전소위에 아쿠아리움?
    하긴 수도권하늘을 책임지는 공항의 활주로 각도도 트는데 그정도쯤이야..