82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만화카페...

만화 조회수 : 1,401

아는분 소유 건물 지하에 기존에 하던 만화방이 얼마전 폐업을 하고 그 공간이 비어있어요.

제가 그곳에 뭔가를 하고싶은데 일단 지하이다보니 마땅히  할만한게 별루..

그래서 기존에 하던 만화방을 한반 해볼까해요. 요즘 트렌드에 맞춰 만화카페..

오래된 만화가게여서 나름 단골도 꽤 있고 유동인구도 많은 곳이라서요.

근데 제가 어렸을적에 가보고 성인이 되어서 만화방을 전혀 가본적도 없어서 아는 작가도 몇 안되고

만화에 대한 지식이나 요즘 사람들이 좋아하는 만화는 어떤건지 아는게 없어요.

모르는 부분 조금 공부해서 개업해도 만화카페 운영할수 있을까요?

만화에 대해 해박하신분, 현재 만화방 운영하시는분, 만화방에 자주 가시는 분들 무엇이든

저에게 좋은 의견 있으시면 얘기해주세요.

저도 내일부터 다니면서 알아보려고요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 폐업
    '14.8.10 5:20 PM (122.37.xxx.188)

기존 가게가 폐업했다면 장사 안되서 그런가요

이익 날지 잘 따져보세요

그리고 만화가게에 고양이도 같이 놀수 있는 데도 있어요

찾아보세요

• 2. 날팔이
    '14.8.10 5:23 PM (14.52.xxx.75)

강남역 만화카페 자주가요 집앞 만화방도 좋아하는데 폐업. 일당 상권을 모르니 폐업한곳은 아저씨 상대로 하는 옛날만화방이었구요 강남역은 젊은사람들 대상이었어요 순정만화 신간 웹툰만화 많았구요

• 3. 폐업하기전에
    '14.8.10 5:27 PM (112.152.xxx.173)

사진도 찍어보시고 말도 들어보세요 고객 가게 다...
    새책이 안들어오면 사람이 점점 줄어들어요
    국산만화는 공짜웹툰이 대세고,.,,
    외국만화는 일본이 대다수인데 일본문화도침체기라
    사람들이 열광할만한 작품들이 별로 안나오는듯해요
    장사는 주먹구구식으로 하면 안되고 약간 돈 주고라도 상담잘해주는 컨설턴트 만나야
    고객분석도 해주고 자리에 맞는 업종도 추천해주고 그럽니다 물론 다 믿음 안되죠

• 4. 아,
    '14.8.10 5:38 PM (203.226.xxx.39)

윗분이 써주셨는데 저도 고양이+만화 카페 사진 보고 여기 진짜 내가 원하는 곳이라구나 했거든요.
    저 같으면 한번 들어가서 안나올 듯해요.
    사진으로 본 그 카페는 무척 정갈했어요.
    그냥 만화 카페보다 고양이+만화 카페이면 찾는 손님들도 주로 여자일 거고
    (만화방에 남자 손님들 많은 거 보면 좀 무섭..)
    맛있는 커피나 생과일주스 음료, 쿠키, 머핀 등 함께 두면 어떨까 싶어요.
    (대신 고양이 뒷처리할 인력 등은 더 많이 필요하겠죠)

• 5. ..
    '14.8.10 5:56 PM (203.226.xxx.8)

맞아요. 만화방,만화까페는 왠지
    남자 손님들이 담배 피면서 계실것 같다는 선입견 때문에 주저주저하다가 안가게돼요
    그렇지 않다는걸 좀 어필해주시면 신나게 찾아갈것 같아요

웹툰도 책으로도 다 나오더라구요. 저는 몰아 보는게 좋고, 폰으로는 잘 안 보게 돼서 단행본으로 보는 스타일이에요.
    서울시에서 만든 만화방 비슷한 곳이 있는데 거기 자주 가곤해요.
    데이트 장소로도 좋고 친구들끼리 시간 보내기도 좋아요.
    근데 그 곳은 취식 불가이고 일본 단행본 만화는 없어서, 깔끔하고 국내외 신간 잘 구비된 만화 카페를 알게 된다면 대번에 그리로 옮겨탈것 같아요.

• 6. ㅁㅇ
    '14.8.11 3:09 AM (61.101.xxx.248)

지역이 어떤지는 모르겠지만 만화대여점. 만화방 망할공산이 커요.
    위에분들이 말씀하신 그나마 운영이 되고 있는 한정된 지역이 아니라면요.
    다른업종도 아니고 만화방을 폐업한 곳에 만화카페를 하신다는게 좀..안될가능성이 높지 않나요?
    폐업한 이유가 있잖아요.