82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상대방 페이스에 휘말리지 않고 자기중심 가지는 분들, 비결이 있으신가요 ?

...... 조회수 : 3,407

전 상대방의 기분에 너무 민감해서, 상대방이 원하는 쪽으로 많이 들어주거나

상대방 기분이나 페이스에 영향받거나 휘말리는 경향이 있어요.

상대의 실망이나 껄끄러운 감정 생기면 그 긴장감을 잘 못견뎌서 손해보면서도 무리해서 들어주게 되고요.

내 우울한 감정 감추고 상대를 치얼 업 시켜주려고 노력하고.  상대방의 기분에 따라 저도 같이 우울해지기도 하고.

차분하고 중심 강하신분들 , 성격인가요 ? 노력으로도 가능한가요 ?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.8.11 7:31 PM (125.134.xxx.82)

예민하고 소심해서 늘 남의 기분에 맞추느라 피곤하고 힘들었는데
    오랜동안 명상을 하고 나니 자신감도 생기고 몸이 건강해지면서
    휘둘리지 않고 차분하게 지내게 되더군요. 좋아하는 운동이나 취미생활이
    도움되는 것 같습니다.

• 2.
    '14.8.11 7:32 PM (39.7.xxx.31)

님은 타고난 기운이 조금 약하신거 같은데요
    기가 강하게 타고난 사람은 남앞에서 주도적이고 자기 페이스대로 이끌려거 하고, 약하게 태어난 사람은 남의 기운을 살피고 비위를 맞춰주려고 하는거 같아요.

근데 제대로 중심잡고 인간관계 하는 사람들은 다른 사람을 만났을때에도 항상 자기자신을 보호하면서 남과의 선을 넘지 않으려는, 절제하는 기운을 가지고 있어요...
    상대방과 내가 한몸처럼 엮인 상태로 대화하는게 아니라, 너는너고 나는나의 마인드가 기본으로 깔려있는 상태..
    그런 상태에선 남하고 엮일래야 엮일수가 없죠..독립된 개체끼리의 만남이니까요.. 누구 편 만들일도 없고, 누구 편이 될 이유도 없는 상태..

• 3. 행복한 집
    '14.8.11 7:54 PM (125.184.xxx.28)

우리가 자라온환경은
    부모님들의 세대가 다 그렇게
    먹고 살기 힘들고 정신세계를 돌볼수 있는 여유로운 시대가 아니었어요.
    그러다 보니 아이가 어른이 되어도 미성숙하게 자아가 성장하지 못하고
    결혼해서 아이를 낳아 다시 잘못된 방법과 관습으로 자녀를 양육하다 보니

미성숙한 아기가 어른의 심기를 살피는 왜곡된 성장과정을 겪으면서
    상대방에게 내가 사랑받기위해서
    내가 상대방에게 버림받지 않기 위해서
    관계맺기에서
    나도 모르게 본능적으로
    내가 좋다고 여기는
    소중하다고 여기는
    사랑받고 싶어하는 사람에게
    상대방이 원하지도 않았는데
    알아서 빌빌기면서 무수리의 눈높이로 관계맺기가 몸에 베게 된건인데요

얼마든지 극복할수 있습니다.
    시간이 걸리겠지만

관계맺기에서 상대방이 다가오든
    내가 다가가든
    절대로 돈이나 시간을 정해진 이상 사용하지 말고
    관계맺기를 해보세요.

정신이 성숙한 어른은
    같이 있을때 마음을 편안하게 해주고 내시간을 무례히 침범하지도 요구사항도 없이
    내말만 들어달라고 자랑만 하지도 않는답니다.

님도 마음에도 없는 말과 행동을 항상 조심하시고
    마음에도 없는 말과 행동을 관계맺기하는 사람에게 하고 있다면
    그사람을 싫어한다는 증거입니다.

항상 내감정을 속이는 말과 행동을 조심하신다면
    건강한 관계맺기를 하실수 있습니다.

처음에는 자꾸 헤매이겠지만
    사람을 두려워하지 마시고
    도전하시다 보면 관계맺기에서 자유롭고
    좋은 사람들이 눈에 들어오실때가 있습니다.

댓글입력 작성자 :

• 4. 저도
    '14.8.11 8:31 PM (110.13.xxx.33)

많이 그런 편이라 힘들 때가 많은데,
    (겉보기에는 전혀 안그래보여서 더 힘든...)

행복한집님한테 상담이라도 좀 받았으면 좋겠네요

• 5. ㄷㅈ
    '14.8.11 8:35 PM (39.7.xxx.92)

행복한집님 댓글 정말 좋구요
    이 댓글 보니
    나는 왜 눈치를 보는가.인가
    그책이 생각나네요

비위 맞추는 게 유아기적성향이라 나왔거든요
    그러니까 애교나 상대방감언이설 좋아하는 것도 유아기적이라고 했고

애교 같은거 너무 시러요
    한국 이상해

• 6. ...
    '14.8.11 9:13 PM (118.38.xxx.70)

>>미성숙한 아기가 어른의 심기를 살피는 왜곡된 성장과정을 겪으면서
    >>상대방에게 내가 사랑받기위해서
    >>내가 상대방에게 버림받지 않기 위해서
    >>관계맺기에서 나도 모르게 본능적으로
    >>내가 좋다고 여기는
    >>소중하다고 여기는
    >>사랑받고 싶어하는 사람에게
    >>상대방이 원하지도 않았는데
    >>알아서 빌빌기면서 무수리의 눈높이로 관계맺기가 몸에 베게 된건인데요

• 7. 행복한 집
    '14.8.11 9:25 PM (125.184.xxx.28)

가토다이조님의 모든책을 추천드리구요
    지나간 과거를 잘 이해하시고 다시는 그렇게 사시지 않으시면 되세요.
    행복하세요.

• 8. 하트
    '14.8.11 11:09 PM (119.196.xxx.242)

행복한 집님..
    좋은글 댓글로 남겨주셔서
    감사합니다.

• 9. 저도
    '14.8.11 11:35 PM (59.5.xxx.251)

행복한 집님 관계맺기 조언 감사해요.

• 10. 나의평화
    '14.8.11 11:59 PM (180.230.xxx.215)

댓글들.너무 훈훈하네요 ㅎ
    이 방에서 드러눕고 싶어요~~~
    이런 모임이라도 있음 좋겠어요.
    가토다이조 책 ..나는 왜 눈치를 보는가..저도 제목보고 바로 이끌려
    구매한 책인데..정독해봐야겠어요~~~♥

• 11. 민트초코
    '14.8.12 12:48 AM (175.197.xxx.67)

오호 가토다이조 고맙습니당

• 12. 행복한 집
    '14.8.12 3:16 AM (125.184.xxx.28)

조심하실껏은
    여태 잘못된 관계맺기가 고착화되서
    새로워지 내가 거리를 유지하게 되면
    안하던 짓하는구나
    또는 내가 예전의 관계맺기로 굳어져 버려서
    자동모드로 잘못 관계맺어진 나의 모습으로 돌아간다는 건데요
    저는 10년 지인도
    그런 제 모습이 너무나 불편하고 숨막혀서
    잘라내버렸어요.

이런 잘못된 관계맺기는 자아가 성장하는데 걸림돌이 됩니다.
    나를 바로 알아서 새로 관계맺기한 사람들은
    거리를 유지하면서 관계맺기가 되는데

그전의 잘못된 관계맺기로 그사람앞에서만은
    자동모드로 그런 모습으로 살게된다는거죠.

항상 지금 내감정에 솔직한가?
    내감정을 살피시며 돌보시며 사시길 바래요
    내안에 관계맺기 지도가 있으니 늘 나에게 묻는 삶을 사신다면
    후회없는 삶을 사실수있습니다.

• 13. ....
    '14.8.12 7:54 AM (24.86.xxx.67)

흠... 글쎄요.. 자신감이 좀 필요하신듯. 그리고 남의 눈치 안보시면 가능합니다. 남이 나를 어떻게 생각할지 정도 가뿐히 무시하면 가능하지요. 내가 맞다는 자신감 그리고 난 당신한테 바라는거 없다. 전 항상 제가 도움을 줬으면 줬지 바라는 스타일이 아니라서 제 맘대로 행동해요. 도움이 필요하다면 배풀지만, 상대는 놀면서 내게 해주길 기대한다면 얄짤 없이 거절해요. 그걸 본인은 안하면서 왜 나한테 물어보셔요? 알아서하셔요. 바로 대놓고 단도직입적으로 말해요. 따박따박. 이러이러한 객관적인 이유로 내가 맞고, 당신이 틀렸다. 이 생각이 들면 흔들리지 않아요. 좀 부드럽게 말할 때는 "설마, 지금 나보고 ### 하라는건 아니죠?" 반문하거나. 또는 "싫은데요" 하거나. 어렵지 않아요. 그 사람이 어떻게 생각할까 신경쓰지 마세요. 내가 그 사람에게 다 맞춰준다고 그사람이 나 좋아해주지 않아요. 이용할뿐.

• 14. 힘내라힘내
    '14.8.12 9:17 PM (180.224.xxx.83)

감사합니다

• 15. 감사합니다
    '14.10.31 12:51 AM (223.62.xxx.94)

♥휘둘리지않고 자기중심잡는법-

도움이 필요하다면 베풀지만, 상대는 놀면서 내게 해주길 기대한다면 얄짤 없이 거절해요.
    "그걸 본인은 안하면서 왜 나한테 물어보셔요? 알아서하셔요. "
    바로 대놓고 단도직입적으로 말해요. 따박따박.
    이러이러한 객관적인 이유로 내가 맞고, 당신이 틀렸다. 이 생각이 들면 흔들리지 않아요.

좀 부드럽게 말할 때는
    "설마, 지금 나보고 ### 하라는건 아니죠?" 반문하거나. 또는
    "싫은데요" 하거나.

어렵지 않아요. 그 사람이 어떻게 생각할까 신경쓰지 마세요.
    내가 그 사람에게 다 맞춰준다고 그사람이 나 좋아해주지 않아요.
    이용할뿐. 222222222222222222

• 16. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.2.11 5:02 AM (218.238.xxx.141)

댓글이좋네요