82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명량 관련 댓글 중에

박통 조회수 : 1,124
명량 관련 댓글 중 이해가 안가는 게 있어 여쭤요.
명량 영화에 호의적인 글은 아니었어요.

선조가 박통인 지금의 난세에 이순신 같은 영웅을 기다리는 마음이
이 영화를 대박나게 하는 거라고? 천만에. 박통이 이순신인 거라고
교묘하게 묘사한 거다...

이런 내용의 댓글을 두어번 봤어요.
그 댓글 읽고 아무리 생각해봐도 그렇게는 안읽혀지거든요. 대체 어떤 면
에서 그런 해석이 나오나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미친
    '14.8.11 6:27 PM (182.227.xxx.225)

그 댓글러가 걍 바보.
    주제 파악 못 해서 국어 점수 바닥이었을 듯.

• 2. ...
    '14.8.11 6:27 PM (223.62.xxx.54)

지들 소망을 그따위로 말한거 아닐까요?

• 3. 흠..
    '14.8.11 6:47 PM (1.235.xxx.157)

박정희가 이순신장군을 엄청 띄웠다고 하더군요. 곳곳에 동상세우고, 현충원도 짓고
    그러니까 이순신을 통해 영웅적인 장군상 즉 군인인 자기와 동일시하는 이미지를 만들기 위해 애썼답니다

• 4. 흠..
    '14.8.11 6:51 PM (1.235.xxx.157)

그러니 그 딸은 이순신을 자기 아버지라고 생각하겟죠. 난세의 영웅..
    스크린 점유율 엄청난거 노인관객 많은거 좀 냄새나지 않나요?
    집권초기 육영수영화 만들려다 실패하고 어떤섹으로든 영화하나 나오겠다 싶엇는데..

• 5. 그냥
    '14.8.11 6:58 PM (122.37.xxx.51)

가끔 보면 너무 지나치게 멀리 나가는 망상증세 있는 댓글러가 있어요..

• 6. 이순신을
    '14.8.11 7:11 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

영웅으로 띄우고 국가적 인물로 만든 건 박정희 시대이죠.
    난세를 이겨낸 장군과 스스로를 동일시하는 이데올로기...
    세금 많이 낸 사람들에게 금박 입힌 거북선을 하사하고 그럴 정도였어요.

현재의 박통은 명량을 보면서 그 생각을 안 할 수 없겠고
    지금 장년층인 관객들도 비슷하게 느낄 수 있어요.

어쩌면 같은 영화를 보면서도 동상이몽인지 모릅니다.
    대다수의 중년층 이하 관객은 이순신 장군을 박정희와 겹쳐서 생각하진 않을 테니까요.
    오히려 지금의 난국을 타개할 진짜 지도자를 갈망하는 심정이겠죠.

• 7. 나무
    '14.8.11 8:09 PM (121.169.xxx.139)

노년층은 누구가 난세를 이겨냈다고 생각하기도 하는군요.
    그나저나 임기 끝까지 마칠 수 있을까?
    그런 생각도 드네요

• 8. 명량
    '14.8.12 12:08 AM (116.32.xxx.137)

명령열풍에 제가 느낀 공포는 한명의 영웅 이라는 점이에요
    이게 양날의 칼이라..
    히틀러도 대중의 인기를 얻고 영웅으로 급부상했죠.
    보수적인-건전한 보수는 한국에 없으니깐 새누리당 스러운 보수- 한명의 영웅이 나타났을때 그에게 열광했을때의 한국의 현실을 생각하면 무섭거든요
    하필 지금 정권에 한명의 영웅을 이야기 하나 싶어요
    오히려 지금은 민란 민초의 삶 을 이야기 할 시점 아닌가요