82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유산한 후 불임되는 경우도 있나요?

.... 조회수 : 2,230
작년에 태아가 기형이어서 임신중절을 하게 되었습니다. 
왜 중절을 했냐라던지 비난은 삼가해주시기 부탁 드립니다.
나이는 딱 만 40세이구요, 둘째를 바라고 있는데
작년 그 일이 있기 전까지는 피임을 안하면 임신되던 체질이었는데
그 이후 지금껏 시도를 하고 있는데 안되네요. 
생리주기도 갑자기 너무 불규칙적이어지고 짧아지고...
그 일이랑 상관이 있는건지 급 노화가 오는 건지 우울합니다.
병원에선 아무 이상이 없다고 하구요.   
혹 저같은 경험하셨거나 주변에 그런 분을 보신 적 있으신가요?
그냥 제가 늙어가고 있는 것일 뿐일까요?
이유를 모르겠으니 내가 벌을 받고 있는 걸까 그런 생각까지 듭니다.
나중에 글 삭제할지도 모르겠습니다...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기형아 중절은 잘 하신거구요
    '14.8.10 4:16 PM (114.129.xxx.16)

우리나라에서 장애 혹은 기형아를 키우는건 사람으로 할 짓이 못됩니다.
    그리고, 유산한 후 불임되는 경우는 더러 있더군요.
    지인이 그런 경우인데, 가난한 집 장남에게 시집 가서는 시동생들 공부를 시켜야 했는데 덜컥 임신이 되더라네요.
    시어머니와 남편이 유산을 권했다고 합니다.
    아이를 낳아 키우게 되면 시동생들을 돌봐줄 수 없으니까요.
    그래서 유산을 하고 시동생들 모두 대학 졸업 시킨 후에 임신을 시도했더니 안되더랍니다.
    산부인과에서도 방법이 없다고 하더래요.
    요즘처럼 시험관 시술이 가능할 때가 아니라서 출산은 포기하고 어린 아기를 입양해서 친자식처럼 잘 키우고 있습디다.
    다행인건 시어머니나 시동생들이 모두 그 문제에 대해서 지인에게 죄의식을 가지고 있어서 시어머니 돌아가실 때 유산을 모두 지인의 남편에게 주시고, 시동생들도 형수님에게는 극진해서 기침만 해도 건강 조심하시라며 보약을 지어들고 쫓아올 정도라고 하데요.
    입양한 양녀는 또 어쩜 그렇게 지인하고 꼭 닮았는지 동네에서는 아무도 친딸이 아니라고는 생각을 못한다데요.
    그 집안을 보면 사람의 인연이란 것이 어디서 어떤 형태로 맺어지고 좋은 결과를 가져올지는 아무도 모르는 일이구나 싶더군요.

• 2. 나이에다가
    '14.8.10 4:43 PM (220.117.xxx.81)

중절수술 요인이 겹친듯 합니다. 제 친구가 신궁이라 할 정도로 임신이 잘 되는 애라 무척 조심하는 앤데... 마흔쯤 부터는 피임 안해도 임신이 갑자기 거짓말처럼 안되더라노 하더군요. 그러기 일년전에는 한달만에 한번 한걸로 임신되어서 자연유산 됐었어요.

• 3. 삼산댁
    '14.8.10 4:44 PM (222.232.xxx.70)

나이가 노산이라서 그런게 아닐까요?

• 4. ...
    '14.8.10 5:35 PM (121.181.xxx.223)

둘째를 바란다니 큰아이가 있으신것 같은데 뭐 그냥 하나만 잘 키워도 되지않나요..생기면 낳는거고 안생기면 말고 맘 편히 가지시길..